На открытии Дней украинского кино в Риге поддержали Сенцова

На открытии Дней украинского кино в Риге поддержали Сенцова

Фото, видео
544
Ukrinform
В столице Латвии открылись Дни украинского кино (13-15 октября), на представление которых приехали украинские кинематографисты. В первый день фестиваля было обнародовано заявление о поддержке украинского политзаключенного в РФ режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас мы начинаем просмотр разнообразного украинского кино. Но в это время надо вспомнить украинского кинорежиссера Олега Сенцова, заключенного в России. Абсурдный приговор ему – образец правосудия в той стране. Талантливый режиссер должен быть освобожден, чтобы он мог заниматься своим делом – кинематографом», - сказала временная поверенная в делах Украины в Латвии Алиса Подоляк.

На открытии Дней украинского кино в Риге поддержали Сенцова

Ранее на круглом столе латвийских и украинских кинематографистов состоялось коллективное фотографирование с письмами #FreeSentsov. Во время этой встречи, в которой также приняли участие представители общественности, украинской диаспоры, обсуждались различные вопросы кинопроизводства.

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко рассказал присутствующим о современном состоянии кинодел в Украине и о перспективах развития отечественного кинематографа. Среди местных известных деятелей кино в круглом столе принимали участие Янис Стрейч (режиссер фильма «Театр»), документалист Виталий Манский, который недавно переехал из Москвы в Ригу, и другие.

Читайте также: Дни украинского кино впервые пройдут в Риге

Фестиваль открылся в историческом рижском кинотеатре Splendid Palace. Первым был показан лучший украинский документальный фильм этого года «Главная роль» Сергея Буковского. Специально, чтобы представить его, режиссер приехал в Ригу. Картина о его матери – известной актрисе Нине Антоновой (одна из самых известных ролей - в первом телесериале «Варькина земля», 1969). Затем Филипп Ильенко представил украинскую киноклассику, картину его отца Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной», картину, в которой, несмотря на цензуру, показаны воины УПА (Орест – первая роль Богдана Ступки).

В субботу зрители увидят фильм Яниса Стрейча 1985 года, который он снимал в Украине «Свидание на Млечном Пути». А также «Вагрич и черный квадрат» Андрея Загданского.

Проект Дни украинского кино в Риге организован в сотрудничестве учреждений двух стран - Рижской Думы, Государственного агентства Украины по вопросам кино и коммунального предприятия «Киевкинофильм» при поддержке Министерства иностранных дел Украины, общественных организаций, в том числе Объединения украинских обществ Латвии. Проведение подобного мероприятия будет способствовать углублению добрососедских отношений между Украиной и Латвией и позволит наладить сотрудничество между культурными учреждениями Киева и Риги.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-