В Киеве открыли фотовыставку о борьбе УПА и бойцов АТО

В Киеве открыли фотовыставку о борьбе УПА и бойцов АТО

304
Ukrinform
Выставочный проект "Объективная история" открылся 5 октября в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Он соединил два поколения - УПА, которая боролась за независимость Украины 75 лет назад, и то, которое защищает ее сейчас в АТО. 

Это подчеркнул Александр Билоус - заведующий научно-экспозиционного отдела истории движений Сопротивления Национального музея истории Украины во Второй мировой войне - во время пресс-конференции в Укринформе.

"Выставка открывает новые страницы из истории УПА, а также (фиксирует - ред.) современные события, которые происходят на Востоке Украины. Экспозиция содержит фотографии, сделанные в 1940-х годах, и те, которые сделаны сегодня, - это 24 планшета, на каждом из которых по две поражающих фотографии - УПА и АТО", - сказал Билоус.

Он уточнил, что в проекте представлены фотографии из Яворовского архива УПА, исследованные историком, распорядителем этого архива Василием Гуменюком, а также участника АТО, который воевал в 46-ом отдельном батальоне спецназначения "Донбасс-Украина" ВСУ, Юрия Величко. Еще здесь есть фотографии пресс-офицера 14-й механизированной бригады ВСУ Влада Якушева и документы из повстанческого архива Андрея Михалевича. А еще - бидоны, которые были тайниками для повстанческих архивов.

"Когда музей получил архив Андрея Михалевича в 2008 году, это был символический кирпич сбитой бумаги. Благодаря реставрационной работе были возвращены более 200 документов", - в частности отметил Билоус.

Читайте также: Ромы пережили в Украине более 130 массовых расстрелов - историк

Сотрудник музея добавил, что выставка продлится по меньшей мере 2 месяца. В первые два дня, сегодня и завтра, на ней можно будет пообщаться с Василием Гуменюком, который расскажет об истории Яворовского архива.

Инна Ермакова - руководитель художественного проекта "Жизнь на "нуле", старший преподаватель кафедры журналистики Донецкого национального университета им. Василя Стуса - выразила надежду, что проект можно будет показать и в других городах Украины, но на данный момент на него нет запросов.

"Мы предлагали эту выставку через социальные сети и некоторым конкретным организациям, которые могли бы способствовать распространению информации об истории УПА. На сегодня есть только один запрос - из Луцка. Дальнейшая судьба выставки неизвестна, потому что тема очень противоречива, не все готовы о ней говорить. А однако в истории Украины вряд ли есть страница более неоднозначная в восприятии, более неосвещенная, пропагандистски искривленная, чем история УПА. Это опасный инструмент для манипуляций. В действительности имеется огромное количество документов, которые свидетельствуют о том, что УПА вела освободительную борьбу за независимость Украины. Это имеет параллель с нынешним временем, когда мы опять вынуждены вести военную борьбу против агрессии практически с тем же врагом. Поэтому об этом надо говорить и как можно шире доносить объективную информацию", - подчеркнула она.

Читайте также: МИД призывает мир не допустить повторения трагедий, подобных Бабьему Яру

Автор идеи проекта и его участник Юрий Величко сказал, что считает честью, что его фотографии находятся в экспозиции рядом с фотографиями тех времен.

"Когда я ознакомился с Яворовским архивом, понял, что все это уже видел - сейчас, на фронте, в зоне боевых действий, в батальоне, где я служил. Пары для фотографий нашлись очень быстро, потому что фотографии УПА достаточно характерны, и фотографы того времени были профессионалы", - отметил он.

А Гуменюк сообщил, что архив - 216 фотонегативов - нашли в 1999 году. Результатом работы над ним стала книга "Яворовский фотоархив УПА", где воссозданы все эти фото. Он выразил убеждение, что основные авторы проекта - те фотографы, которые снимали, рискуя собственной жизнью, потому что фотографировать в УПА по соображениям конспирации было строго запрещено, поэтому они оказывались под двойной опасностью: попадание фотографий в руки врага и подозрения в шпионаже со стороны службы безопасности УПА. Гуменюк при случае сказал, что ему удалось идентифицировать 6 фотографов, которые работали над созданием этого архива. Из них 4 погибли в боях, а 2 были арестованы и расстреляны.

"Наибольшей неожиданностью для меня стало то, что в этом архиве зафиксирована практически вся Украина. Там есть выходцы с востока, с Юга, с Севера. Люди были задействованы практически со всех областей - с Волыни, Львовской области, с Черниговщины, с Донетчины. Это показательно. И последним проводником повстанческого движения на Гуцульщине был представитель Донецка - Иван Кулик-Сирый. Он есть на этих фотографиях. Он был в подполье с 1943-го до 1951 года, геройски погиб. Погиб и командир куреня Дмитрий Карпенко, который родом из Полтавщины. Он был награжден наивысшим отличием УПА - Золотым крестом боевой заслуги І класса. Все это отображает тот факт, что УПА - это было общеукраинское явление", - подчеркнул Гуменюк. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-