Грицак опровергает озвученные Госаудитслужбой нарушения на 8,6 млн во время Евровидения

Грицак опровергает озвученные Госаудитслужбой нарушения на 8,6 млн во время Евровидения

Укринформ
Указанные председателем Государственной аудиторской службы Украины Лидией Гавриловой факты нарушений во время организации и проведения Евровидения-2017 на сумму 8,6 млн гривень, которые могут привести к убыткам, не соответствуют действительности.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил Павел Грицак, который исполнял обязанности исполнительного продюсера Евровидения-2017 и отвечал за подготовку и проведение международного песенного конкурса в Киеве.

Как отметил Грицак, "по данным анализа официального Письма-требования Госаудитслужбы, поступившего в ПАО "НОТУ" 17 октября 2017 года, общая сумма финансовых нарушений, что может привести к убыткам, составляет 348 тысяч гривень или 0,058% от общей суммы, потраченной ПАО "НОТУ" на проведение в Украине Евровидения-2017. Абсолютно никакого упоминания о каких-либо нарушениях, которые могли бы привести или привели к убыткам на сумму 8,6 млн гривень, нет ни в официальном письме-требовании со стороны Госаудитслужбы к ПАО "НОТУ", ни в Акте Ревизии ГАСУ".

Грицак также полагает, что "считать в денежном эквиваленте процедурные, незначительные недостатки или нарушения, которые не могли привести к убыткам и вообще не могли нанести никакого вреда организации и проведению Евровидения-2017, в принципе не является корректным, поскольку такие недостатки целесообразнее учитывать именно в количестве процедурных нарушений".

По словам исполнительного продюсера конкурса, "ПАО "НОТУ" официально предоставлены обоснованные возражения относительно всех вышеуказанных 85 процедур. Именно поэтому, эти нарушения не указаны Госаудитслужбой в Письме-требовании, которое, в свою очередь, является строгим официальным документом в соответствии с законодательством".

"Причина размещения на сайте и озвучивания на пресс-конференции вышеуказанной информации является непонятной для нас, поэтому команда Евровидения-2017 уже направила соответствующее письмо для предоставления объяснений и опровержения со стороны Госаудитслужбы. В случае недостоверности вышеуказанной информации, оставляю за собой право требовать опровержения информации в соответствии с законодательством", - подчеркнул Грицак.

Как сообщал Укринформ, 25 октября на брифинге председатель Госаудитслужбы Лидия Гаврилова заявила, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), которая отвечала за организацию и проведение Евровидения-2017, не прибегала к системных нарушениям и злоупотреблениям, которые свидетельствовали бы о хищении.

"Государственной аудиторской службой при проведении контрольного мероприятия не было найдено каких-либо системных нарушений законодательства или злоупотреблений, которые свидетельствовали бы о хищении государственных средств при проведении песенного конкурса. Да, конечно, НОТУ не удалось избежать неэффективных, незаконных расходов. Об этом мы проинформировали, в том числе на официальном сайте, - ревизией установлены незаконные и неэффективные использования средств государственных ресурсов на сумму 8,6 млн гривень. Например, в смету конкурса ошибочно не было включено 3,4 млн грн, которые принадлежат НОТУ, - это доходы от официального туроператора за бронирование мест в гостиницах. То есть недополучила НОТУ от общества "Пилот" 3,4 млн грн. Уже во время ревизии этой компанией было возмещено сумму 2,1 млн грн на счета НОТУ", - сказала Гаврилова.

Остальные суммы, по ее словам, составляют средства вследствие других нарушений. В частности, установлены факты завышения стоимости оказанных услуг по уборке и погрузке-выгрузке технического оборудования - это общество "Импел Гриффин Групп"; факты относительно предоставления услуг легковыми автомобилями с указанием завышенных объемов перевозок.

"Это нарушения, которые всегда могут быть. Однако все эти нарушения составляют сумму 8,6 млн грн. Мы понимаем, что НОТУ принимает все меры, чтобы все компании, которые превысили стоимость, объемы работ или услуг, вернули средства на ее счета", - отметила глава Госаудитслужбы.

По информации НОТУ, 23 октября 2017 года заместитель исполнительного директора центральной дирекции Грицак завершил свою работу в ПАО "НОТУ". Он написал заявление на увольнение по согласию сторон, которую администрация удовлетворила.

По данным телеканала, 20 сентября 2017 года в Берлине состоялось рабочее заседание организаторов международного песенного конкурса Евровидение, где господин Грицак окончательно отчитался о своей работе перед Европейским вещательным союзом и был отмечен благодарностью.

Читайте также: Евровидение-2017: аудиторы не нашли системных нарушений и хищений

С 7 июня 2017 года в структуре ПАО "НОТУ" Павел Грицак занимался документарным и финансовым закрытием проекта Евровидение-2017 на должности заместителя исполнительного директора центральной дирекции. Эта должность была образована для подготовки и проведения Евровидения и после его увольнения будет ликвидирована.

По должности господин Грицак также был членом организационного комитета песенного конкурса.

Европейский вещательный союз был уведомлен об увольнении Павла Грицака по согласию сторон, а соответственно, и потерю им членства в организационном комитете конкурса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-