В Харькове открыли памятник Гулаку-Артемовскому

В Харькове открыли памятник Гулаку-Артемовскому

Фото
558
Ukrinform
 Памятник классику украинской литературы 19 века Петру Гулаку-Артемовскому открыт возле Харьковского национального университета им. Каразина в честь 213-летия со дня основания вуза.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

 Бронзовый Гулак-Артемовский сидит на гранитной скамье, в руках он держит трость. Высота памятника вместе с постаментом более 3 м. Авторы мемориала - скульптор Александр Ридный и архитектор Сергей Чечельницкий.

"Мы сегодня вспоминаем одного из самых выдающихся, самых ярких университетских профессоров, человека, который в 40-е годы 19 века был ректором нашего вуза. Памятник создан на пожертвования земляков, в том числе, представителей социально ответственного бизнеса", - отметил ректор университета, академик Виль Бакиров.

Читайте также: В Днипре построят исторический и археологический музеи

Как прозвучало на церемонии открытия памятника, Гулак-Артемовский родом из Черкасской области, из семьи священника. В 1817 году он приехал в Харьков, поступил вольнослушателем в университет, где позже преподавал польский и французский языки, стал профессором, а потом и ректором. Как писатель он ввел в украинскую литературу жанр романтической баллады. Его лучшие произведения на украинском языке, начиная со знаменитых басен, написаны в духе эстетики просветительского реализма.

По словам скульптора, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Ридного, работа над памятником длилась один год. "Этот памятник установлен на аллее городского сада им. Шевченко, которая начинается памятником Великому Кобзарю работы Манизера. Для меня это важная связь, она совпадает с главной для меня темой истории Украины", - пояснил скульптор.

Памятник Гулаку-Артемовскому

Фото: Вячеслав Мадиевский

 Как сообщал Укринформ, в Харькове установлен ряд памятников работы Александра Ридного: жертвам Голодомора 1932-1933 г.г. на въезде в Харьков со стороны Белгорода, атаману Сирко у метро "Исторический музей", трем нобелевским лауреатам - физику Льву Ландау, иммунологу Илье Мечникову, экономисту Семену Кузнецу (в содружестве с харьковским скульптором Анной Ивановой) у входа в университет, историку и одному из ректоров университета Дмитрию Багалею, математику, преподавателю этого вуза Александру Ляпунову.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>