Создатели "Сватов" должны были сознавать риски - Ильенко - 24.11.2017 15:59 — Новости Укринформ
Создатели "Сватов" должны были сознавать риски - Ильенко

Создатели "Сватов" должны были сознавать риски - Ильенко

Эксклюзив
2193
Ukrinform
Создатели "Сватов" априори должны быть готовы к тому, что из-за антиукраинских заявлений исполнителя одной из главный ролей - российского актера Федора Добронравова и посещения им Крыма, сериал может быть запрещен в Украине.

Так прокомментировал Укринформу председатель Госкино Филипп Ильенко ситуацию с сериалом в связи с тем, что СБУ запретила Добронравову въезд в Украину на три года.

"Этот вопрос имеет два аспекта. Есть закон и позиция Госкино с точки зрения выполнения действующего законодательства. В настоящее время в связи с запретом актеру въезда на территорию Украины оснований запрещать сериал нет. Но если от Службы безопасности Украины поступит соответствующее представление в Министерство культуры о внесении фамилии этого актера в перечень лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины, и Министерство культуры такое решение примет, мы будем обязаны отозвать прокатное удостоверение этого сериала. Пока такого решения у Минкультуры нет. Это относительно юридической стороны дела. С точки зрения моральной оценки ситуации, есть  актер, который уже длительное время публично заявляет свою антиукраинскую позицию и действует соответственно. Поэтому очевидно, что Служба безопасности Украины имела право и правильно поступила, запретив ему въезд на территорию Украины", - сказал Ильенко.

Читайте также: Госкино ждет документы на запрет "Сватов"

Он добавил, что "Сваты" с самого начала создавались и для российского рынка, недаром исполнители главных ролей - российские актеры.

"Что касается в целом съемок российских актеров в так называемых украинских сериалах... На самом деле эти сериалы абсолютно делаются на российский рынок, они не являются украинскими. И пусть те, кто их делают, не рассказывают, что они украинские кинематографисты. Они граждане Украины, которые снимают кино для российского рынка. И они несут риски в связи с этим. И должны быть готовы к этим рискам из-за того, что снимают откровенных сепаров. Все. Точка", - эмоционально прокомментировал ситуацию председатель Госкино Украины.

Читайте также: Звезду "Сватов" и “Ликвидации” три года не будут пускать в Украину

Как сообщал Укринформ, СБУ запретила въезд в Украину Федору Добронравову на три года. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что Добронравов неоднократно делал антиукраинские публичные заявления, в которых, в частности, поддерживал аннексию Крыма Россией. Актер также много раз посещал оккупированный полуостров, что является нарушением законодательства Украины.

Украинский актер и продюсер Владимир Зеленский, который является одним из создателей сериала "Сваты", записал эмоциональное видеообращение к СБУ, в котором раскритиковал возможный запрете сериала на территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>