Фестиваль "Петрикивский дывоцвит" стал международным

Фестиваль "Петрикивский дывоцвит" стал международным

Фото
338
Ukrinform
На Днепропетровщине в поселке Петриковка продолжается 10-й юбилейный ярмарка-фестиваль «Петриковский дывоцвит».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«В этом году мы изменили его формат с ярмарки на фестиваль. Отныне это и культурный отдых, и научная конференция», - рассказал председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов.

Рекорд Украины, самое длинное панно, украшенное петриковской орнаментом / Фото: Николай Мякшиков Укринформ

В течение дня проходят различные забавы, конкурсы, продажа товаров, выступления художественных коллективов, а позже должен быть установлен рекорд Украины по росписи рушника. Завершится праздник выступлением группы «ТИК».

Организаторы также устроили большую кейтеринговую зону, где можно продегустировать различные лакомства. Предусмотрена и большая автостоянка на 1000 мест в 500 метрах от главного места развлечений.

Читайте также: Фриланд побывала на украинском фестивале в Торонто

Фестиваль "Петриковская дивоцвит" / Фото: Николай Мякшиков, Укринформ

Как известно, в Днепропетровской области два вида украинского народного искусства - Петриковская роспись и казацкие песни - занесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и нуждаются в срочной охране.

Для этого, по словам председателя облсовета, в области принята программа сохранения и развития объектов культурного и природного наследия. Регулярно проводятся уроки, мастер-классы по росписи, экскурсии в Петриковский музей этнографии. Созданы мини-музеи петриковской росписи, а также постоянно обновляются экспозиции действующих музеев. В Книгу рекордов Украины занесены изделия, украшенные петриковской росписью. Проводятся фестивали казацкой песни и многое других мероприятий.

Фестиваль «Петриковский дывоцвит» завершится в воскресенье, 17 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-