Лутковская: Угрозы участникам Форума издателей – дискриминация

Лутковская: Угрозы участникам Форума издателей – дискриминация

166
Ukrinform
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что угрозы и запугивания участников "Форума издателей" – недопустимы.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на заявление Лутковской.

Как отмечается, речь идет о книге Ларисы Денисенко "Майя и ее мамы". Это детская книга, которая рассказывает о девочке, у которой две мамы.

По мнению Уполномоченного, в книге рассматриваются важные вопросы этнического многообразия, социального происхождения, гомосексуальной ориентации, равенства людей. Книга имеет целью воспитание толерантного отношения детей к представителям различных социальных групп и уважения прав человека".

Офис Уполномоченного по правам человека также обратился в главное управление Национальной полиции во Львовской области с просьбой обеспечить надлежащие меры безопасности общественного порядка во время презентации книги, а также усилить безопасность на "Форуме издателей – 2017", где будут продавать "Майя и ее мамы".

Валерия Лутковская призывает представителей общественных организаций и граждан Украины воздержаться от проявлений нетерпимости в отношении организаторов и участников планируемого мероприятия.

По мнению Уполномоченного, угрозы и запугивания "посягают на свободу слова, содержат признаки подстрекательства к дискриминации, которое является одной из форм дискриминации, запрещенных статьей 6 Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине".

Напомним, письмо-угроза поступило на имя начальника СБУ во Львовской области, городского председателя Львова Андрея Садового и председателя Львовской областной администрации Олега Синютки с копией на ГО "Форум издателей".

В частности, в письме говорится о том, что запланирована презентация, а также дискуссия "готова ли школа говорить с детьми на сложные темы" "является прямым посягательством на привитие школьникам деструктивных принципов, которые противоречат ценностям и традициям, которые испокон веков формировались в украинских семьях".

Книгу автора подписанты называют такой, что "посвящена однополым сношениям".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-