Две тысячи экспонатов Музея Революции Достоинства под угрозой

Две тысячи экспонатов Музея Революции Достоинства под угрозой

164
Ukrinform
Проблема обеспечения условий хранения 2 тысяч экспонатов Музея Революции достоинства остается актуальной.

Об этом на брифинге сказал генеральный директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни – Музей Революции Достоинства Игорь Пошивайло, передает корреспондент Укринформа.

"Создание музейного пространства - важный для нас элемент. В процессе - приобретение музеем временного помещения для персонала. Надеюсь, что в следующем месяце мы будем иметь пространство для персонала. Но вопрос для соответствующего помещения для фондохранилища остается открытым. К сожалению, вопрос о приобретении музеем временного пространства в Украинском доме или в Октябрьском дворце до сих пор не решен. Нам не удалось за более чем 1,5 года существования музея обеспечить сохранность коллекции, так заботливо собранной активистами Майдана и группой "Музей Майдана" во время революционных событий и после них. И это своеобразный сигнал SOS нашей коллекции, ибо она - в неприспособленном помещении, не обеспеченном ни охраной, ни температурно-влажностным режимом, ни возможностью изучать, учитывать и предоставлять доступ к нашей коллекции всем заинтересованным сторонам", - подчеркнул Пошивайло.

Читайте также: На карте Украины обозначены уже более 100 объектов Революции достоинства

Несмотря на это, отметил он, формирование сборника остается приоритетом, и коллекция приумножается.

"Мы имеем около 2 тысяч экспонатов. Но собирать их очень сложно, поскольку есть много желающих передать свои коллекции, но поскольку у нас проблема с хранением, то много людей согласны это сделать, когда уже будет музей и соответствующие условия", - сказал Пошивайло.

Он добавил, что, хоть нет условий для описания и реестр коллекции, ее учет осуществляется.

"Уже более 500 экспонатов учтено и оцифорвано. Она будет представлена на веб-сайте, где уже представлено несколько предметов с историями", - проинформировал гендиректор.

В то же время он напомнил, что 12 сентября Киевсовет выделил под Мемориальный комплекс спорный участок на Аллее Героев Небесной сотни, сейчас объявлен конкурс на организатора и подрядчика проведения международного конкурса на проект по строительству мемориально-музейного комплекса.

"Результаты этого конкурса должны быть объявлены в конце этого месяца или в начале следующего. Они означат будущий временный переходный экспозиционное пространство, поскольку сама концепция, которая должна войти в задания, предусматривает несколько очередей строительства музея. Первая - мемориальная, которую можно воплотить достаточно быстро, в течение двух лет. Долгосрочная перспектива - завершение всего комплекса - это 5-7 лет", - сообщил Пошивайло.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-