Польский кинорежиссер: Сенцов стал для нас образцом - 26.11.2017 13:08 — Новости Укринформ
Польский кинорежиссер: Сенцов стал для нас образцом

Польский кинорежиссер: Сенцов стал для нас образцом

856
Ukrinform
Украинский режиссер Олег Сенцов стал для польских и европейских коллег образцом несгибаемой отваги и человечности.

Об этом в эксклюзивном интервью Укринформу рассказала польский кинорежиссер Агнешка Холланд, которая на всех международных кинособытиях пытается привлечь внимание международного сообщества к судьбе незаконно осужденного в России украинского режиссера.

“Для меня это, прежде всего, солидарность с коллегой-режиссером, это солидарность с отважным человеком, какого тоталитарная власть незаконно удерживает в тюрьме. Это – человеческая солидарность. Олег своим поведением, тем, как он несет этот крест, своей манерой выступлений, когда еще ему давали говорить на судебном процессе, показал свою непоколебимую отвагу и человечность. В каком-то смысле он для нас стал образцом”, - подчеркнула Холланд.

Читайте также: Во Франции собрали почти 2 тысячи подписей под петицией с требованием освободить Сенцова

По ее словам, режиссеры, особенно из европейской и польской киноакадемий, пытаются что-то делать для Сенцова, обращаются к российской власти по поводу его освобождения, но пока безрезультатно.

“Но мне кажется, что он уже сейчас намного больше сделал для нас, для нашего морального восприятия мира”, - подчеркнула Холланд.

Как известно, российский суд в августе 2015 года приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в организации терактов в оккупированном Крыму. Украинский режиссер не признал своей вины. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

В октябре Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>