Фестиваль украинской песни в Приднестровье собрал 200 участников

Фестиваль украинской песни в Приднестровье собрал 200 участников

Фото
1117
Ukrinform
Четырнадцатый Фестиваль украинской народной песни и танца "Пшеничне перевесло" прошел 18 ноября в городе Григориополь Приднестровского региона Молдовы.

Мероприятие было организовано Союзом украинцев Приднестровья имени Александра Бута, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Нынешний фестиваль еще раз подчеркивает, насколько важно украинцам сохранить свою культуру, язык и самобытность независимо от того, где они проживают, ведь традиции наших родителей и дедов должны продолжать жить в будущих поколениях. Украина была, Украина есть, Украина будет, а наша обязанность - помнить это всегда и донести это до наших детей и внуков, ведь в каждой украинской песне живет история народа", - сказал в приветственном слове председатель Союза украинцев Приднестровья Петр Богуцкий.

Участников фестиваля и гостей приветствовали дипломаты Посольства Украины в Республике Молдова Алла Отверченко и Владимир Манжола. Первый секретарь посольства Отверченко подчеркнула в своем выступлении, что традиционность проведения фестиваля украинской народной песни, который собирает украинцев разного возраста из всех городов левого берега Днестра, говорит о том, что здесь берегут украинское слово, украинскую песню и украинские традиции, с любовью относятся к наследию украинского народа. Дипломат поблагодарила организаторов мероприятия за то, что в Приднестровском регионе не только бережно хранят украинскую культуру, но и передают ее будущим поколениям.

Читайте также: В Харькове открыли памятник Гулаку-Артемовскому

Также участников фестиваля приветствовали прибывшие из Киева гости - заместитель директора Института литературы имени Шевченко Национальной академии наук Украины Сергей Гальченко, директор международного благотворительного фонда Национальной памяти Украины Борис Пономаренко и поэт, член Союза писателей Украины Владимир Пояте. Они вручили победителям украинскую литературу, грамоты и подарки.

В фестивале приняли участие свыше 20 творческих коллективов и солистов (около 200 участников). Гран-при фестиваля жюри единогласно отдало дуэту - Каролине Хартоломей и Людмиле Спивак из села Красное Слободзейского района, которые исполнили песню "Ой у вишневому саду". Первое место среди ансамблей занял народный коллектив "Хрустовчанка" (город Каменка), среди хоровых коллективов первое место получил народный хор украинской песни "Стожари" (город Григориополь). Среди солистов победила Ясмина Дашко из города Тирасполь за исполнение песни «Журавель».

Четырнадцатый фестиваль украинской народной песни и танца «Пшеничное перевесло» прошел 18 ноября в городе Григориополь Приднестровского региона Молдовы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>