Местные и региональные радио перевыполняют языковую квоту – Костинский

Местные и региональные радио перевыполняют языковую квоту – Костинский

105
Ukrinform
Мониторинги Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания доказывают, что в эфире местных и региональных радиостанций доминирует украинский язык.

Об этом сообщил в Facebook член Нацсовета Сергей Костинский.

"Тенденция 2017 года следующая: местные и региональные радиовещатели перевыполняют квоту ведения передач на государственноя языке в среднем на 38%. Если квота требует минимум 50%, то в реальности средний показатель по стране составляет 88% ", - отметил Костинский.

При этом он назвал ТОП-5 регионов по объему ведения передач на украинском. Открыли этот рейтинг Волынская, Ривненская, Черновицкая области с показателем в 100%. На втором месте оказалась Кировоградщина (99%), на третьем - Львовщина (98%), четвертое место разделили между собой Черниговская и Ивано-Франковская области (95%), а пятое заняла Тернопольщина (94%).

"Луганская и Запорожская области являются абсолютными лидерами среди областей востока и юга (8 место) с показателем 89%. Средний показатель украинского языка в эфире радиостанций востока и юга является чрезвычайно высоким. Это указывает на мифологичность тезиса о том, что в этих регионах местные жители не знают и не понимают государственного языка", - уточнил Костинский.

Читайте также: Нацсовет объявил конкурс на цифровое вещание в 85 населенных пунктах

Как сообщал Укринформ, часть украиноязычных песен в эфире региональных и местных радиостанций на сегодняшний день в среднем составляет 45%. В Нацсовете ожидают, что в следующем году этот показатель увеличится еще на 5%. По прогнозам, рост показателей может состояться, прежде всего, за счет местных и региональных радиостанций, которые говорят на юге, востоке и в центральной части Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-