Порошенко в день рождения Багряного призвал ценить наследие великих украинцев

Порошенко в день рождения Багряного призвал ценить наследие великих украинцев

150
Ukrinform
Президент Петр Порошенко в день рождения выдающегося писателя Ивана Багряного призвал ценить наследие великих украинцев.

Об этом сообщается на странице главы государства в Facebook.

"Сегодня 111 лет со дня рождения Ивана Багряного – великого украинского прозаика, поэта и публициста. Давайте помнить и уважать наследие великих украинцев" - написал Порошенко.

В 1925 году Иван Лозовяга (настоящая фамилия писателя) напечатал свои первые стихи, а через некоторое время и небольшой сборник "Черные силуэты: Пять рассказов". 

Во время учебы в Киевском художественном институте вступил в оппозиционное литературное объединение МАРС ("Мастерская революционного слова"), где сотрудничал с Валерьяном Пидмогильным, Евгением Плужником, Борисом Антоненко-Давидовичем, Григорием Косынкой, Тодосем Осьмачкой и другими, которых позже советская власть будет подвергать гонениям. В 1929 году на собственные деньги издал поэму "Ave Maria", которая почти мгновенно была запрещена цензурой и изъята из книготорговли. В 1930 году увидел свет исторический роман в стихах "Скелька", о восстании крестьян. За него тогдашняя критика назвала Багряного "певцом кулацкой идеологии".

Обвинен "в ведении контрреволюционной агитации" при помощи литературных произведений, пробыл 11 месяцев в камере одиночного заключения во внутренней тюрьме ГПУ, а затем отправлен в спецпоселение на Дальний Восток. 

Во времена Второй мировой войны работал в "оуновском подполье", участвовал в создании Украинского Главного Освободительного Совета (УГОС), в разработке его программных документов.

В 1945 Багряный эмигрировал в Хорватию, а затем в Германию.

В своем памфлете "Почему я не хочу возвращаться в СССР?" он изложил политическую декларацию национального достоинства и прав человека, который пережил принудительную репатриацию, насилие, пытки, унижения как бывший заключенный, остарбайтер, пленный, лишенный собственного имени. Логически обосновал закономерность эмиграции из Советского Союза - родины-мачехи, которая пошла на геноцид собственного народа. В 1948 году Багряный учредил Украинскую революционно-демократическую партию (УРДП) и с тех пор целых 17 лет - до самой смерти редактировал газету "Українські вісті". Писатель был главой Исполнительного органа Украинской Национальной Рады и заместителем президента УНР.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-