5 фактов из жизни Януша Корчака в Украине

5 фактов из жизни Януша Корчака в Украине

473
Ukrinform
Сто лет назад в Киеве жил и работал гениальный педагог Януш Корчак, которого на днях вспоминали в дни памяти

В начале октября в Киеве прошли дни памяти польского педагога, врача, писателя, гуманиста Януша Корчака (настоящее имя Генрик Гольдшмидт), которые ежегодно организовывает Украинское общество Януша Корчака. О поступке человека и педагога, который был директором еврейского сиротского дома в Варшавском гетто, и в 1942-м, отвергнув все предложения о личном спасении, пошел вместе с детьми в газовую камеру, снимали фильмы и писали в книгах. Педагогика была его призванием, которому он посвятил жизнь, но Корчак, по признанию современников, был еще талантливым медиком-диагностом и блестящим, тонким писателем. Его знаменитые книги для детей и не только для детей – «Король Матиуш Первый», «Когда я снова стану маленьким» и другие – кажется, никогда не исчезнут с книжных полок людей, которые умеют отличать настоящее от эрзаца.

Члены украинской общества Януша Корчака почтили выдающегося педагога в дни его памяти
Члены украинской общества Януша Корчака почтили выдающегося педагога в дни его памяти

Большую часть своей жизни Януш Корчак провел в родной Польше, где он основал Дом сирот, но судьба, точнее Первая мировая война, забросила его на три года в Украину, которая тогда, подобно Польше, была провинцией Российской империи. В память об этом в 2016-м году на Нивках по инициативе Общества в столице появилась улица имени Януша Корчака, еще раньше – мемориальная доска на улице Владимирской, 47, где он работал 100 лет назад. В этом году исполняется 75 лет со дня его трагической гибели, следовательно Укринформ, посетив вечер памяти Януша Корчака в Доме ученых, решил привести 5 фактов из жизни выдающегося педагога в Украине.

1. Во время Первой мировой войны Януш Корчак служил военным врачом на Галицком фронте, и в 1915-м впервые побывал в Киеве во время отпуска на Рождество, где провел всего три дня. И в течение этих трех дней он успел многое сделать в интернате для мальчиков на улице Багговутовской, где организовал детское самоуправление и начал вместе с воспитанниками издавать газету. Для чего, какова была цель? Он давал понять детям и постоянно повторял взрослым: права детей столь же важны, как и права взрослых. Детей надо и уважать, и понимать. И такая вот специальная детская газета была материальным доказательством этого тезиса

2. Вернувшись на войну, Януш Корчак часто посещал сиротский приют в прифронтовом Тернополе. Там он встретил маленького украинского мальчика Стефана Загородника и забрал его к себе в госпиталь, где занимался с ним, а впоследствии назвал его именем целый раздел своей книги «Воспитательные моменты», где описал свои наблюдения за развитием ребенка.

3. В 1917 году он работал врачом сразу в трех детских домах под Киевом по 18 часов в день.

4. Януш Корчак некоторое время работал в детском саду на Владимирской, 47, в качестве жилья арендуя комнату в подвале на улице Институтской.

5. Именно в Киеве Корчак написал свою лучшую, всемирно известную книгу «Как любить ребенка», которая проникнута пониманием и любовью ребенка, уважением к его правам.

Почему именно Украина вдохновила его на такую книгу – «Как любить ребенка»? Светлана Петровская, председатель Общества Януша Корчака, рассказывает, что скорее всего Корчака переполняло волнение за будущее родной Польши. Он видел страдания ребенка во время войны, его не покидала тоска по покинутым в Варшаве Домам сирот, и это побудило его к работе. «Не нужно начинать войны и революции, не подумав о ребенке», - цитирует великого педагога Светлана Петровская.

Юлия Горбань, Киев

Первое фото: Януш Корчак с детьми в Доме сирот (Варшава, 1935 год)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-