Искусство современности на неделю захлестнуло Берлин
Выставка современного искусства Berlin Art Week - явление в культурной жизни Германии и ее столицы, да даже в мировом масштабе заметное.
Лонгрид 15.09.2017 17:19 102
Участие в ней - престижно. Не случайно в Берлин в середине сентября съезжаются художники и ценители с разных стран и континентов. Тут представлен самый широкий спектр contemporary art - от крупномасштабных форм до миниатюрных, от классической живописи, графики и скульптуры до замысловатых инсталяций, от урбан-арта до неожиданных, порой провокативных перформансов. 

В рамках Недели проходит и арт-фест BERLINER LISTE. Проводится он уже в 14-й раз, зато для некоторых украинских участников фест стал премьерным.

Так, в нем в этом году впервые участвуют сразу несколько отечественных авторов: киевлянки Олеся Дворак-Галик и Таня Василенко, Елена Бандурка из Харькова и львовская арт-галерея STH. 

Произведения украинских творцов вызывают живой интерес публики. В этом убедилась корреспондент Укринформа. Подходят, рассматривают, расспрашивают. Не только об искусстве, но и вообще о том, как живется сегодня Украине и украинцам.

«Мы впервые в таком мероприятии в Европе и хотели бы использовать свое участие в выставке для популяризации украинского искусства, хотели бы получить опыт и наладить контакты с художниками из других стран, ведь тут представлены художники из 37 стран, и 85 галерей», - рассказывают автору художница Таня Василенко и художник-керамист Олеся Дворак-Галик. 

Они - подруги и представляют свои творения на одном стенде. Таня - серии картин с использованием растительных элементов (отпечатков листьев, веток), «Ботаника», «Шестое чувство» и экспрессивных абстрактных работ на тему Космоса-Вселенной-Земли. Олеся - серию «Мексика», которую так и тянет потрогать руками. 

НАУЧИЛСЯ САМ - ПОМОГИ ДРУГИМ

Дома в Киеве девушки ведут собственные проекты: Олеся - уже 5 лет проводит фестиваль «Цеглина», который направлен на объединение художников-профессиональных керамистов. До этого в столице не было специализированного проекта, поэтому придумали фестиваль современной керамики под открытым небом, который со временем трансформировался; каждый фестиваль отличается от предыдущего акцентами, - рассказывает его инициатор Дворак-Галик. 

Василенко 4 года организует фестиваль Telent Energy Fest и провела несколько всеукраинских конкурсов для начинающих художников. Несколько раз в году осуществляются проекты, «они посещаемы, и имеют все больше почитателей», - говорит Таня, уточняя, что все это делают они с подругой собственными силами.

По приезду художницы намерены собрать молодых творцов, чтобы рассказать им о берлинской выставке, поделиться опытом. «Наши фестивали направлены на поддержку молодых художников в Украине и очень хотелось бы, имея опыт участия в международных выставках, помочь украинским авторам показать свое искусство всему миру», - говорят они. Поскольку в Украине современное искусство пока все же, чего уж там, явление довольно новое и понятое далеко не всеми. «Мы привыкли видеть более реалистичные работы», - замечает Таня. Зато заграничные коллекционеры и галереи приметили украинских художниц: «Интерес есть, в том числе со стороны азиатских галерей, и он не искусственно создан; надеемся, что найдем приверженцев и среди коллекционеров, и покупателей и просто людей, которые любят такое искусство», - добавляет Олеся. 

НЕ НА СВАЛКУ, А В ГАЛЕРИЮ

С такой оценкой согласна и харьковчанка Елена Бандурка. Она вообще впервые принимает участие в международной выставке. Елена работает в стиле traditional ecological art, которое «в Украине развивается слабо». Но Европа, Америка и Азия уже привыкли к такому. 

«Современное искусство ориентировано на сегодняшние проблемы: показывает не только красоту, но и обращает внимание на то, что надо что-то изменить в мире. Многообещающее искусство, амбициозные идеи», - делится мнением Бандурка. Она выставляет в Берлине работы-инсталяции из остатков и использованных материалов. «Это то, что можно выкинуть, а можно использовать, чтобы не засорять природу», - поясняет Елена. Вообще то, по образованию она юриста-экономиста, но в душе - художница-эколог. В планах - открытие собственной галереи. Правда, не в родном Харькове, а в Нидерландах. 

ЛЬВОВСКИЕ НАТУРЫ В МИРОВЫХ ГАЛЕРЕЯХ

А львовский художник Сергей Гай свою галерею - STH - уже имеет. Причем в родном городе. Галерея впервые участвует в этой выставке, хотя картины Гая уже известны знатокам современного искусства и находятся в коллекция не только в Германии, но и других стран. Сам Сергей не приехал, но на стенде мы познакомились с его дочерью. Она рассказала, что отец работает уже давно и по всему миру, принимает участие в выставках в Европе, Америке. Темы, над которыми работает этот мастер - ню, натюрморты, кони, маски. 

В павильонах Berlin Art Week 2017 много людей, чтобы зайти надо даже отстоять в очереди. Отрадно, что ценители и просто зеваки могут познакомиться с еще одним лицом Украины - современным искусством. 

Ольга Танасийчук, БЕРЛИН

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-