MeetDocs: в Харькове показали войну глазами школьников

MeetDocs: в Харькове показали войну глазами школьников

404
Ukrinform
"Школа №3" - украинско-немецкий фильм, где войну на Донбассе впервые показали глазами школьников из прифронтовой Николаевки, открыл программу начавшегося в Харькове трехдневного международного фестиваля документального кино по правам человека Kharkiv MeetDocs.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы бывали с волонтерами в зоне АТО, говорили с мирными жителями, которые на себе испытали ужасы войны, в том числе с детьми. Герои фильма - старшеклассники, они учились в школе, разрушенной снарядами. Ребята, как следует из их рассказов, восприняли военные события лета 2014 года уже по-взрослому, где первая любовь означает и расставания под обстрелами, и страх потерять друга, и жажду жизни. Все они хотят мира. Отрадно, что фильм "Школа №3" получил Гран-при международного конкурса Берлинале-2017", - отметил перед показом фильма его сорежиссер Георг Жено (Германия).

По словам главы оргкомитета фестиваля Евгении Кригсхайм, фестиваль учрежден при поддержке Министерства иностранных дел Германии: "Цель - оживление кинематографической культуры в Украине, и, в частности, в Харькове, где 120 лет назад фотограф Альфред Федецкий снял первый украинский документальный фильм (о крушении царского поезда в Борках под Харьковом - ред.)".

В рамках фестиваля, как стало известно, покажут 12 фильмов документалистов из Украины, России, Германии, Канады, Польши, Чехии, Латвии, Эстонии.

По программе фестиваля также состоятся встречи с создателями фильмов, включая украинских документалистов Сергея Буковского (фильмы "Главная роль" - о матери-актрисе и "Живые" - о Голодоморе), харьковчанина Дмитрия Коновалова ("Герои не умирают" - о трех земляках-героях Небесной сотни), россиянина Аскольда Курова  (фильмы "Дети 404" - о ЛГБТ-подростках и "Процесс: Российское государство против Олега Сенцова"), мастер-классы, флешмобы, панельные дискуссии.

Читайте также: На Kharkiv MeetDocs покажут фильм о Сенцове

В 2018 году фестиваль Kharkiv MeetDocs включит в себя также конкурс лучших документальных лент.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-