«Восточный экспресс» – атмосферный. Старушку Кристи удивил бы

«Восточный экспресс» – атмосферный. Старушку Кристи удивил бы

Блоги
3634
Ukrinform
Самый большой плюс "Восточного экспресса" – целый вагон (в буквальном смысле) прекрасных актеров

Не собиралась идти на "Убийство в Восточном экспрессе" в кинотеатр – фильм из тех, которые можно абсолютно безболезненно посмотреть дома с кружкой чая. Эпичных спецэффектов там, по определению, нет, а игру актеров и на мониторе оценить можно. Но как-то за неделю очень много о фильме услышала, так что любопытство победило. 

О сюжете не буду – он прекрасно известен всем, кто читал книгу. (А кто не читал – пусть удивляется. Режиссер и сценарист, по мне, отлично справились с задачей: отсебятиной не баловались, канва почти полностью соответствует первоисточнику. 

Самый большой плюс "Восточного экспресса" – целый вагон (в буквальном смысле) прекрасных актеров. И все, надо признать, отыграли на отлично. 

Лично у меня два фаворита. Джонни Депп – его злодей Рэтчетт бесподобно убедителен в своей отвратности, аморальности, беспринципности и дальше по списку. Как нынче модно говорить: его смерть не вызывает и капли эмпатии.

Лидер хит-парада №2: Мишель Пфайффер и ее миссис Хаббард. В отличие от Деппа, роль Мишель была, как знают читатели, даже не с двойным, а с тройным дном – и со всеми ипостасями она справилась превосходно.

Что еще? Очень атмосферное изображение середины 30-х прошлого века: все эти прически с кудряшками, меха, перчатки, костюмы, платья и шляпки (вы ж понимаете, как девочка, я оценила). И вышколенные слуги, и по миллиметру – в прямом смысле под линейку – сервированные столы... Красивые зимние горные пейзажи. В-общем, все нарядно и зрелищно.

Да! Есть нюансы, привнесенные современными реалиями, которые сильно удивили бы старушку Кристи. Да чего там, даже меня удивили! К примеру, доктор-афроамериканец из США и его роман с белой американкой. 1935-й год, Карл! Не, я все понимаю про политкорректность, толерантность и т.п. (в кино нам в последний раз мощно показали это, взяв темнокожего Идриса Эльбу на роль кинговского априори белого Стрелка). Но в "Экспрессе" это выглядит как-то слишком притянутым за уши.

И о Пуаро. У меня в голове при этом имени возникает несколько стойких эпитетов: маленький, забавный, педант, яйцеголовый. И конечно же – с ОГРОМНЫМИ усами. И во всех экранизациях Кристи ее бельгийца играли плюс-минус подходящие типажи. Так вот. В этом "Восточном экспрессе" от классического Пуаро остались только усы. И то кажется, что мужественный статный красавец Кеннет Брана (почти 180-ти см росту) прилепил себе эти несуразные усы для смеху. Или чтобы дамы не слишком докучали? (Тогда зря: как показал первый же эпизод его встречи с героиней Пфайффер – от женского внимания ТАКОГО Пуаро и усы не спасли).

К игре Браны-Пуаро претензий нет. Просто у меня было стойкое ощущение, что следствие ведет не "маленький бельгиец", а солидный британец (ах, с необыкновенными синими глазами).

Хотя в конце-концов Кеннет Брана был в своем праве, как режиссер и продюсер фильма. Захотел добавить в свою копилочку к Гамлету, Виктору Франкельштейну, Яго, Генриху V, Гейдриху, Рузвельту, Лоуренсу Оливье и прочим ярким героям еще и знаменитого сыщика – имеет право. Он художник – он так видит.

В любом случае "Восточный экспресс" вышел добротным, качественным и атмосферным. Любители жанра оценят.

На фоточках 1 и 2: мои любимчики Депп-Рэтчетт и Пфайффер-миссис Хаббард.

Ну, а на 3: конечно, красавец Брана-Пуаро.

Наталия Орлянская
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>