Режиссер фильма "Комиссар" прибыл в Киев на вечер, посвященный 50-летию картины - 03.10.2017 02:42 — Новости Укринформ
Режиссер фильма "Комиссар" прибыл в Киев на вечер, посвященный 50-летию картины

Режиссер фильма "Комиссар" прибыл в Киев на вечер, посвященный 50-летию картины

863
Ukrinform
В киевском Доме кино 3 октября состоится показ легендарного фильма "Комиссар" и творческая встреча с выдающимся режиссером Александром Аскольдовым, который специально приехал из Москвы. Творческий вечер посвящен 50-летию картины, которая целых 20 лет после ее завершения была запрещена к показу.

Об этом сказала на пресс-конференции народная артистка Украины, исполнительница одной из ролей в фильме Раиса Недашковская.  

"Фильм был снят в 1967 году, его снимали в Цюрупинске и Каменце-Подольском. Он пролежал 20 лет на полке как антисоветский. Когда в 1987 году был международный кинофестиваль в Москве, на который приехали де Ниро, Маркес, Ванесса Редгрейв, они говорили с Горбачевым об этом фильме. И когда он наконец вышел и в московском Доме кино был просмотр, нас буквально "расстреливали" камеры, а пресс-конференция длилась 3 часа. Директор фестиваля в Сан-Франциско пригласил нас на фестиваль, и так началось путешествие фильма по всему миру и "Комиссар" получил множество наград", - подчеркнула Раиса Недашковская. 

Актриса отметила при этом, что в России она, Ролан Быков и Нонна Мордюкова получили за эту картину "Нику", а режиссеру не досталось ничего, и это за фильм, который сравнивали с "Броненосцем "Потемкиным". За фильм заступались Ролан Быков и Нонна Мордюкова. Быков говорил, что этот фильм меняет сознание, а Мордюкова - что считает "Комиссар" основным своим фильмом и называла Александра Аскольдова гениальным режиссером. 

"Когда фильм положили на полку, в поездках от Общества "Знание" я, як "Отче наш", читала монологи и рассказывала о "Комиссаре", - поведала Недашковская. 

Она также напомнила, что Аскольдов провел свое детство в Киеве, на улице Ольгинской. В 1938 году по доносу расстреляли его отца - директора завода "Большевик". Маму арестовали, и маленький мальчик пошел по ночному Киеву к друзьям, которые потом отвезли его в Москву. Там он окончил Московский госуниверситет, защитил в 1958 року диссертацию по Булгакову, был помощником у министра культуры Екатерины Фурцевой, окончил Высшие режиссерские курсы. И с благословения Михаила Ромма и Сергея Герасимова на киностудии им.Горького начал съемки фильма "Комиссар".

Аскольдов добавил, что мама у него была председателем Киевского горисполкома, из кабинета которого ее и забрали.

"Отец воевал в гражданскую войну, которую я никогда не обожествлял, которая всегда у меня вызывала массу вопросов. В гражданской войне нет и не может быть победителей... И "Комиссар" - это картина не только про евреев. Это картина - про все, в первую очередь про трагедию братоубийственной войны. Это фильм-предупреждение", - сказал режиссер.

Он отметил, что картину делал в невероятно трудных условиях.

"У меня есть 7 стенограмм 7-ми заседаний партбюро студии. Мне некогда было работать, некогда было продохнуть. Меня все время обсуждали. Ролан Быков говорил: ну ладно, нас райком гнобит, ЦК гнобит, но почему синагога придирается, я понять не могу. А это был 1965-ый год, накануне 6-дневной войны, когда мы разорвали отношения с Израилем...  И обыски были, и уголовное дело было, и исключали из партии за эту картину. Меня выслали из Москвы. Я уехал на стройку - на строящийся в Татарии, в Набережных Челнах, КАМАЗ... Жизнь сложилась не очень счастливо и вместе с тем очень счастливо. Потому что я сделал то, что я хотел сделать", - подчеркнул Аскольдов.   

Он добавил, что картина прошла по всем континентам и у него большое количество европейских призов, он - академик Европейской академии кино, профессор 7 самых разных университетов, у него был студентом принц Уильям. 

"Но у картины нет ни одной награды нашей страны. Ни на одном фестивале в России этой картины не видели. И я не получил за эту картину ни одной копейки", - отметил режиссер. 

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что в России ни о его юбилее - 17 июня этого года Аскольдову исполнилось 85 лет, ни о юбилее "Комиссара" почти никто не вспомнил. 

"На юбилей в Москве не было никакой реакции. За исключением статьи Юрия Норштейна в "Новой газете", - ответил Аскольдов.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>