Книгу о Голодоморе презентовала в Киеве известная журналистка Эплбаум

Книгу о Голодоморе презентовала в Киеве известная журналистка Эплбаум

239
Ukrinform
Известная журналистка, писательница, историк, лауреат Пулитцеровской премии Энн Эплбаум презентовала в Киеве свою книгу о Голодоморе в Украине "Красный голод. Война Сталина с Украиной".

Книга вышла в октябре и пока только на английском языке, сообщает Радио Свобода.

"Книга объясняет советскую политику в отношении Украины. Становится понятной подоплека Голодомора и также то, что для Сталина Украина была экзистенциальной проблемой. Это не было то же самое, как насчет других республик, как Таджикистан или Армения, это была особая проблема для Сталина. Он понимал, что неприятие коммунизма может повлиять на Москву, что практически произошло в 1918-м. Он боялся. Что я и хотела передать в названии, что книга – больше, чем о 1932 году", – рассказала автор.

Читайте также: Конгресс США может признать Голодомор геноцидом в следующем году – посол Чалый

По ее словам, планируют сделать перевод книги на украинский язык, возможно, будет и русский вариант.

Книга Энн Эплбаум, вышедшая на английском языке в Великобритании и США, стала поводом для дополнительного внимания к истории Украины, в частности, преступлений сталинского режима.

Автор настаивает, что Голодомор – это акт геноцида.

В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Сейчас Голодомор признали геноцидом 24 страны мира, а еще в ряде стран - органы власти их отдельных территориальных единиц.

Украина со ссылкой на данные научно-демографической экспертизы утверждает, что общее количество человеческих потерь от Голодомора 1932-33 годов составляет почти 4 миллиона человек, а потери украинцев в части нерожденных составляют более 6 миллионов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-