Ильенко выступает против приватизации киностудии Довженко

Ильенко выступает против приватизации киностудии Довженко

160
Ukrinform
Украина должна сохранить государственные киностудии, в частности и славную киностудию имени Александра Довженко, и создать условия для их развития, в частности устранив законодательные преграды. 

На этом акцентировал внимание председатель Госкино Филипп Ильенко в комментарии представителям СМИ, сообщает корреспондент Укринформа. 

«Сначала государство должно дать ответы, почему это предприятие недостаточно эффективно работает, какие есть проблемы и препятствия для этого. А они зависят не от менеджмента предприятия. Они зависят от тех условий, которые само государство создало для этого предприятия. Я имею в виду нормативно-правовое регулирование», - сказал Филипп Ильенко. 

Также он отметил, что вообще такая организационно-правовая форма, как государственное предприятие, является юридическим нонсенсом, рудиментом советской системы хозяйствования. Поэтому надо говорить об изменении такой организационно-правовой формы. 

«Чтобы эта студия, оставаясь в государственной собственности, действовала эффективно, чтобы она могла конкурировать с частными студиями, надо создать соответствующие условия. И это в силах государства. Для этого, в частности, надо изменить устаревшие законы, которые касаются, например, правил аренды государственного имущества или  необходимости перечислять прибыли, которые получает государственное предприятие, в государственный бюджет, даже если оно катастрофически нуждается в инвестициях. Если устранить эти вещи и сформировать концепцию, в какой форме государство хочет видеть существование государственных киностудий, им можно дать очень прогрессивный толчок», - подчеркнул председатель Госкино.

Он напомнил, что не во всех соседних странах происходила приватизация  государственных киностудий. В частности, в Венгрии наибольшая киностудия «Мафильм» до сих пор находится в государственной собственности.

«Она эффективно работает, туда приходят снимать американцы и все у нее хорошо, потому что государство не создает препятствий для работы этого предприятия в виде нормативно-правового регулирования», - сказал Ильенко. 

Он убежден, что сейчас актуален серьезный профессиональный разговор при участии представителей киноиндустрии, Министерства культуры, руководства государственных киностудий ради определения перечней вызовов, которые стоят перед этими предприятиями, и способов их устранения. 

Читайте также: Госкино почти вдвое увеличивает финансирование кинофестиваля «Молодость».

«Нам надо вместе поработать над их устранением. К этому надо привлекать и Министерство экономики и убеждать в том, что приватизация — это не панацея... Государство в контексте этих студий должно интересовать не то, чтобы продать их имущество подороже — очевидно, просто людям, которые снесут все и построят невесть что. А важно их сохранение и развитие как субъектов кинематографии. Если именно такую цель ставить, то приватизация вообще выглядит неэффективным шагом. Потому что мы видим случаи, когда предприятия приватизируются, а потом просто исчезают. Поэтому я против приватизации студии Довженко», — отметил председатель Госкино.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-