Столичный Венский бал подарит счастье особенным детям

Столичный Венский бал подарит счастье особенным детям

336
Ukrinform
Такие мероприятия позитивно влияют как на детей, проходящих курс реабилитации, так и на общество в целом

Каждый ребенок должен быть счастливым. На этом принципе строится общее для всех людей понимание детства. Однако на пути к детскому счастью часто стоят трудности: бедность, отсутствие благополучия в семье, болезни. Больные дети – пожалуй, самое несправедливое явление нашего мира. Не сделавшие ничего плохого малыши несут на себе бремя проблем, непосильное даже для многих взрослых. Такие дети особенно нуждаются в поддержке. 

27 и 28 октября в стенах КМДА пройдет Венский бал, на который съедутся школьники со всего Киева. Организаторы Венского бала решили в этом году сделать мероприятие необычным и пригласили на него ребят из Киевского городского центра реабилитации детей с инвалидностью. Журналист Укринформа посетил Центр и узнал, как они готовятся к предстоящему событию.

Среди домов столичного района Дорогожичи расположено симпатичное современное здание с ярким интерьером. Заместитель директора учреждения, Виктор Сальков, рассказывает, что Центр открылся в начале этого года. Он рассчитан на 80 детей одновременного пребывания с разными диагнозами: ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Основной принцип работы учреждения в корне отличается от советских методов: это не интернат, где дети с инвалидностью находятся на содержании, а место реабилитации и получения полезных жизненных навыков. 

«Под каждого ребенка программа реабилитации прописывается индивидуально, и с ним индивидуально занимаются специалисты. Мы используем как собственные методические наработки, так и перенимаем опыт ведущих стран мира. В первую очередь США и Израиля. Дети занимаются в смешанных группах, вне зависимости от возраста и диагноза. Видя успехи товарищей, даже у самых «сложных» детей появляется интерес к учебе», – рассказывает директор.

По словам господина Салькова, все его воспитанники – яркие индивидуальности. Среди десятка детских голосов под стеклянным куполом Центра звонко раздается задорный голос Дианы Степанчук. Девочке 16 лет. Она любит петь и слушать музыку. Волей судьбы у ребенка сложная форма ДЦП. Диана не может самостоятельно ходить. Она прикована к инвалидной коляске. Мама Дианы, Наталья Петровна, рассказала, что, несмотря на жестокий диагноз, девочка остается оптимисткой и старается в меру своих сил помогать окружающим людям. 

Для Дианы приглашение на Венский бал стало новым вызовом судьбы. Девочка активно готовится к выступлению и репетирует программу, разработанную специально для детей с особенными потребностями.

«Венский бал – новый шаг. Мы с Дианой никогда не занимались танцами и очень рады, что нас туда пригласили. Мы с мужем хотим, что бы наша дочь нашла себя в жизни. Диана должна личным примером показывать, что если ты не можешь ходить, это не значит, что ты обязан закрыться дома, обозлиться на весь мир, винить врачей. Человек может сделать много прекрасных дел, даже находясь в инвалидном кресле», – говорит мама девочки.

Подготовка к балу проходит несколько раз в неделю. Руководит занятиями хореограф, который помогает детям разучивать специальные танцевальные движения. У каждого ребенка из Реабилитационного центра есть свой партнер по танцу, помогающий ему освоить программу. По словам Дианы, её компаньон с пониманием отнесся к её особенностям. 

«Знаете, когда я узнала, что попаду на Венский бал, у меня глаза были по пять копеек. У меня очень хороший партнер, который меня поддерживает. Он не посмеялся надо мной, а наоборот, сказал, что у меня всё получится», – поделилась будущая участница Венского бала.

Директор Центра сообщил, что его воспитанники придут на бал не с пустыми руками. Они изготовили оригинальные галстуки-бабочки и небольших матерчатых кукол, которых хотят подарить Виталию Кличко, Тине Кароль и всем участникам. По словам господина Салькова, такие мероприятия позитивно влияют как на детей, проходящих курс реабилитации, так и на общество в целом. Встречи с особенными детьми помогают обществу понять проблемы людей с инвалидностью.

 «Участвуя в таких мероприятиях, мы преодолеваем важный социальный барьер, оставшийся ещё с советских времен. Понять другого человека можно, только откинув предрассудки о том, что он больной, бедный, убогий. Взглянув на человека с инвалидностью, как на равного, ты сможешь ему помочь», – говорит Виктор Сальков.

Действительно, общаясь с детьми из Киевского реабилитационного центра, не ощущаешь себя в стенах мрачной больницы. Перед тобой абсолютно полноценные, талантливые люди, которым просто не повезло со здоровьем. Такие дети, как Диана Степанчук, полны оптимизма и творческой энергии, они дарят людям добро и мечтают изменить мир к лучшему. Хотелось бы верить, что Венский бал станет маленьким, но очень значимым событием в их полной борьбы жизни. Праздником, который дети из реабилитационного центра запомнят, как момент подлинного счастья. Ведь детство – это время счастья. 

Антон Фоменко, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-