Музей монументальной пропаганды СССР: первым будет памятник Щорсу

Музей монументальной пропаганды СССР: первым будет памятник Щорсу

287
Ukrinform
Киев совместно с Министерством культуры и Институтом национальной памяти собирает монументы времен тоталитаризма в музее под открытым небом. Первым экспонатом будет киевский памятник Николаю Щорсу.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

"Ставя амбициозную цель создать в Киеве место, которое войдет в топ-10 достопримечательностей столицы, в течение полугода команда работала над видением и подходами к реализации этого важного образовательного проекта. На сегодня мы имеем площадку и концепцию, которая может быть реализована при поддержке более широкой коалиции партнеров", - рассказал инициатор проекта, заместитель городского головы - секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив.

Для того, чтобы переместить во вновь создаваемый в Киеве музей под открытым небом знаковые образцы коммунистической монументальной пропаганды, необходимым является сотрудничество между местными громадами, работниками музея и государственной властью. К такому выводу пришли инициаторы проекта в процессе работы над концепцией Музея монументальной пропаганды СССР.

По словам руководителя проекта Максим Бахматова, "концепция музея разрабатывалась командой проекта при участии ведущего международного эксперта по музейному делу Михаэля Фера, и сегодня мы передаем наши наработки Киевскому городскому совету, Министерству культуры и Институту национальной памяти для продолжения работы".

Как министр культуры Евгений Нищук, присоединяясь в качестве партнера к созданию Музея монументальной пропаганды СССР, Минкультуры "видит возможность реализовать задачу по сбережению достопримечательностей искусства советских времен и в то же время выполнить требования декоммунизации по очистке общественного пространства от тоталитарных символов. Эти высокие цели музея, думаю, стоят того, чтобы институт в будущем рассчитывал на статус национального".

Министерство культуры будет способствовать музею в привлечении к экспозиции объектов со всей территории Украины.

"Ожидается, что первый экспонат предоставит громада города Киев. Это будет памятник Николаю Щорсу, относительно перемещения которого уже разработаны соответствующие проекты демонтажа и монтажа на территории музея", - сказал Прокопив.

Читайте также: Украинский культурный фонд "поселится" в Мистецьком Арсенале

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович объяснил, что "идея создания такого рода музейных учреждений принадлежит европейским сообществам, которые прошли подобный нашему путь преодоления последствий тоталитарного прошлого. Парк Грутас в Литве и Парк Мементо в Венгрии имеют, прежде всего, образовательную миссию. Но Украина в этом ряде может предложить более глубокое понимание тоталитарной пропаганды".

Следовательно, Институт национальной памяти готов начать консультации относительно концепции музея в рамках Европейской платформы памяти и совести, участники которой имеют весомый опыт в этой сфере.

Как известно, с мая 2017 года в Киеве началось создание Музея монументальной пропаганды СССР. Он создается на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины". Это проект-исследование, цель которого — способствовать осмыслению громадой советского прошлого через сохранение, документацию и изучение объектов пропагандистского искусства коммунистического режима на территории Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-