Фестиваль об Украине в Париже завершили дебатами о судьбе Сенцова и Сущенко

Фестиваль об Украине в Париже завершили дебатами о судьбе Сенцова и Сущенко

Фото
538
Ukrinform
Фестиваль «Уикенд на Востоке» в Париже, посвященный Украине, закончился поздно вечером в понедельник дебатами с участием представителей интеллигенции Франции и Украины о судьбе пленников Кремля.

Мероприятие состоялось в одном из старейших кинотеатров Парижа – «Одеоне», сообщает корреспондент Укринформа.

«Во время дебатов были однозначно осуждены действия России, действия Путина, показана их антидемократическая сущность, и очень тепло говорили все и про Олега Сенцова, и о Романе Сущенко, т. е. это была не просто формальная дискуссия, а чувствовалось, что у людей, тех, кто выступал от Украины: и Курков, и Ермоленко, и французы: Ельчанинов, Гупиль, болело за Сенцова, болело за Сущенко, болело за демократию, за свободу слова. Выступление французского дипломата - Посла по вопросам прав человека также свидетельствовал о поддержке Францией и Олега Сенцова, и поддержке требований освободить всех политических заключенных, всех украинских пленных, которые удерживаются в России», - поделился впечатлениями с Укринформом Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины во Франции Олег Шамшур.

Читайте также: В Париже стартовал фестиваль, посвященный Украине

По оценке главы украинского диппредставительства во Франции, эта заключительное событие «Уикенда на Востоке», было наиболее успешной культурной акцией, не только в рамках фестиваля, но и за последнее время.

«Это была презентация культуры, которая имеет большие традиции, но главное, что показала именно молодых и не очень, талантливых художников, которые разговаривают на понятном для французского интеллектуала, зрителя, читателя языке, и показала, как сегодня кстати было сказано, что действительно украинский патриотизм – это путь в Европу, к демократическим ценностям. Как на меня, это важная констатация, которая была лейтмотивом всего того, что мы делали, организовывая этот фестиваль», - подчеркнул Шамшур.

Читайте также: Фильм о Сенцове получил награду на кинофестивале в Венгрии

Особое внимание дипломат обратил на то, что дебаты и мероприятия фестиваля собирали полные залы и были интересны французам, которые составили львиную долю зрителей и посетителей.

«Впечатление очень сильное. Мы, честно говоря, когда планировали это последнее событие, немного боялись, что будет мало присутствующих, потому что тема, скажем, не столько привлекательна для рядового зрителя, как спектакль, музыка, изобразительное искусство, но действительно очень было приятно, что был полный зал», - добавил Олег Шамшур.

По его словам важно, что в раках фестиваля «Уикенд на Востоке» удалось «показать французам правду и то интересное, что есть в Украине».

В дебатах принимали участие украинский писатель Андрей Курков, французский режиссер и политический активист Ромен Гупиль, философ, главный редактор журнала “Philosophie magazine” Мишель Ельчанинов, философ, журналист и профессор университета Владимир Ермоленко. Перед собравшимися выступил Посол по правам человека Министерство иностранных дел Франции Франсуа Крокет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-