Кириленко: Радиодиктант - важная акция для популяризации украинского языка

Кириленко: Радиодиктант - важная акция для популяризации украинского языка

153
Ukrinform
Радиодиктант национального единства, который происходит в День украинской письменности и языка, - это одна из важных акций для популяризации украинского языка.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко перед началом написания XVII радиодиктанта в Красном корпусе Киевского национального университета им. Т.Шевченко, а именно в аудитории имени Михаила Максимовича.

"Эта символическая акция тоже влияет на украинские реалии, так как последние показатели употребления украинского языка в обществе показывают некоторые положительные тенденции. В частности, общественное движение "Пространство свободы" вчера представило свой ежегодный доклад о положении украинского языка - и в нем четкая тенденция вверх употребления украинского языка на радио после известного закона о квотах, увеличение количества печати книг на украинском языке и также увеличение кинолент на украинском языке в кинопрокате - порядка 90 процентов", - сказал Кириленко.

Читайте также: Радиодиктант Национального единства пройдет в формате международного флешмоба

В то же время он отметил, что хотя 70 процентов опрошенных украинцев считают родным языком украинский, но пользуются им на работе и в семье только порядка 45-50 процентов.

"Я думаю, наш диктант будет способствовать тому, чтобы и в семье, и на улицах, и везде украинский язык все более вступал в свои права, становился более популярным, потому что в последние три года это - не только вопрос языка, не только вопросы лингвистики, это вопрос национальной безопасности страны. Где украинский язык, там есть и будет Украина", - подчеркнул вице-премьер-министр.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-