Писательский “Мост из бумаги” соединил в Харькове украинцев и немцев

Писательский “Мост из бумаги” соединил в Харькове украинцев и немцев

165
Ukrinform
Трехдневный международный проект “Мост из бумаги” с участием немецких и украинских писателей завершился в Харькове.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Проекту “Мост из бумаги” уже третий год. На этот раз в Харькове встретились 17 экспертов из Украины и Германии. Писатели, литературоведы, издатели, историки, переводчики рассказывали друг другу о книгах и читателях.

"Большинство мероприятий были публичными, как литературные чтения и концерт Сергея Жадана и "Линии Маннергейма", но были и частные, писатели позволили себе общение на профессиональные темы. Это что-то между семинаром, воркшопом и творческой лабораторией для обмена творческими идеями", - отметил участник мероприятия, известный украинский писатель Юрий Андрухович.

Читайте также: Жадан презентовал в Киеве новый роман о войне на Донбассе

Как говорит известная писательница Оксана Забужко, именно украинско-немецкие отношения, опыт войны делают этот проект особенным: "Хотя столько лет прошло, но это и наша, и немецкая травма. Не все об этом любят вспоминать. И это проговаривание для немцев - это освобождение, открытие Украины. Это народная дипломатия. И кто, как не писатели, которые являются как бы голосами своих стран, должны становиться народными дипломатами?".

По словам Верены Нольте, руководителя организации Kulturallmende, основавшей проект “Мост из бумаги”, когда проект начинался, хотелось просто познакомить украинских и немецких писателей. "Потом мы увидели, что если собираться каждый раз в новом городе, будут возникать новые контакты, проект будет развиваться. На этот раз его примут сразу два города: Харьков и Киев, а к литераторам присоединятся и художники", - сказала она.

Как стало известно, 10 октября в Киеве пройдет дискуссия с участием художников Джерри Зенюка (Германия) и Анатолия Криволапа, 12 октября - выставка картин Александра Мильштейна, уроженца Харькова, который живет и работает в Германии. Также в Киеве будет решено, где состоится “Мост из бумаги-2018". Среди городов-кандидатов - Одесса, Канев, Винница, Мариуполь, Ужгород. А уже в 2019-м, если удастся, это будет Мюнхен.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-