Дэвид Линч рассказал о том, как медитация может помочь ветеранам и школьникам

Дэвид Линч рассказал о том, как медитация может помочь ветеранам и школьникам

984
Ukrinform
По мнению Линча, ТМ может помочь людям преодолеть психологические трудности, найти внутреннюю гармонию и обрести себя.

Дэвид  Линч в Киеве. Одна эта новость взбудоражила всех украинских поклонников легендарного режиссера. Билеты на встречу с творцом «Твин Пикс», «Внутренней империи» и «Синего бархата» разошлись за сутки. Журналист Укринформа посетил пресс-брифинг Дэвида Линча и узнал, с каким посланием приехал в Киев самый загадочный режиссер современности.

Все, кто когда-либо видели хотя бы один фильм Дэвида Линча, прекрасно знакомы с авторским почерком режиссера. Каждая его лента – хитросплетение загадочных сюжетных ходов и чреда сюрреалистических образов. Поклонники, часто сами не понимающие значение линчевских историй, сломали тысячи копий в спорах, возникающих вокруг каждого из его фильмов. Сам режиссер трактовок своих творений не дает, предоставляя зрителям возможность найти свои ответы.

Давний поклонник Трансцендентальной медитации (ТМ), Дэвид Линч, уже много лет отказазывается говорить о чем либо, кроме путей достижения внутреннего равновесия. Именно с этой целью он и приехал в Киев. Режиссер принял участие в открытии центра благотворительной организации  «Фонда Дэвида Линча в Восточной Европе», деятельность которого направлена на психологическую реабилитацию ветеранов, детей страдающих дефицитом внимания, жертв семейного насилия и ВИЧ-позитивных людей.

Фото: Павел Багмут
Фото: Павел Багмут

По мнению Линча, ТМ может помочь людям преодолеть психологические трудности, найти внутреннюю гармонию и обрести себя. Более того, режиссер считает, что эта практика может помочь каждому из нас качественно раскрыть свой потенциал и стать успешнее.

«Если вы захотите с помощью ТМ развивать творческие способности - вы станете творческим, если нравится интеллектуальная деятельность - это поможет вам усовершенствовать работу вашего разума. Погрузившись глубоко в себя, вы увидите всю красоту мира, расширите собственные горизонты. Это всё внутри нас, это – наш источник, наш дом, который мы можем открыть», - сказал режиссер.

С точки зрения Дэвида Линча, ежедневные медитации эффективно помогают людям с серьезными психологическими травмами, в том числе ветеранам, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, и детям с синдромом дефицита внимания.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

«С помощью методов ТМ мы успешно лечили посттравматическое расстройство у солдат, воевавших в Ираке и Афганистане. Медикаменты часто бывают бессильны. Ветеранам прописывают тяжелые препараты, наркотики, которые им не помогают. Они начинают увлекаться алкоголем и попадают в порочный круг. Медитация – качественная альтернатива наркотикам и алкоголю, которая не дает возможность забыться, а открывает путь к внутренней гармонии», - утверждает Линч.

Режиссер считает, что украинским защитникам, вернувшимся из зоны АТО, такая методика поможет эффективно реабилитироваться и устранить источник переживаний, связанных с опытом, который они получили в зоне боевых действий.

«Техники, о которых мы здесь говорим, позволяют каждому человеку углубиться внутрь себя, найти источник мучений и преодолеть их. Ветераны, с которыми мы практиковали ТМ в США, рассказывали о своих ощущениях. Момент преодоления подобен мощному внутреннему взрыву, наполняющему тебя покоем и умиротворением. Это так прекрасно, что такой эффект можно получить без наркотиков, алкоголя, принудительных лечений», - делится опытом режиссер.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Линч также рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются современные американские школьники, ставшие «заложниками» повсеместных мер безопасности. По словами режиссера, в каждой американской школе установлены металодетекторы, через которые дети проходят каждый день. Напряженная атмосфера демотивирует школьников учиться, а учителей преподавать. В результате дети начинают страдать синдромом дефицита внимания. Им прописывают сильнодействующие препараты, и, по словам Линча, их жизнь превращается в ад. Преодолеть эти мучительные переживания может ежедневная практика медитаций, позволяющая избавиться от стресса.

Общаясь с журналистами, Линч аккуратно обошел актуальные для украинского контекста вопросы о войне и политике. По его мнению, в мире очень много войны и человеческих страданий, положить конец которым может только внутренняя гармония в каждом из нас. Режиссер заметил, что политические проблемы и конфликт на Донбассе – внешняя сторона проблемы, решить которую невозможно без обретения каждым украинцем внутреннего баланса. По мнению Дэвида Линча, только став самими собой, мы обретем необходимый нам мир, как в нашей стране, так и в нашей душе.

Антон Фоменко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>