Мировые бестселлеры на Форуме издателей: 25 новинок, которые вы не можете пропустить

Мировые бестселлеры на Форуме издателей: 25 новинок, которые вы не можете пропустить

291
Ukrinform
Мы подготовили подборку из 25-ти новинок, которые перевели как раз до 24-го «Форума издателей во Львове».

Клуб неисправимых оптимистов. Жан-Мишель Ґенассія

Париж конца 1950 — начала 1960-х годов, эпоха рок-н-ролла и Алжирской войны. Герою двенадцать — возраст, когда все: учеба в лицее, семейный конфликт, развод родителей, в конце концов, вообще жизнь — дается довольно трудно. Поэтому Мишель Марини занимается не столько обучением, как игрой в кикер, музыкой, фотографией и чтением. Благодаря таланту забивать голы маленьким красным мячиком, он стал завсегдатаем бистро «Бальто». Там, в скрытой комнате, прозванной Клубом неисправимых оптимистов, он нашел пристанище и друзей — интеллектуалов, которые, чтобы спасти свою жизнь, пересекли Железный занавес. Эта встреча раз и навсегда изменила жизнь Мишеля. Ведь все эти люди были неисправимыми оптимистами.

Трейнспоттінґ. Ирвин Уэлш

Они — четверо друзей, которых объединяет не больше и не меньше — наркотики. У них героїнове бытия, и никто не собирается с ним завязывать. Они все обречены, но, возможно, лучше других знают, как наслаждаться каждым днем... Их выбор — не пепси и не жизнь.

Марк несколько раз пробует прекратить употребление наркотиков и наконец-то стать взрослым, но чувствует, что кайф сильнее эти попытки. Его друзья, как и он сам, — молодые неудачники и бездельники. Но однажды судьба преподносит им неожиданный шанс...

Слишком много счастья. Элис Манро

Элис Манро критики окрестили когда-то «домохозяйкой от литературы», однако это не помешало непревзойденному мастеру короткой прозы получить Нобелевскую премию. Работая в жанре, что его много кто считает недостойным «большой литературы», писательница сумела достичь совершенно неожиданных результатов. Ее проза изображает неприметных с первого взгляда людей, без каких-то заоблачных амбиций и грандиозных жизненных планов, впрочем, от ужасающего фатализма и парадоксальных уловок их судеб аж мороз продирает кожу. И в то же время рассказы лишены малейшей сльозогінності, присущей «дамской прозе», ни малейшего проповедничества или поучительных выводов. «Слишком много счастья» — первый сборник рассказов Элис Манро на русском.

Читайте также: Форум издателей для самых маленьких: двадцатка детских книг

Бэтмен: Цыц. Джеф Леб, Джим Ли, Скотт Уильямс

Ґотем охвачен эпидемией преступности. Словно ниоткуда появились все старые враги Бэтмена, чтобы превратить его жизнь в хаос. Однако они — лишь пешки в хитроумной игре, которую затеял Цыц, чтобы отомстить Брюсу Уэйну. Бэтмен — в отчаянии, чтобы выяснить, кто за этим всем стоит, ему понадобится несколько больше, чем детективные навыки.

Мое раскаяние. Жауме Кабра

Роман «Мое раскаяние» (2011) — один из величайших произведений современной литературы, переведенное на двенадцати языках, а тираж составляет почти полмиллиона экземпляров. Это размышления автора о зло в истории человечества, которые поданы через изображение жизни интеллектуала, который родился после войны в Барселоне, и истории необычной старинной скрипки с волшебным звуком, созданной кремонським мастером; истории, что, начиная с семени, из которого выросло дерево для ее корпуса, всегда была щедро приправлена кровью. Рассказ от имени главного персонажа, уже пораженного болезнью Альцгеймера, насыщенная богатыми историческими реминисценциями, в ней речь идет об искреннем и высокая любовь, о любовь к красоте вещей, которая побуждает к преступлениям, о дружбе и зависти, о человеческое благородство и низость, довольно часто сочетаемые, духовные поиски и скудность обыденной жизни... Это раскаяние не только героя романа, но и каждого из нас.

Все яркие места. Дженнифер Нивен

Главные герои романа, такие молодые, умные и красивые, случайно встречаются на выступлении школьной колокольни, за шаг до вечной бездны. Что заставило каждого из них принять столь ужасное решение? Смогут ли они исцелить и спасти друг друга? Автор романа мастерски, без единого намека на морализирование доказывает, что наша жизнь — это все цвета в одном, во всей их яркости, что ни одна болезнь — ни физическая, ни психическая — не может быть поводом для навешивания социальных ярлыков и клеймение, что нас способны спасти лишь сострадание и любовь к близким.

Ловец воздушных змеев. Халед Госсейні

Одного морозного дня зимой 1975-го афганский мальчик Амир становится свидетелем ужасного поступка. Это событие навсегда меняет его собственную жизнь, и судьбу его близкого приятеля Гассана. И дело не только в увиденном, но и в том, что Амир не вмешался, не сделал ничего, остался стоять в стороне. Трусость, даже отступничество, будет преследовать его в течение жизни сначала в Афганистане, затем в Америке, пока Амир наберется мужества, бросит вызов всем своим внутренним демонам и найдет способ снова стать хорошим». «Ловец воздушных змеев» — дебютный роман афгано-американского автора Халеда Госсейні, который увидел свет в 2003-м и впоследствии два года подряд возглавлял список бестселлеров The New York Times, а в 2007-м по его мотивам был снят одноименный фильм.

Читайте также: Что готовит Форум издателей для подростков и их родителей

Рассказ служанки. Маргарет Этвуд

В Республике Галаад полноценные права имеют лишь Командоры и их Жены, у которых есть право выбирать любовниц для своих мужей. Цель — рождение детей. К этому способна только каждая сотая женщина в Галааде. Их, Служанок, собирают по всей стране, а потом они проходят курс подготовки, чтобы быть достойными выносить дитя офицера.

Одна из Служанок — Джун. Когда-то она имела любимого мужа и дочку. А теперь смысл ее жизни — подчиняться законам Гілеаду... Однако Джун не такая, как все. Женщина понимает, что происходит, она хочет убежать и еще способна любить...

Руины бога. Кейт Аткинсон

«Руины бога» — новый роман непревзойденной писательницы Кейт Аткинсон. Это драматическая история Тедди Тодда – поэта, героического летчика, отца и заботливого дедушку, который пережил войну и видел много такого, что не передается словами. Однако в конце концов окажется, что все военные перипетии, через которые прошел Тедди, и близко не доривняються до тех проблем, которые будут ждать его в будущем.

Мужчины без женщин и другие рассказы

Сборник Эрнеста Хемингуэя «Мужчины без женщин и другие рассказы» охватывает написанное в 1923-1927 годах. Эти произведения, полные психологического напряжения и необычного поетизму, — о взрослении и дружбе, о смелости и страхе, о любви и потерях, о войне и смерти, о отчаянные поиски смысла жизни... В характерном «телеграфном» стиле Хэмингуэй фиксирует окружающие события, часто не говоря о главном. Но вместительные и неожиданные детали и образы создают настолько особую атмосферу, что в этих лаконичных, смелых и изящно экспрессивных текстах автор предстает перед нами как мастер короткой прозы.

Все ясно. Джонатан С. Фоєр

В этом романе есть все: захватывающие приключения, добрый юмор, история и путь к самому себе. Двадцатилетний американец Джонатан отправляется к незнакомой ему Украину на поиски женщины, которая в годы Второй мировой войны спасла его дедушку-еврея от смерти. Его помощники — не очень образованный переводчик Алекс из Одессы, его дед, который строит из себя слепого, собака-поводырь Сэмми Дэвис Младший-Младший. Вместе они отправляются на Западную Украину, в Луцк, а оттуда — до уничтоженного во время Холокоста еврейского местечка Трохимброд, чтобы узнать правду об истории семьи американца. Фееричное и непредсказуемое путешествие, полна забавных моментов, вращается на путь к себе, на поиск ответа на извечные жизненные вопросы...

Читайте также: Форум издателей: "охотимся" на нон-фикшн

Механический апельсин. Энтони Берджес

После появления одноименного фильма известного американского режиссера Стэнли Кубрика роман «Механический апельсин» Энтони Берджеса стал мировым бестселлером. Ироничный Берджес так прокомментировал это событие: «в Течение долгих лет эта книга не принадлежала к числу бестселлеров, но неотвратимо стала моим самым известным произведением, и это меня раздражает. Среди остальных тридцати книг, которые я написал, в основном знают только эту одну». Появление в произведении русскоязычного сленга объясняли в том числе тем, что роман писался в эпоху холодной войны, когда усилилась советская пропаганда.

Шесть головоломок для дона Ісидро Пароди. Книга вымышленных существ. Хорхе Луис Борхес

В сборник пародийно-детективных рассказов «Шесть головоломок для дона Ісидро Пароди» вошли произведения, написанные Х. Л. Борхесом в соавторстве с его другом А. Бы. Касаресом в 1941-1942 годах. Расследованием преступлений занимается Ісидро Пароди — заключенный одной из буэнос-айреських тюрем. Интеллектуал обнаружит в этих действительно совсем коротких рассказах целую историю мировой литературы и признаки деконструкции жанра, а читатель, который желает насладиться криминальным сюжетом, — в полной мере им насладится.

«Книга вымышленных существ» Хорхе Луиса Борхеса и его соавтора Маргариты Герреро — это изысканное переплетение правды и вымысла, легенд и фантазий, цитат и фактов, правдивость которых невозможно выяснить. Ведь реальность за Борхесом — это то, что мы соглашаемся ею считать. Художественное произведение, написанное в форме энциклопедии, уже более полувека будоражит, интригует и побуждает к размышлению любителей мистификаций.

Адвокат негодяев. Фирма. Информатор. Джон Гришем

"Адвокат негодяев": Согласившись работать в юридической фирме «Бендіні, Ламберт и Лок» в Мемфисе, Митч Макдір не сомневался: он и его красивая жена Эбби на правильном пути. Фирма арендовала для молодого юриста BMW, выплатила его кредит на обучение, организовала выгодное заем, наняла для супругов дизайнера. И Митчу нужно было не забывать то, что уже усвоил его брат Рэй, который отбывает пятнадцатилетний срок в тюрьме в Теннесси: за все придется платить. К фирмы внимательно присматривается ФБР и тоже делает Макдіру предложение о сотрудничестве. Теперь он оказывается между двух огней — и должен сделать выбор, если хочет выжить.

"Фирма": Себастьян Руд защищает людей, до которых другие адвокаты и близко не подошли бы: подростка-наркомана, отвратительного криминального авторитета, осужденного к смертной казни; домовладельца, арестованного за стрельбу по спецпризначенцях. Почему такие клиенты? Ибо он верит, что каждый имеет право на справедливое судопроизводство, даже если ему придется немного смухлевать. Он ненавидит несправедливость, ему не нравятся страховые компании, банки или крупные корпорации; он не доверяет всем ступеням власти и насмехается из концепций системы относительно этического поведения.

"Информатор": Судьи должны быть честными и мудрыми. Их неподкупность и непредвзятость — основа всей судебной системы. Мы верим, что они действуют во имя справедливости, защищают права всех участников процесса, наказывают тех, кто совершает зло, и следят за надлежащим соблюдением законов. И что как судья нарушает закон и берет взятки?

В нищете Парижа и Лондона. Джордж Оруэлл

Прежде чем стать всемирно известным писателем, Джорджу Оруэллу пришлось много увидеть и пережить. В этой книге писатель описывает свой опыт тяжелой жизни среди социальных низов двух самых респектабельных тогдашних столиц Европы. Несмотря на то, что здесь изображается не самое счастливое жизни людей по любой воображаемой чертой бедности, текст полон своеобразной теплоты и юмора, а также предостерегает нас от спешки субъективных оценок взлетов и падений других людей, которым, возможно, в жизни просто повезло немного меньше, чем нам.

Концерт памяти ангела. Эрик-Эмманюэль Шмитт

Святая Рита, покровительница тех, кому кажется, будто выхода уже нет. Фигура именно этой святой бельгийский писатель французского происхождения Эрик-Эмманюэль Шмитт сделал стержневой для сборника новелл «Концерт памяти ангела».

Каждая новелла в сборнике — это парадокс, поиск ответа на непростой вопрос: может ли человек измениться? Существует «серая зона» между добром и злом? Как быть, когда выхода вроде бы нет? Шмитт, как всегда, ловко жонглирует словами и смыслами и поражает читателей безупречным мастерством создавать короткие форме прозы.

Серцедер. Борис Виан

Роман, который впервые выходит на русском языке, является частью знаменитой тетралогии Бориса Виана, которая начинается скандальным Пеной дней. Придерживаясь тех же стилистических приемов и идей Серцедер предлагает окунуться в изобретательную рассказ наполненную неожиданными персонажами и событиями. Роман рассказывает историю молодого психиатра Жакмора, который приезжает в глухую местность среди фантасмагорических пейзажей. Он помогает при родах Клементине, которая рождает причудливых тройняшек, и остается в ее доме, планируя осуществить небывалый психоаналитический эксперимент. Благодаря блестящей иронии автора мрачный, абсурдный и сюрреалистический мир Серцедера превращается в интересную интеллектуальную приключение.

Моя бабушка просит ей простить. Фредрик Бакман

Ей – семь, и она не такая, как другие. Ее Бабушке – семьдесят семь, и она невероятно сумасшедшая – если считать неистовством, к примеру, стояние на балконе-и-обстреливания-прохожих-с-ружья-для-пейнтбола. А еще бабушка для Эльзы самый лучший – и единственный – друг. Каждую ночь Эльза прячется от мира в бабушкиных историях о Стране-Спросонья и Королевство Міамас, где никто не должен быть «нормальным». И когда Бабушка умирает и остается жить лишь в письмах, написанных к тем, перед кем она чувствовала вину – вот тогда и начинается самая большая Ельзина приключение...

«Моя бабушка просит ей простить» – книга о жизни: грустное и смешное, болезненно и одновременно увлекательное, а также одно из важнейших прав человека – право быть иным.

Цвет магии. Правда. Терри Пратчетт

«Цвет волшебства» — первый роман из серии «Дискосвіт» мастера интеллектуального фэнтези Терри Пратчетта. Роман открывает один из циклов серии — «Ринсвинд» и является своеобразным ключом-подсказкой к многих явлений Дискосвіту. Маршрут туриста Двоцвіта и его гида Ринсвінда, волшебника-неудачника, рисует своеобразную карту разнообразном необозримого мира, с мифическими существами, удивительными растениями, таинственными чарами и особой магией. Какого же цвета эта магия, действительно ли мир плоский, можно ли изменить свою судьбу и уйти от Смерти, если ты всего-навсего фигурка в настольной игре, и ставки уже сделаны?

«Правда» — один из самых ярких позациклових произведений в серии «Дискосвіт» мастера юмористических фэнтезийных романов Терри Пратчетта. Тонкая грань между фактами и слухами, шутки и аллюзии надежно вплетают «Правду» в современные реалии и творят талантливую сатиру на информационную сферу и общество в целом.

Пятая Салли. Даниэл Киз

Салли Портер нашли голой и без сознания на берегу океана. Оказывается, девушка пыталась покончить с собой, а трое парней, которые догнали ее и вытащили из воды, хотели ее изнасиловать... Салли оказалась в больнице, но она ничего не помнит и убеждена: самоубийство пыталась совершить не она, а кто-то другой, кто научился управлять ее сознанием...

Доктор Роджер Эш берется помочь девушке. Он обнаруживает, что в голове у Салли живут еще четверо женщин и пятый «кто-то»...

Прислуга. Кэтрин Стокетт

1960-е годы, штат Миссисипи, США. Эйбилин всю свою жизнь проработала служанкой у белых людей, вырастила семнадцать детей, но потеряла своего единственного сына. Минни — неуемная и безудержная женщина, с которой не стоит спорить. За свой непростой характер она вынуждена часто менять хозяев, но работу таки может найти: ее торты и пироги бесподобны. Скитер, белая девушка, после окончания университета возвращается в родной Джексон. Она мечтает о писательской карьере и хочет рассказать миру о том, что творится здесь, на Юге Америки.

Эти женщины — очень разные. Но их объединяет обостренное чувство справедливости и непреодолимое стремление к переменам в своей жизни. Они вместе пишут свою тайную книгу о нелегкой судьбе и встал тогдашней жизни и не знают, удастся ли ей когда-нибудь увидеть мир...

Осиная фабрика. Иен Бэнкс

16-летний Фрэнк — странный парень. Он, кажется, совсем не тот, кем притворяется. У него дома есть загадочный циферблат — Осиная фабрика — что определяет смерть насекомых, которые попали в ловушку. У них есть «выбор»: например, сожжение заживо, раздавливание или утопление в моче Фрэнка. Парень не останавливается на издевательстве над животными: через некоторое время его ритуальные игрушки заходят слишком далеко...

Эрик, брат Фрэнка, находится в психиатрической больнице, куда попал через ужасный случай в госпитале, где он проходил практику. Он периодически звонит домой и говорит, что собирается оттуда сбежать. Но Фрэнк уже не знает, хочет ли этого возвращения: брат стал чрезвычайно жестоким, опасным и действительно в своем уме.

Скоро тайна, которая стала причиной безумия Эрика, станет открытой. Но то, что Фрэнк не знает про самого себя — еще более шокирующим...

Аптекарь. Стефани Майер

Она работает на власть США, и об этом почти никому не известно. Она — одна из лучших секретных агентов. Настолько секретных, что ей даже не нужно имя. Единственный человек, которому она доверяла, — мертва. Вскоре месть должна дойти и до нее...

Она знает про все угрозы и понимает: надо готовиться к жесточайшего боя, где на кону — собственная жизнь. Но неожиданная встреча нарушит ее планы...

Американские боги. Нил Гейман

Прикоснитесь к тайнам и волшебству этой книги, открыв юбилейное издание. «Американские боги» с дополнениями и расширениями, добавленными автором, — это один из шедевров единственного и неповторимого Нила Ґеймана и настоящая жемчужина современной прозы. Американские боги — это история Тени — мужа, которого выпустили из тюрьмы сразу после того, как его жена и лучший друг погибли в автокатастрофе, и которого нанимает своим охранником, водителем и слугой загадочный фигляр, господин Середа. Так начинается темная и причудливое странствие Тени, на протяжении которой его постигнет множество причудливых персонажей, чьи судьбы причудливым образом переплелись с его собственной. А все потому, что под спокойной поверхностью повседневности закипает буря — эпический поединок за каждую душу Америки — и Тень оказался прямо на ее пути.

Сфера. Дэйв Еґґерс

Остается едва четверть шага до наступления такой ожидаемой Информационной Эры — красочной и разнообразной. Все несамовитіють в предвкушении безграничного человеколюбия, полной искренности, тотальной справедливости и всеохватывающего счастья. Главным мотором и продукувачем этого благоденствия становится «Сфера», компания-монополист, ее основополагающей целью является випрозорити мир, ведь «тайна — это ложь», «приватность — это кража», делиться — это любить». От количества «цвірків» под статусом в соцсети зависит твой успех, а каждая лишняя минута, что ты ее проживаешь вне объективов камер слежения, определяет уровень твоего лузерства и асоциальности. В мир наконец-то приходит настоящая Любовь — откровенная и неприкрытая; мир информирован не только о каждый твой шаг, но и каждый неровный вздох или учащенное сердцебиение. Правда, этот мир все больше смахивает на аквариум, где постоянной жительницей есть только акула-убийца, которую выловил в Марианской впадине один из трех Мудрецов «Сферы».

Обзор подготовила Оксана Ускова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-