Дом “Слово”: в Варшаве прошла мировая премьера украинского фильма

Дом “Слово”: в Варшаве прошла мировая премьера украинского фильма

466
Ukrinform
В Варшаве в рамках 33-го Варшавского кинофестиваля во вторник состоялась премьера полнометражного документального фильма о поэтах и писателях “расстрелянного возрождения” "Дом "Слово".

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Представление нового украинского кино открывает новую Украину. Я надеюсь, что сегодняшний фильм, который будет представлен на Варшавском кинофестивале, будет хорошо воспринят польской публикой, и жюри и получит самые лучшие отзывы, а затем мы будем иметь возможность этот фильм и много других демонстрировать в Польше в том числе в рамках Недели украинского кино в Варшаве”, - заявил перед премьерой посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Режиссер фильма Тарас Томенко назвал важным то, что мировая премьера фильма происходит именно в Варшаве, поскольку это означает, что Украина - страна Европы и Запада.

“Из-за истребления украинской интеллигенции Украина оказалась отброшена на сотни лет назад. Сейчас мы делаем попытку вернуть этих писателей, рассказать о них миру”, - заявил Томенко.

Он подчеркнул, что лозунг Николая Хвылевого “Прочь от Москвы!” сейчас очень актуален.

Председатель Комитета ВР Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар отметила, что сегодня, как и 100 лет назад, Украина оказалась перед теми же вызовами и угрозами.

“Сейчас мы пытаемся творить украинское кино, украинскую культуру. Поэтому, для нас этот показ и признание среди наших европейских партнеров, по состоянию на сейчас, чрезвычайно важны. Это означает, что Украина творит свою идентичность”, - подчеркнула Сюмар.

Она добавила, что в войне с Россией Украине очень сильно нужна поддержка Запада.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, ассоциативный продюсер фильма Юрий Павленко отметил, что этот фильм должны увидеть как можно больше украинцев и все дети старшего школьного возраста.

Читайте также: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне

“Эти люди были уничтожены за слово, за то, что они говорили и как они говорили. Эти люди были расстреляны за свою позицию”,- отметил Павленко.

Директор варшавского кинофестиваля Стефан Лаудин отметил, что для участия в конкурсной программе фестиваля подавались 4,5 тысячи картин из 99-ти стран мира.

“Я очень рад, что это был один из 119-ти фильмов, которые мы выбрали. Здесь не было никаких расчетов, никакой политики. Он нам просто очень понравился как художественное произведение”,- подчеркнул Лаудин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-