Во Львове открыли выставку "Театр Заньковецкой. Первые 100 лет"

Во Львове открыли выставку "Театр Заньковецкой. Первые 100 лет"

203
Ukrinform
Вековую историю одного из самых известных в Украине – театра имени Заньковецкой - иллюстрирует выставка, которая открылась к его 100-летию во Львове из фондов столичного Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Такой подарок львовянам сделал столичный Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины. В его фондах хранятся тысячи экспонатов, связанных с судьбами театральных коллективов. Двести из них составили экспозицию. Это - оригиналы документов, касающиеся деятельности театра со времени его основания, фото- и видеоархивные документы, сценографические макеты, оригинальные костюмы из спектаклей, среди которых и наряды и аксессуары, в которых выходила на сцену сама Заньковецкая.

«Мы решили представить всю многолетнюю историю заньковецкой сцены во всей ее полноте. Возможно, впервые привезено такое количество экспонатов в другой город. Это опись имущества, которое передавалось театрам, письма Саксаганского Заньковецкой, их можно также прослушать в аудиозаписи, чтобы понять, как они общались, какие смыслы вкладываются в эти письма, какие у них были взаимоотношения, а также о творческом процессе: какой был реквизит, из чего костюмы шили. Вот гримерка – священное место для всех актеров. Вот оригинальный костюм Заньковецкой в роли Мотри в «Мазепе». А ее накидка из повседневной жизни - из гагачьего пуха. Это раритетная вещь звездного масштаба, потому что не каждый человек в начале прошлого века имел такую роскошную одежду. А вот костюм Голохвостова для Панаса Саксаганского. Он эту роль не играл в народном театре, но это его визитная карточка. Шапочки Заньковецкой из «Бондаривны» и других ролей», - рассказала хранитель фондов Музея Татьяна Руденко.

Читайте также: В Виннице покажут выставку репродукций польского художника "Норблен Чарторыйских"

В одной из витрин – расшитая бисером и камнями сумочка, изящный носовой платочек, кружевной воротничок, подвеска. Все эти вещи принадлежали Заньковецкой. Она подарила их ведущей актрисе театра Заньковецкой Варваре Любарт, а та, в свою очередь, подарила их Ларисе Кадыровой, которая пользовалась ими, играя главную роль в спектакле «Мария Заньковецкая».

Особое внимание, по словам хранителя, привлекают материалы, освещающие взаимоотношения заньковчан: актеров, режиссеров. Даже если они уже не работали в одном коллективе, продолжали называть друг друга «родненький», «дорогой», поддерживаль связь. Это особенно ценно тем, что традиции сохранились в театре до сих пор, так учат и студентов, их сразу узнаешь и можешь сказать: вот это ученик Стригуна, а это - Казака.

Выставка продлится до 6 декабря. За этот период в музее состоятся лекции, авторские экскурсии, вечера просмотра видеоспектаклей театра и специальная программа для молодежи, посвященная театральному делу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-