"Дом "Слово": мировая премьера состоится на Варшавском кинофестивале

"Дом "Слово": мировая премьера состоится на Варшавском кинофестивале

267
Ukrinform
Мировая премьера документального полнометражного фильма "Дом "Слово" состоится в октябре во время конкурса 33 Варшавского кинофестиваля.

Об этом сообщил режиссер фильма Тарас Томенко на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы представим фильм в Варшаве. Это действительно знаковое для Украины событие, потому что это открывает для нас, государства с историей, диалог с Европой, европейским обществом. Показ состоится 16, 17 и 18 октября. И уже сам факт участия в конкурсе фестиваля класса "А" - это уже победа", - сказал Томенко.

Он уточнил, что заявок на конкурс документальных фильмов было подано огромное количество. Отбор прошли только 15. А также отметил, что всего украинских фильмов на Варшавский фестиваль было подано аж 48. И отобраны три в разные категории. 

Тарас Томенко

Режиссер рассказал, что сам дом "Слово" построен в Харькове. Его строительство началось 1928 года. Там под одной крышей поселили Кулиша, Тычину, Хвылевого, Сосюру, Йогансена, многих других известных писателей. Над лентой начали работать 4 года назад, проделали огромную архивную работу и нашли уникальные материалы, которые зритель увидит впервые.

"Мы исследовали, как работала система НКВД - сегодня ФСБ, каким образом выделялась персона, как ее казнили - или физически, или морально. Этот дом стал ловушкой для многих представителей творческой интеллигенции. Мы рассказываем истории этих людей, об их творчестве, о том, почему они стали жертвами этого режима. Они были жизнерадостными, создавали новое искусство, новую эстетическую модель Украины. И за это, собственно, и поплатились. Работая над фильмом, мы пришли к выводу, что гибридная война началась не 4 года назад, она началась в доме "Слово". Потому что культурный пласт, который потеряла тогда Украина, означает потерю огромного достояния. И наша задача - вернуть творчество этих писателей в современность", - отметил Томенко.

Виктория Сюмар - председатель  комитета ВР Украины по вопросам свободы слова и информационной политики - отметила, что продвижение фильма будет происходить при поддержке государственных органов, и выразила надежду, что этот фильм оценят достойно и на кинофестивале в Польше и в Украине.

"Это чрезвычайно интересная документальная лента. Она возвращает нас к исторической памяти, дает возможность исторического осмысления, которое происходило с Украиной. Поэтому, даже трудно переоценить ее значение", - сказала Сюмар.

Виктория Сюмар

По ее словам, символично, что именно сегодня происходит презентация этого фильма.

"Сегодня вступил в силу закон о квотах на украинский язык на украинском телевидении. А вчера вся страна наблюдала за дебатами в ПАСЕ. Все это говорит о том, что проблематика, которую затронули авторы фильма, является основополагающей. Потому что "Дом "Слово" и "Расстрелянное Возрождение" - это яркий пример того, что делали с Украиной, создавая огромные препятствия для развития украинской культуры. Но когда возникала маленькая щелка в возможностях, как в начале ХХ века, Украина сразу рождала огромное количество уникальных творцов, которыми были Хвылевой, Пидмогильный и все, кто жили в харьковском доме "Слово". Даже цифры говорят о том, что в конце 1920-х - в начале 30-х годов в Украине насчитывали около 5 тысяч писателей! Это больше, чем было в Российской империи", - подчеркнула Сюмар.

Юрий Павленко - член комитета ВР Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, ассоциативный продюсер фильма - выразил убеждение, что этот фильм должны показывать на уроках в школе.

"Мы планируем обратиться к Министерству образования, потому что этот фильм должны посмотреть в каждом 10-11 классе. Я убежден, что дети с большим желанием будут читать и изучать произведения этих украинских гениев", - сказал он.

Юрий Павленко

Он также рассказал об интересном факте - что через дом "Слово", в котором 64 квартиры, за три года прошли около 200 украинских художников.

"В фильме вспоминаются не все, только часть. Но каждая их история чрезвычайно интересна!" - отметил Павленко.

Замглавы Госагентства Украины по вопросам кино Сергей Неретин сообщи, что режиссер документального фильма "Дом "Слово" Тарас Томенко скоро начнет съемки художественной картины на эту же тему.

"После документального фильма уже будет игровой. Поскольку проект "Слово" выиграл десятый конкурс Госкино и получил финансирование в размере 30 млн гривень. Мы ожидаем, что в следующем году он, наконец, будет запущен", - сказал Неретин.

Сергей Неретин

В то же время он уточнил, что "Дом "Слово", мировая премьера которого состоится в октябре на 33 Варшавском кинофестивале, снят за небольшой бюджет - 800 тысяч гривень.

Неретин также обратился к телеканалам с призывом показать этот фильм.

"Документальное кино мало представлено на наших телеканалах. Этот фильм заслуживает того, чтобы его показали в прайм-тайм. И я не верю, что он не может собирать рейтинги, поскольку он очень зрелищный", - подчеркнул Неретин.

В свою очередь режиссер Тарас Томенко отметил, что художественная лента будет иметь похожее название - "Слово" - и уже есть сценарий, который он написал с луганской поэтессой Любовью Якимчук.

Читайте также: Госкино даст 1,3 миллиона на спецсобытие "Молодость. Пролог"

"В основу фильма положены те события, которые происходили в доме "Слово", но это сделано по другим лекалам, со своим сюжетом, своим конфликтом, своей интригой, с детективными историями и любовными линиями. Надеюсь, что это будет интересная лента. Мы уже готовы к работе. И приступаем, как только получим средства", - сказал Томенко.

Как известно, фильм "Дом "Слово" раскрывает одну из самых драматических страниц истории Украины - уничтожение украинской интеллигенции, специально собранной под одной крышей дома писателей "Слово".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-