Во Львове проходит серия премьер спектакля «Мария Заньковецкая»

Во Львове проходит серия премьер спектакля «Мария Заньковецкая»

493
Ukrinform
В Национальном академическом украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой во Львове проходит серия премьерных показов спектакля «Мария Заньковецкая» по пьесе Ивана Рябокляча, поставленного к 100-летию театра.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Впервые спектакль «Мария Заньковецкая» по Ивану Рябоклячу был поставлен в 1972 году Алексеем Рипко. Эта прапремьера жила на львовской сцене в течение 22 лет. Через нее, как через профессиональную школу, прошло пять поколений заньковчан. Они «вырастали» в ней, поднимаясь от второстепенных к главным ролям, а главное - как бы проходили освящение театром и его корифейными традициями», - рассказала заведующая литературной частью театра Мирослава Оверчук.

Спектакль вернули в репертуар к вековому юбилею театра. Казалось бы, логично. Однако, размышления над тем, какой постановкой отметить славную дату, продолжались почти год. Перевесило желание напомнить современным зрителям, которые нередко называют театр имени ЗаньковецкОГО, кем был человек, именем которого названа одна из самых известных сцен Украины. Кроме того, как отметил режиссер-постановщик - народный артист Украины Федор Стригун, хотелось донести оригинальное содержание драмы, которая во времена тоталитарного режима потерпела десятки правок и сокращений. Ведь даже саму дату рождения театра, созданного по директиве Центральной Рады в 1917 году, приходилось менять и замалчивать.

Постановку сделали по первоначальному тексту. Единственное дополнение - цитата из выступления большевистского генерала Муравьева на митинге по поводу занятия Киева: «Если бы в свое время повесили Кропивницкого, Заньковецкую, Садовского, Саксаганского, ни о каком национализм не было бы и речи».

Главные роли в современной постановке «Марии Заньковецкой» играют заслуженная артистка Украины Альбина Сотникова, народный артист Украины Орест Гарда, Олесь Федорченко, заслуженный артист Украины Василий Коржук. В ней также заняты народные артисты Украины Федор Стригун, Богдан Козак, Григорий Шумейко и другие звезды театра.

Не повторение, не реконструкция, а другой взгляд со значительной временной дистанции, более прямое и можно сказать, жесткое прочтение как испытаний и условий, в которых творили корифеи, и характеров, взаимоотношений без романтической мишуры и позолоты, так и чудес верности Украине и искусству - такой подтекст юбилейной премьеры. Первые зрители уже оценили работу - реакцию зала можно охарактеризовать двумя словами: безмолвное изумление.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>