Вице-премьер, писатель и посол написали радиодиктант по украинскому языку

Вице-премьер, писатель и посол написали радиодиктант по украинскому языку

Фото
551
Ukrinform
XVII радиодиктант национального единства в День украинской письменности и языка написали в Красном корпусе Киевского национального университета им. Т.Шевченко.

Диктант, который  в этом году имеет девиз "Нас много. Мы разные. Но нас объединяет общая цель",  в действительно переполненной аудитории имени Михаила Максимовича писали студенты и курсанты Военного института КНУ им.Т.Шевченко, школьники, художники, писатели, политики, а также ветераны АТО - демобилизованные бойцы, которые защищали Украину на Донбассе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Самое главное - участвовать. Это жест поддержки украинского языка и подчеркивание его важности для всех нас. Я пришел с приподнятым настроением, потому что День украинской письменности и языка только раз в год, но об украинском языке надо заботиться ежедневно. Вместе с тем, это диктант национального единства, и он действительно объединяет специально вокруг украинского языка миллионы украинцев на всех континентах, ибо и в диаспоре все его пишут. И это дополнительный знак внимания к украинскому языку как государственному и как неотъемлемому элементу национальной безопасности. Это показали все последние события в Украине", - подчеркнул  вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в разговоре с корреспондентом агентства. 

Относительно самого текста диктанта он прибавил, что тот "не легкий, но и не сверхсложный - как для учеников и студентов, так и политиков и амбасадоров". 

Посол Канады в Украине Роман Ващук поддержал  вице-премьера.

"Считаю, главное - участвовать. Но мотивацией прийти на диктант было также проверить себя. Главную школу я проходил не украинскую. Украинский язык учил дополнительно. Кроме того, это что-то среднее между харьковским говором 1928 года и современным украинским. Так что результат может быть немного как соломаха. Но я оптимист, что по крайней мере напишется понятно", - сказал посол.  

По словам известного писателя Василия Шкляра, его "к счастью, ежегодно приглашают писать диктант".

"Мне приятно, что в этот момент я приобщаюсь к «однодумству» многих украинцев. Это тот сакральный момент, когда нас очень много и мы работаем над одним. Семнадцатый раз мы проводим эту акцию - написание общего диктанта, и она себя не исчерпала... Ты проверяешь свои знания, ведь язык - живой организм, он постоянно меняется, обогащается. Я могу написать роман на 500 страниц и не сделать ни одной ошибки, а в диктанте каждый может споткнуться, потому что есть вещи многовариантные и даже не каждый языковед напишет его безукоризненно", - сказал Шкляр. 

Читал радиодиктант доцент Киевского университета им. Б.Гринченко, автор учебников и пособий по украинскому языку Александр Авраменко.

Читайте также: Кириленко: Радиодиктант - важная акция для популяризации украинского языка

"Диктовать диктант - это ответственно, поэтому очень сложно. Нельзя ошибиться, потому что в этот момент тебя слушают тысячи, может сотни тысяч людей. Но все эмоции в этот день - праздничные, торжественные. Они ассоциируются с Пасхой, когда мы идем в церковь, в храм, раздается колокольный звон по всей Украине - и мы словно очищаемся. Такое же единение я чувствую, когда мы садимся писать диктант в разных точках Украины", - отметил он перед началом.  

Авраменко также прибавил, что вчера был в Северодонецке и Краматорске и люди просили сказать, что они массово в нескольких локациях будут писать диктант. 

"И я знаю, что сегодня и в Крыму, и на оккупированных территориях Донбасса, и далеко за пределами Украины люди будут писать диктант", - сказал он, пожелав всем успеха. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-