Радиостанции готовы увеличивать квоты на украинскую песню - Нацсовет

Радиостанции готовы увеличивать квоты на украинскую песню - Нацсовет

240
Ukrinform
Доля песен на украинском языке в эфире сетевых радиостанций в октябре составила в среднем 32%, а ведение передач на государственном языке - более 80%.

Об этом в Фейсбуке сообщил член национального совета Сергей Костинский.

"Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания завершил очередную волну мониторинга 16-ти общенациональных радиостанций на предмет выполнения требований закона относительно языковых квот. Нарушений не выявлено. Наибольшая часть украинских песен - в эфире "Країна ФМ" (100%), а также радиостанций Общественного вещания : радио "Промінь" (98%), радио "Культура" (66%), Украинское радио (90%). В среднем, часть песен на украинском языке среди других 12-ти сетевых радиостанций составляла 32%, что позволяет утверждать, что вещатели готовы к увеличению с 8 ноября квоты с 25-ти до 30%. Часть ведения передач на государственном языке на этих радиостанциях в среднем составляет 80,8%, тогда как закон требует 50%, а с 8 ноября - 55% ", - отметил Костинский.

Волна мониторинга была проведена в октябре. Исследование охватило эфир следующих радиостанций : "Украинское радио" (НСТУ), "Промінь" (НСТУ), "Культура" (НСТУ), "Країна ФМ", "Пятница", "Русское радио - Украина", "Мелодия", "Перец ФМ", "Авторадио", "Люкс ФМ", "Шансон", "Kiss FM", "Наше радио", "Ретро", "Ніt FM", "Ера".

В Нацсовете сейчас ожидают результаты мониторинга 179-ти местных и региональных радиостанций.

Читайте также: Рада сегодня рассмотрит правительственный законопроект о высшем образовании

В конце ноября будет представлен отчет по результатам года мониторинга радиоэфира на предмет выполнения языковых квот.

Как сообщал Укринформ, по результатам первых полгода от введения языковых квот на радио, общенациональные радиостанции перевыполняли их в среднем на 7% относительно объема украиноязычных песен и на 30% - относительно ведения передач на государственном языке. Вместе с тем часть украиноязычных песен в эфире региональных и местных радиостанций на сегодняшний день в среднем составляет 45%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-