Украинскую пьесу "Похищение Европы" увидят Москва и Берлин - 03.10.2017 19:18 — Новости Укринформ
Украинскую пьесу "Похищение Европы" увидят Москва и Берлин

Украинскую пьесу "Похищение Европы" увидят Москва и Берлин

Фото, видео
482
Ukrinform
На Камерной сцене театра Франко показывают премьеру "Похищение Европы" - документальную пьесу, у герои которой имеются прямые прототипов - украинские чиновники.

Об этом сообщила на пресс-конференции после пресс-показа представления заведующая литературно-драматической частью театра Наталья Пономаренко.

"Национальный театр Франко поднимает актуальную проблему - это наша просветительская миссия - и делает это в необычной форме. Мы будем удивлять. У нас сегодня, 3 октября, а также 17 октября неожиданная премьера -  "Похищение Европы". Это спектакль о наших стремлениях, связанных с Европой. Тема чрезвычайно сложная. И автор пьесы Алексей Доричевский и режиссер-постановщик Андрей Май объездили Украину, общались с разными жителями, должностными лицами. После этого родилось представление, в котором звучит их прямая речь - эти люди так разговаривают, эти люди так думают", - сказала  Пономаренко.

Автор идеи, режиссер-постановщик Андрей Май прибавил, что спектакль является переосмыслением документального материала, полученного во время путешествия по Украине.

Читайте также: Московский театр покажет спектакль, посвященный судилищу России над Сенцовим

"Письмо Гете-Института открывало двери в кабинеты. И ответы председателей ОГА, мэров городов, сельских голов стали прямым или переосмысленным текстом этого спектакля, в котором все герои - аутентичны. Здесь есть Представитель органов власти, у которого неизменное: "А что я с этого буду иметь?". Здесь есть Призывник срочной службы, который зарабатывал в Европе, вообще об Украине не думал и хочет назад отсюда "свалить" - этого парнишку мы встретили в пограничном отряде на границе с Венгрией. Здесь представительницы регионов, которые никак не достигнут взаимопонимания", - рассказал режиссер.

Он отметил, что спектакль сложный для актеров, поскольку они существуют одновременно и в игровом театре и в документальном, поскольку здесь сходятся три параллельных линии - интеллектуальная, эмоциональная, линия самой истории.

"И это достаточно интеллектуальная вещь о том, как тема Европы резонирует с нами - зрителями, художниками, гражданами. Мы многослойно с драматургом ее составляли,  уточняли с актерами, поскольку ответы на вопрос, какие мы будем завтра, сложные, в них присутствуют проблемы общества и в то же время позиция каждого из нас", - подчеркнул Май. 

Видео: Максима Голубева

Как отметила референт по вопросам культурных программ и педагогической кооперации Гете-Института в Украине Катарина Гёриг, спектакль в театре Франко является частью большого театрального проекта "Новый общественный договор", который соединил три независимых коллектива - из Киева, Interobeng из Берлина и Театр ДОК из Москвы, создающих свой спектакль на тему Европы, демократии, популизма.

"В Киеве сегодня состоится премьера, 7 октября пройдет премьера в Москве, 11 октября в Берлине. Все представления можно просмотреть онлайн. 13 октября все участники проекта соберутся на публичный разговор в Берлине", - сообщила Катарина Гёриг.

Она также подчеркнула: важно, что о представлении пишут,  что есть реакция на эту работу.

"Для Гете-Института театр - это то, что должно выманивать зрителя из зоны комфорта, при этом вызывая разные эмоции. А в этом представлении из зоны комфорта были вытянуты не только зрители, но и режиссер, драматург и актеры, ведь во время процесса создания все участники вышли из театра и отправились в исследовательские странствия. Это был эксперимент для нас и для театральных деятелей", - сказала представительница Гете-Института.

Фото: Багмут Павел

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>