В Ужгороде под облсоветом - пикет против обращения к Президенту о законе про образование

В Ужгороде под облсоветом - пикет против обращения к Президенту о законе про образование

Фото
Укринформ
Под зданием Ужгородского облсовета проходит пикет в поддержку принятого Верховной Радой закона "Об образовании" и против обращения местных депутатов к Президенту с просьбой наложить вето на этот закон.

Как сообщает корреспондент Укринформа, перед зданием облсовета собралось несколько десятков активистов с плакатами. Полицейских, которые обеспечивают правопорядок, вдвое больше, чем протестующих. Активистов не пропускают в помещение облсовета, хотя на улице идет дождь.

Накануне украинские национально-патриотические организации Закарпатья зарегистрировали обращение с призывом к депутатам областного совета "не голосовать за антиукраинский проект обращения к Президенту Украины относительно нового Закона Украины "Об образовании". Его текст обнародовала в Facebook пресс-служба закарпатского отделения организации "Украина Соборная".

Как сообщал Укринформ, 20 сентября в Ужгороде состоялся мирный пикет у Генконсульства Венгрии - патриотические организации выразили недовольство критикой со стороны венгерской стороны нового закона "Об образовании", который якобы ущемляет права венгроязычных жителей Закарпатья.

Верховная Рада 5 сентября одобрила закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 19 сентября его подписал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Читайте также: Язык нацменьшинств: под генконсульством Венгрии в Ужгороде прошел пикет

Закон предусматривает переходный период для детей, которые поступили на обучение 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Статья 7 закона "Об образовании" направлена на экспертизу в Совет Европы.

Фото: Сергей Гудак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-