"Неделя критики" покажет самые интересные фильмы года

Укринформ
В столице 26-29 октября впервые будет проходить фестиваль "Киевская неделя критики", в роли кураторов которого выступают украинские кинокритики, которые включили в программу 4 фильма из лайн-апов главных европейских кинофестивалей этого года.

Об этом сказал на пресс-конференции генеральный директор компании "Артхаус Трафик", инициатор фестиваля Денис Иванов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня вечером состоится открытие "Киевской недели критики", которая будет проходить в течение 4-х дней в кинотеатре "Жовтень". Кураторами фестивальной программы в этом году стали кинокритики Дарья Бадер, Надежда Заварова, Александр Гусев, Станислав Битюцкий. Идея проекта возникла давно, и она простая - доверить украинским кинокритикам формирование концепции и программы фестиваля, а также пригласить к интеллектуальной дискуссии, поскольку так произошло, что кино сейчас оценивается как часть кинорынка или модных брендов, а кинофорумы напоминают ярмарки. Мы хотим поставить церковь посреди села, т.е сделать кино главным элементом кинофестиваля", - подчеркнул Иванов.

Он также сообщил, что это событие будет иметь свое продолжение, и нынешняя "Киевская неделя критики" - только первый шаг к будущему кинофестивалю.

"Мне очень не хватает настоящего Киевского кинофестиваля, в котором кино было бы на первом месте, а политика и то, как кино продается, - на втором. И именно кинофестиваля на Подоле", - сказал гендиректор "Артхаус Трафика".

Как подчеркнула кинокритик Дарья Бадер, призов на "Киевской неделе критики" нет, а просто отбор. Идея - показать самые интересные фильмы за год, которые не были в украинском прокате.

Поэтому зрители имеют возможность увидеть фильм Софии Копполы "Фатальное искушение", украинская премьера которого состоялась на Одесском кинофестивале; фильм Кантемира Балагова "Теснота" - единственный из 4-х, который будет в украинском прокате, его впервые показали в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля и наградили премией международной федерации кинопрессы FIPRESCI; фильм индийского режиссера Санала Кумара "Сексуальная Дурга" - смесь хоррора и роуд-муви - награжден главным призом Роттердамского кинофестиваля; также из программы Роттердамского фестиваля отобрали фильм "Король" Найлза Атталы.

По словам кинокритиков, "Фатальное искушение" - один из основных американских фильмов этого года, "Теснота" мастерски воссоздает атмосферу России конца 1990-х, "Сексуальная Дурга" порадует всех любителей индийского кино и в то же время приятно удивит тех, кому ненавистно то, что обычно понимают под этим словосочетанием, а "Король" - это самый авангардный фильм этого фестиваля, он вобрал в себя все тенденции арт-кино последнего десятилетия.

"Когда мы отбирали эти фильмы, мы стремились показать то, что происходит в мировом кино, какие есть тренды. И этот проект также является образовательным проектом для нас, для киноиндустрии. Очень важно привлекать к нему студентов, кинематографистов", - сказал Станислав Битюцкий.

Поэтому утренние показы в кинотеатре "Жовтень" предназначены для студентов и прессы и будут бесплатными с предварительной регистрацией на сайте фестиваля. На вечерние сеансы открыта продажа билетов. После каждого показа зрителей ждет обсуждение фильма с кинокритиком.

На пресс-конференции также коснулись темы привлечения украинских кинокритиков к процессу отбора фильмов на престижных международных кинофестивалях.

"Когда украинские фильмы хотят подаваться на фестиваль класса "А", мы не видим там украинских кинокритиков - чтобы они отбирали фильмы из разных стран. И это большая проблема. Зато довольно много влиятельных российские кинокритики отбирают картины для Венеции, для Канн, Роттердама, Локарно и Рима. У них есть связи, контакты, которых у наших кинокритиков нет. И эта ситуация тоже должна быть исправлена, именно поэтому мы всегда будем на втором месте после российских фильмов. Поэтому важно, чтобы украинские кинокритики стали кураторами не только украинских кинофестивалей, а могли интегрироваться в мировой контекст, чтобы наша страна имела свой голос в той среде", - сказал Иванов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

-