Украинскую документалку о жизни и смерти покажут на кинофестивале в Чехии

Украинскую документалку о жизни и смерти покажут на кинофестивале в Чехии

433
Ukrinform
Документальный фильм Татьяны Ходаковской и Александра Стеколенко "Манящий, Сладкий, Без границ или Песни и Танцы о Смерти" отобран в конкурсную программу 21-го Международного фестиваля документального кино в Йиглаве (Чехия), который пройдет с 24 по 29 октября.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

"Мировая премьера фильма "Манящий, Сладкий, Без границ или Песни и Танцы о Смерти" состоится в конкурсной программе "Между морями", где представят лучшие документальные работы из Центральной и Восточной Европы. Этот поэтический фильм-эссе о жизни и смерти создавался компанией "Пронто Фильм" при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино в течение 5 лет", - говорится в сообщении.

По словам автора идеи и режиссера фильма Татьяны Ходаковской, этот фильм об осознании смерти построен на границе документальных и художественных методов. "Мы хотели создать фильм, который будет полезным. Представьте, насколько легче может быть жить, если не забывать, что однажды ты умрешь. Сколько проблем покажутся несущественными? От скольких стрессов можно будет избавиться?" - говорит она.

Путешествие по четырем странам - Украине, США, Италии, Грузии, - которое началось с наблюдений об отношении к смерти, превратилось в личный опыт, когда погиб Георгий Беридзе, известный грузинский оператор, с которым Татьяна начинала проект.

После смерти Георгия Беридзе съемки в Грузии продолжили его сын Николоз Чавчавадзе и Александр Запорожченко. Над фильмом также работали талантливые украинские операторы Ярослав Пилунский и Андрей Толошный. Значительная часть фильма снята на 16- и 35-миллиметровую пленку. Музыку к фильму написал Михаил Николаев.

Читайте также: На "Молодости" представят программу для кинокомпозиторов Envision Sound

Кинофестиваль в Йиглаве, который был основан в 1997 году пятью местными студентами, стал сегодня одним из крупнейших и самых важных фестивалей документалистики в Европе. Ежегодно его посещают более 40 тысяч зрителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-