Халпахчи рассказал о фильме открытия "Молодости. Пролог" с российским актером

Халпахчи рассказал о фильме открытия "Молодости. Пролог" с российским актером

289
Ukrinform
21-22 октября 2017 года состоится специальное событие "Молодость. Пролог" - презентация 47-го КМКФ "Молодость", который пройдет с 27 мая до 3 июня 2018 года.

Это два полноценных дня, которые откроются мировой премьерой украинского фильма "Мир вашему дому!" Владимира Лерта в Национальной опере, заявил на пресс-конференции в четверг генеральный директор КМКФ "Молодость" Андрей Халпахчи.

"Задача кинофестиваля "Молодость" - поддерживать украинскую киноиндустрию. За все 25 лет нам очень редко удавалось открывать фестиваль украинской картиной. И это именно тот фильм, который требует внимания в Украине. Не только потому, что он является экранизацией великого писателя Шолом-Алейхема, но и потому, что он изображает ту Российскую империю, последствия которой сегодня так прекрасно воспроизводит президент Путин ... Фильм, безусловно, проукраинский. То, что там сыграл Князев, это очень неприятная ситуация ... Но, как вы знаете, в России не разрешили прокат фильма "Мир вашему дому!" именно потому, что там есть символ Госкино - трезубец. И я не думаю, что мы должны прятать голову в песок, когда есть украинский фильм, в котором появляется актер, который прекрасно сыграл роль Тевье-Тевеля" - сказал Халпахчи, отвечая на вопрос об исполнителе главной роли - российском актере Евгении Князеве, который 2014 оказался среди подписантов письма в поддержку Путина и аннексии Крыма.

Халпахчи добавил, что "когда смотрели этот фильм, не обратили внимание на факт о подписи господина Князева", но фамилии актера нет в списках СБУ, в черном списке, в списке "Миротворца" и "этот человек, в отличие от Михалкова и других, не выступал с заявлениями против Украины".

Как рассказал продюсер и инвестор фильма "Мир вашему дому!" Юрий Карновский, проект подписали в 2013 году и Госкино выделило средства в 2013 году - до аннексии Крыма и войны на Донбассе; Евгения Князева утвердили на главную роль тоже в 2013 году и в этом же году была снята треть фильма.

 "Когда 1 марта 2014 года Совет Федерации официально разрешила Путину ввести войска в Украину, Князев, по его словам, фактически ничего не подписывал. Ему, как и другим, звонили из Минкультуры России и спрашивали по поводу мнения об этой ситуации. Его спросили, он за войну в Украине или против. Естественно, он сказал, что против. Он не видел ни одного текста. Все это было на виртуальном уровне, и никто не проверял, кто подписывал", - объяснил Карновский.

По его словам, Князев летал в Киев на съемки 13 раз в 2015 и 2016 годах, и никаких вопросов у СБУ к нему не возникало. "Кроме того, к подписанию соглашения с нашей компанией "Лерт - Карновский" и Госкино мы напрямую несколько раз выходили на СБУ, на Госпогранслужбу, на волонтерские движения - и к этому человеку никаких вопросов не было", - сказал продюсер.

Читайте также: Героев фильма «Сторожевая Застава» изобразят на почтовой марке

Как уточнил первый заместитель председателя Госкино Сергей Неретин, в 2013 году от государства на фильм "Мир вашему дому!" было выделено почти 9 млн грн, после этого финансирование фильма легло полностью на плечи Юрия Карновского.

"Проект начинался с самого начала под Богдана Сильвестровича Ступку. Начиная с 2014 года в фильмах, которые снимаются при поддержке Госкино, не присутствуют российские актеры", - отметил Неретин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-