"Энциклопедическое издательство" должен вернуться в свое помещение - Госкомтелерадио

"Энциклопедическое издательство" должен вернуться в свое помещение - Госкомтелерадио

386
Ukrinform
Государственное научное учреждение "Энциклопедическое издательство" должно вернуться в свое помещение.

Такое убеждение выразил первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак в среду во время заседания "круглого стола" в Укринформе.

Такое убеждение выразил первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак в среду во время заседания "круглого стола" в Укринформе.

"Большая украинская энциклопедия - это вызов ни перед Президентом Украины, ни перед правительством, Верховной Радой, ни перед украинской властью. На самом деле это вызов перед украинской нацией, которая должна дать ответ, есть ли у нее интеллектуальный потенциал для того, чтобы создать Большую украинскую энциклопедию, показать миру и прежде всего украинцам, что они способны посмотреть на все, что их окружает, украинскими глазами, а не московскими или европейскими. Этот вызов мы приняли и ответ будет достойным ... Сделать это непросто, поскольку у "Энциклопедического издательства" практически отняли помещение. Но мы правовым путем добьемся возвращения этого помещения. Мы будем реализовывать этот проект, чего бы нам это не стоило", - подчеркнул Червак.

Академик НАН Украины, председатель редакционной коллегии Большой украинской энциклопедии Вадим Локтев отметил, что условия, в которых издается энциклопедия, "ненормальные абсолютно".

"На самом деле многие работают дома, потому что рабочего помещения, в котором могли бы работать в таком количестве люди, нет. Но есть компьютеры, есть электронная, телефонная связь, есть встречи, консультации", - добавил он.

Академик НАН Украины, директор Института литературы им.Т.Г.Шевченко НАНУ Николай Жулинский подчеркнул: то, что сегодня делает коллектив, который работает над Большой украинской энциклопедией, - это абсолютно на уровне современных методик и современных достижений энциклопедической науки. Чтобы этот проект реализовался как можно быстрее и на высоком научном уровне, издательство должно работать в комфортных условиях.

Читайте также: Украинские книги во Франкфурте признаны одними из самых красивых

"Без государственной поддержки, без системного финансирования и без помещения это сделать просто невозможно. Я убежден, что помещение будет возвращено, так как оно уже является мемориальным и уже имя академика Николая Бажана обязывает, чтобы оно было помещением для создания Большой украинской энциклопедии", - сказал Жулинский.

Как известно, 27 апреля с.г. работники "Энциклопедического издательства" заявили о рейдерском захвате здания в Киеве на улице Б. Хмельницкого, 51 А.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-