По роману украинского писателя о КГБ сняли фильм

По роману украинского писателя о КГБ сняли фильм

313
Ukrinform
В Ивано-Франковске в кинотеатре «Люмьер» представили короткометражный фильм «70-е», снятый по мотивам романа Степана Процюка «Травам нельзя умирать». В пятницу, 15 сентября 2017 года, книгу представят на Форуме издателей во Львове.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Любая популяризация другими средствами искусства литературных произведений - полезна, потому что есть люди, которые не читают книг. Театр, кино, картины каким-то образом это визуализируют. Когда полковник Дурбачов, герой моего романа, бьет в лицо допрашиваемого, то одно дело об этом читать в книге, а другое - посмотреть на экране. Это иначе воспринимается. В 70-е люди жили своей жизнью. Я пытался показать, что многие и не представляли, что происходило. Это была не жизнь, а существование мещанина-обывателя, которому было все равно, что умирает его язык... Завтра роман «Травам нельзя умирать» я представляю на Форуме издателей во Львове», - сообщил Процюк.

По словам режиссера короткометражки Тараса Бенюка, инициатором фильма был автор первоисточника. Над фильмом работала творческая группа местного «Нового театра». Ленту удалось создать при содействии Ивано-Франковской местной власти и мэра города Руслана Марцинкива. Снимали фильм в помещении редакции газеты «Галичина», на улице Сечевых Стрельцов в Ивано-Франковске. Раньше там находился КГБ, поэтому в подвалах, утверждают актеры, «остались ободранные стены и та атмосфера, которая будто давила на них», что помогло им проникнуться этой темой.

Читайте также: Ильенко выступает против приватизации киностудии Довженко

Степан Васильевич Процюк - современный украинский писатель, лауреат многих национальных литературных премий, автор книг для детей и подростков. Писатель родился в семье политзаключенного. Среди его произведений: роман «Инфекция», «Тотем», «Черное яблоко», «Степан Процюк о Василии Стефанике, Карле-Густаве Юнге, Владимире Винниченко, Архипе Тесленко, Нике Турбиной» и др. В 2015 году Степан Процюк получил литературную награду «Золотой писатель Украины». Ее вручают авторам, которые пишут на украинском языке и чьи романы вышли совокупным тиражом более 100 тысяч экземпляров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-