«Сторожевая застава»: режиссер и актеры надеются на продолжение

«Сторожевая застава»: режиссер и актеры надеются на продолжение

378
Ukrinform
Съемки первого украинского фэнтези сопровождались мистикой

С создателями первого в Украине фильма-фэнтези «Сторожевая застава» мне удалось пообщаться во время двухдневного фестиваля фэнтези «Брама», который прошел в конце октября в Ивано-Франковске. Сейчас эту киноленту уже называют «лучшим украинским фильмом современности». За две недели проката фильм собрал более 12 миллионов гривен, а его аудитория достигла отметки 200 тысяч. Трудно ли снимать в Украине фэнтези, что было самым сложным и как чувствовали себя актеры в своих ролях, об этом Укринформ расспросил у создателей «Сторожевой заставы».

МЫ СТАРТОВАЛИ ТРИЖДЫ

«Сторожевая застава» - это первое приключенческое фэнтези в Украине. Режиссер фильма Юрий Ковалев признается, что идея принадлежит продюсерам, которые прочли одноименную книгу Владимира Рутковского. Уже потом, говорит, все вместе решили взяться за сценарий. Книгу удалось адаптировать для фильма вместе с детским писателем Сашей Дерманским и мариупольским киносценаристом Ярославем Войцешеком. Так появилась история о школьнике Витьке, который через загадочный портал времени попадает в прошлое. Сразу на тысячу лет.

- Фэнтези - самый дорогой жанр. Нужно воссоздать мир и персонажей, которых в действительности не существуют. Наша официальная смета составила 40 миллионов гривен, государство дало 45% этой суммы: Госкино нам направило 18 миллионов гривен. Для фэнтези – это не так много. Средний бюджет, с которого стартует фэнтези в странах Европы, Америки - на 2-3 порядка больше, - говорит Юрий Ковалев и сразу и признается, что на недостаток средств не жалуется. Куда больше – на нехватку времени.

- Мы стартовали трижды. Два раза нам замораживали начало работы, потому что в 2014 году в стране началась война и деньги нужны были на другие вещи. Когда в третий раз взялись за дело в 2015-м, то было мало времени, потому что нам нужны были для съемок лето, осень, весна, но никак не зима. В общем, съемочных смен было 52, - рассказывает Ковалев.

Кадр з фільму
Кадр из фильма

По его словам, работа над фильмом шла непросто. Гримерам и костюмерам приходилось начинать рабочий день в два часа ночи, ведь одевали не только главных героев, а еще 50 воинов. Да и актерам приходилось сниматься при любой погоде.

КРУТАЯ КОМАНДА

- У меня была очень крутая команда. Это – оператор Юрий Король, два художники-постановщики Влад Одуденко и Володя Романов. Художник Тоня Белинская создала такие костюмы, в которых все детали были сделаны вручную. Даже для главных женских персонажей полотно ткали вручную, потому что на большом экране очень заметно, современная ткань или древняя. Лиля Хома – художник по гриму. Он у нас был чрезвычайно сложным. Только на грим Тугарина шло почти 2,5 часа, разгримирование - около часа. Поэтому эти нюансы нам очень уплотняли время, - вспоминает режиссер.

- Вообще костюмы были бы комфортные, если бы было комфортно на улице. А у нас снимали двумя блоками: при минусовой температуре - тогда было холодно - и летом, когда температура достигала 37 с отметкой плюс, работать было тоже не совсем уютно. Но я себя подбадривал, что должен получить такой результат, чтобы на просмотре себя похвалить. А если где сачкану, то это будет уже не то, - признается актер Роман Луцкий, который сыграл в фильме Олешко.

Режисер Юрій Ковальов і команда
Режиссер Юрий Ковалев и команда / Фото: https://beztabu.net

Именно Роман Луцкий, знакомый зрителям по фильму «Век Якова», получил больше всего положительных отзывов от кинокритиков. Его работу похвалил даже автор книги Владимир Руткивский. Блестящую работу Луцкого признал и сам режиссер. Актер вспоминает: Ковалев похвалил его первым, тогда как сам он в роли Олешко чувствовал себя «просто классно».

- Сам процесс технически был тяжелым. Надо было освоить фехтование, верховую езду. Кино сейчас больше тяготеет к типажности. Мне было нужно лишь обострить все то, что во мне есть похожего на Олешко. Я всегда хотел получать разноплановые роли. Вот моя мечта сбылась. Возможно, в Олешках есть что-то от меня, а у меня – от Олешко (улыбается). Так, в фильме были некоторые трюки, о которых я понимал, что могу выполнять сам, а поэтому отказывался от каскадеров. Например, когда меня Голанд бьет, и я падаю в озеро, это был полет на 6 метров, - вспоминает Роман Луцкий.

- С таким режиссером нам легко было вживаться в роль. Он помогал. У нас были уроки верховой езды, дайвинга, фехтование. Была серьезная подготовка, а еще – курсы актерского мастерства. Работали с профессиональными актерами, это чрезвычайно интересно», - признается Ева Кошевая, которая сыграла Аленку.

Сейчас она с грустью вспоминает лишь то, что не все одноклассники тогда поддерживали ее, как это было у Даниила Каменского, который сыграл главную роль Витька. Сейчас ему 17, а когда снимали фильм, он еще учился в школе.

- Определяющий последний год я в школу почти не ходил. Все время был на съемках. Одноклассники меня поддерживали. Самой сложной была подготовка и то, что нам нужно было вжиться в роль. То есть, когда ты на самом деле становишься тем персонажем, которого надо сыграть, - говорит Даниил Каменский. На вопрос, вышел ли уже из этой роли, он с улыбкой констатирует: «Ну да, ведь съемки закончились год назад».

Теперь новички в кино не скрывают, что дружат, а в последнее время – почти везде вместе. Приходится ездить на презентацию фильма, интервью. Впрочем, популярными себя ни Ева, ни Даниил пока не считают. Признаются, хотят «достигать новых вершин».

КИНО И МИСТИКА

- Этот фильм - для семейного просмотра. Поскольку есть специально шутки для взрослых. Есть моменты отношений между Олешко и Росанкою, и есть и шутки для детей. Мы надеялись, что людям, которые придут семьей на фильм, после просмотра будет что обсудить вместе. Сейчас мы получаем очень мощную обратную связь, - констатирует Юрий Ковалев.

Фото: https://beztabu.net
Фото: https://beztabu.net

Сейчас он признается: после фильма ищет новый сценарий. Читает все, что присылают. Преимущество отдает триллерам и приключениям. Но если предложат продолжение «Сторожевой заставы», он не откажется, потому что до сих пор испытывает странный магнетизм.

- Мистики было много. Точнее – какого-то магнетизма. Вот сейчас ехали поездом в Ивано-Франковск. В купе я бросился за рюкзаком, а с верхней полки яблоко упало прямо на актера - исполнителя Ильи. А в нашей истории он ест яблоки, и с этим связана интересная сюжетная линия. У нас были истории, когда нужно было снимать в Скалах Довбуша, а там выпал снег, и нас предупредили, что съемки невозможны. Но мы все же приехали, и за два дня снег полностью сошел. Как только мы уехали – он опять выпал. Такие вещи случались, будто за нами кто-то наблюдал и помогал нам это сделать, - говорит режиссер.

- Мы этим фильмом вернули себе эпических героев: Добрыню, Олешко и Илью Муровца. Кстати, Муровец - не через «м», а через «в». Согласно летописи, так назывался город на Черниговщине, из которого был Илья. Дети – самые главные наши зрители. А потому гордимся тем, что это кино им понравилось. Для меня работа над ним была особенно ответственной, - говорит актер Олег Волощенко, который сыграл богатыря Ильи.

- На какие роли теперь надеюсь? Я – из тех актеров, которые не мечтают о роли, а с удовольствием над ними работают. А о чем-то мечтать, а потом разочаровываться, это не про меня . Прежде всего, я надеюсь на продолжение той же «Сторожевой заставы». Пока мне никто не предлагал такого, но история может развиваться дальше, - убежден Роман Луцкий.

И с ним трудно не согласиться. Тем более, что кинопрокат «Сторожевой заставы» постоянно расширяется, а это значит, продолжения фильма со временем могут ожидать не только в Украине.

ПОЧТОВАЯ МАРКА И КОМПЬЮТЕРНАЯ ИГРА

В прошлом году на Гонконгском кино- и телерынке фильм «Сторожевая застава» был продан дистрибьюторам на территорию Индии, Вьетнама и Малайзии. До конца года «Сторожевую заставу» готовятся показать зрителям соседней Беларуси и Казахстана.

- Украинскому фильму - быть, уверен на все 100%. В авторском кино Украина уже сказала свое слово. Сейчас пришло время на кино для массового зрителя. Мы только начали. Придет время в год снимать по 3-4 фэнтези, вот тогда мы выйдем на уровень конкуренции. А сейчас надо показать фильм, о котором скажут, что это – украинское кино. Поэтому, если предложат продолжение, я с радостью откликнусь. За то время, что вместе пережили на съемках, мы все чувствуем себя семьей, - заметил режиссер.

Кадр з фільму
Кадр из фильма

Надо отметить, что в Украине едва ли не впервые встретили фильм, как говорится, не только аплодисментами. К его прокату Укрпочта выпустила марку тиражом в 130 тысяч, на которой изображены три украинских богатыря: Илья, Олешко и Добрыня. Более того, в Украине появилась компьютерная игра «Сторожевая застава: оборона». И это, очевидно, только начало. А то, что эффекты фильма порой, может, и проигрывали голливудским, что отметили кинокритики, так это – не беда. Украинцы способны на такие фэнтези и эффекты, что голова закружится даже у американцев. Сейчас важно, чтобы мир понял, что украинцы могут снимать хорошее кино. И в этом - эта «монументальность» «Сторожевой заставы», о которой говорят кинокритики.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-