Бал в мэрии - кусочек Вены в Киеве

Бал в мэрии - кусочек Вены в Киеве

Фоторепортаж
536
Ukrinform
В эти дни в Колонном зале Киевской городской госадминистрации проходит целых три благотворительных Венских бала: два взрослых и один детский. 

Все они имеют целью не только развлечь красиво одетое общество, но и собрать средства на нужды городского Центра реабилитации детей с инвалидностью.

Корреспондент Укринформа был в мэрии и видел, как все происходило.

Первый Венский бал начался в ночь на субботу. По всем канонам он открылся выходом дебютантов. Двадцать шесть пар девушек и юношей исполнили полонез под музыку Карла Цирера, как это заведено на Венских балах во всем мире. Репетиции под руководством звездных тренеров Андрея Дикого и Елены Балджи продолжались более двух месяцев и не пропали даром: танец, как и гполагается, был больше похож на торжественное шествие. Шуршали длинные белые платья дебютанток, сияли их диадемы. Но еще ярче сияли глаза, ведь именно этому, по словам участников, их в первую очередь учили тренера. 

После выхода дебютантов гостей и участников поздравил киевский городской голова Виталий Кличко. Он напомнил, что в этом году Киев уже принимал масштабный международный песенный конкурс "Евровидение", и классический Венский бал - это еще одна возможность напомнить всему миру, что столица Украины является выдающимся историческим и культурным центром.

"Благодарю дебютантов за это замечательное открытие, а всех присутствующих - за то, что поддерживаете этот благотворительный проект", - отметил мэр.

То, что гости пришли на бал именно ради доброго дела - помощи детям с особыми потребностями, - отмечалось неоднократно. Но организаторы во главе с дирижером, артистом ЮНЕСКО во имя мира Германом Макаренко создали такую атмосферу, что время от времени гости чувствовали себя словно в сказке. Ощущению праздника способствовали и феерически украшенный зал, и умело подобранное освещение, и изысканное угощение - и, конечно, замечательная музыкальная программа. В киевской мэрии звучали произведения И.Штрауса, Дж.Верди, И.Кальмана, Ф.Легара в исполнении симфонического оркестра "Киев-Классик" и приглашенных звезд: солиста Венской оперы тенора Себастиана Рейнтхаллера, солистки Национальной оперы Украины Сусанны Чахоян, оперной певицы Марии Максаковой, латвийского певца Маркуса Ривы, украинского контратенора Алекса Луны и других. А позже, в полночь на эстраду вышел оркестр Kiev Tango Project.

Что касается благотворительной составляющей, то в течение всего бала проходил так называемый тихий аукцион, во время которого гости в письменном виде предлагают определенные суммы за привлекшие их лоты. Уникальные предметы для бала предоставили как украинские благотворители, так и гости из-за границы. Стилист Майкла Джексона Кит Холман и американская певица Мэри Вилсон представили свои подарки лично. А, скажем, музыкант и актер Фрэнк Сталлоне (брат знаменитого "Рокки" - Сильвестра Сталлоне) передал подарок вместе с видеоприветствием. Также состоялся и обычный аукцион, на котором желающие смогли приобрести бутылку коллекционного шампанского от известного французского винного дома "Теттенже", подписанную владельцем компании Кловисом Теттенже, боксерские перчатки Виталия Кличко и ракетку Элины Свитолиной с автографом. Именно эту ракетку, которую украинская теннисистка передала из Сингапура вместе с видеоприветом участникам бала, за 30 тыс. грн купил представитель киевского головы.

Конечно, бал - это в первую очередь танцы. Дебютанты, кроме полонеза, исполнили традиционный "танец-знакомство" падеграс и, конечно, Венский вальс. Когда же дошло до кадрили, на паркет пригласили всех желающих. И если этот танец гости исполняли еще не вполне уверенно, то на польку под руководством церемониймейстера бала - балетмейстера Татьяны Зеневич - в центр зала вышло около 50 пар. Усвоив несложные движения, гости с готовностью хлопали в ладони и менялись партнерами, а когда пришло время пройтись галопом, устроили веселую толчею. Кроме того, все имели возможность посмотреть на классические танцы в исполнении профессиональных артистов. 

В целом ночное действо было похоже на хорошо отрепетированное представление, в котором каждому отводилась определенная роль. Лучше всего со своей задачей справились дебютанты. Среди них было немало известных личностей: певец Владимир Борисенко, певица Лавика, профессиональная танцовщица Лана Тиграна, дизайнер Ирина Марчук и популярный латвийский певец и шоумен Маркус Рива... Но ничья "звездность" не помешала всем дебютантам стать дружной командой и насладиться праздником. Почти все девушки перед балом сознавались, что надеются осуществить детскую мечту - побыть принцессой. И похоже, им это удалось. Юноши же добросовестно исполняли роль хозяев вечера, улыбаясь, отпуская комплименты и галантно приглашая одиноких дам на танец. При этом все они вели себя очень непринужденно, помогали ведущим Лилии Ребрик и Тимуру Мирошниченко, поздравляли избранных после полуночи Короля с Королевой и Принца с Принцессой бала. А в конце вечера удивили всех собравшихся, поздравив одного из своих друзей, которому как раз исполнилось 19 лет: юношу окружили и вместе спели "Happy birthday".

Те гости, которые неоднократно бывали на аналогичных мероприятиях в Вене и в других европейских странах, отметили, что киевский бал имеет свои отличия. Например, за рубежом на балу обычно бывает больше мужчин, чем женщин. Бальные танцы там более адаптированы под современность. А даму с длинным шлейфом, которых хватало на празднике в киевской мэрии, могли бы просто не пустить в зал - ради безопасности, ее собственной и других участников.

Впрочем, окончательное решение о соответствии киевского бала высоким стандартам будет принимать Венский комитет, члены которого пристально наблюдали за проведением мероприятия.

Ольга Опанасенко, Киев.

Фото: Овсянникова Юлия, Андрей Скакодуб


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-