Премия Франко: стало известно, когда начнется прием работ

Премия Франко: стало известно, когда начнется прием работ

328
Ukrinform
Фонд Ивана Франко объявил о начале приема работ на получение Международной премии его имени в 2018 году с 15 января.

Об этом сообщил Игорь Курус - директор-распорядитель Международного фонда Ивана Франко - на пресс-конференции в Укринформе.

"Фонд принимает работы с 15 января до 1 марта 2018 года, то есть у ученых есть полтора месяца.

6 номинантов на получение премии, по 3 в каждой номинации - за весомые достижения в отрасли украинистики и за весомые достижения в отрасли социально-гуманитарных наук - будут определены Международным советом экспертов в начале мая 2018 года. Лауреатов премии изберет и объявит Международное жюри, которое будет заседать 22-24 июня в Венском университете. А 27 августа, в день рождения Ивана Франко, на его родине в городе Дрогобыче состоится церемония награждения", - сказал Курус.

Он отметил, что международное жюри состоит из 12 членов - в этом году в его составе было 12 докторов наук из 6 стран мира. География представительства экспертов тоже широкая – как, собственно, географически (в экспертном совете в этом году было 49 ученых из 11 стран мира, в частности - из Колумбийского университета, что в США, а также из Великобритании, Германии, Израиля, Хорватии, Словении), так и относительно научных дисциплин.

Курус добавил, что правление Фонда внесло изменения в некоторые положения премии, "чтобы члены жюри и экспертные советы, которые будут работать с работами и учеными, смогли дать более объективную оценку".

"Премия имени Ивана Франко фактически построена по нобелевской системе, и оценивать научные работы будут по трем степеням - номинационные комитеты, международный экспертный совет и международное жюри, что дает все основания признавать, что премия отвечает всем наивысшим критериям объективности и прозрачности при ее присуждении", - подчеркнул, в свою очередь, Владимир Бугров - член правления Международного фонда Ивана Франко, проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Бугров напомнил, что в 2016 и 2017 годах размер премиального фонда составлял 500 тыс. грн. Что же касается 2018 года, то, по его словам, размер премии будет определен в январе.

Ярослав Гарасим - проректор Львовского национального университета имени Ивана Франко, доктор филологических наук, профессор - подчеркнул: "Чтобы стать лауреатом, работа должна отличаться профессиональной компетентностью в своей отрасли и иметь международный уровень научных достижений".

А Михаил Шалата - кандидат филологических наук, профессор Дрогобычского государственного педагогического университета им. И. Франко - напомнил, что в 2016 году первым лауреатом премии стал Верховный архиепископ-эмерит УГКЦ, кардинал Любомир Гузар. В 2017 году были избраны лауреаты в двух номинациях - это профессор Венского университета Михаель Мозер в номинации "За весомые достижения в отрасли украинистики" и академик, почетный профессор Львовского национального университета Олег Шаблий в номинации "За весомые достижения в отрасли социально-гуманитарных наук".

"Уже сегодня Международная премия имени Ивана Франко стала новым для Украины явлением. Премия имени Ивана Франко - это своеобразный лифт для украинских ученых, это шанс стать известным и распространить свои достижения в мире. С другой стороны, это своеобразное окно в Украину, которое открывает ученым новое государство", - отметил Роланд Франко - председатель правления Международного фонда Ивана Франко.

Читайте также: Украинские книги во Франкфурте признаны одними из самых красивых

Он отметил, что в прошлые годы премия имела высокую конкуренцию и достойных лауреатов, и высказал надежду, что и в следующем году лауреатами премии станут достойные ученые, которые сделают яркий взнос в развитие украинистики и социально-гуманитарных наук.

Как отмечалось, на получение Международной премии им. Ивана Франко работы ученых должны подавать академические учреждения, высшие учебные заведения Украины и стран мира, с которыми Украина имеет дипломатические отношения, а также лауреаты премии предыдущих лет.

С перечнем документов и с положением о Премии можно ознакомиться на сайте Фонда: www.frankoprize.com.ua. Работы на получение Премии следует высылать по почтовому адресу: 01034, г. Киев, ул. Владимирская, 48-а, оф. 15 или по электронному адресу: frankofund@ukr.net.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-