Новый фестиваль "Історія.UA": настольная игра, уличная выставка об УПА и кино

Новый фестиваль "Історія.UA": настольная игра, уличная выставка об УПА и кино

99
Ukrinform
Украинский институт национальной памяти /УИНП/ начинает Фестиваль "Історія.UA", в рамках которого состоятся презентации книжных новинок, показ фильмов, панельные дискуссии с известными историками, писателями и журналистами, музыкальные и художественные инсталляции.

Как заявил в четверг на пресс-конференции в Укринформе председатель УИНП Владимир Вятрович, открытие мероприятия состоится 13 октября в 13:00.

«Наша задача - в течение нескольких дней показать, каким образом можно интересно, без брома и нафталина, рассказывать украинскую историю, рассказывать ее в разных сферах и разным аудиториям, начиная с детской и завершая взрослой», - сказал Вятрович.

По его словам, день первый фестиваля посвящен 100-летию Украинской революции 1917-1921 годов. День второй - 75-летию создания Украинской повстанческой армии.

Украинский институт национальной памяти в рамках Фестиваля "Історія.UA" представит детскую настольную игру "Украинская революция" и уличную выставку "УПА - ответ непокоренного народа. Антисоветский фронт". Кроме того, состоится киномарафон, во время которого будет представлено 9 художественных и документальных фильмов, состоятся презентации книг, дискуссии со специалистами и другие интересные мероприятия.

«Убежден, что через интересное представление истории мы сможем привлечь внимание еще больше украинцев, сможем рассказать им о том, что было важным в прошлом», - добавил председатель Украинского института национальной памяти.

В то же время он признал, что в рамках мероприятий будет подниматься вопрос нынешней российско-украинской войны. «Мы будем говорить о том, каким образом следует освещать те события, которые в настоящий момент происходят, потому что понимаем, что эти события, бесспорно, войдут в будущем в учебники по истории Украины, будем думать, как лучше рассказывать, как увековечивать тех героев, которые отдали жизнь за Украину», - сказал Вятрович.

Читайте также: На Покров вокруг Киева будет курсировать ретропоезд

В свою очередь, председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко убежден, что показ фильмов на фестивале - это правильный выбор, потому что кинематограф имеет чрезвычайно мощное влияние на формирование национальной идентичности, национальной памяти, и может существенно влиять на будущее нации. «Ныне украинское кино чрезвычайно бурно развивается, в том числе один из главных фокусов для нас - поддержка исторических фильмов», - добавил Ильенко.

По его словам, в настоящее время снимается ряд исторических фильмов об Украинской революции, о борьбе украинских националистов в 30-е годы, будут также фильмы на тему ОУН-УПА.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-