Почайна-таун с окнами Овертона. Стальная удавка для летописной реки

Почайна-таун с окнами Овертона. Стальная удавка для летописной реки

Блоги
2830
Ukrinform
О манипуляциях с незаконным жилым строительством возле озера Иорданского и части летописной реки Почайна

Под окном Овертона чаще всего подразумевают технологии информационных вбросов, постепенно легализующих неприемлемые  понятия. Благодаря этой технологии, то, что считалось незаконным и невозможным вначале, становится допустимым, а потом и вовсе происходит в порядке вещей. На определенной стадии для раскрытия окна используются дети, старики, инвалиды ets.

25 ноября в субботу в Киеве были презентованы итоги Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedom - 2017. Этот конкурс проводится ассоциацией участников рынка стального строительства, продвигающей строительные материалы. Участие в нем принимают многие студенты украинских вузов, которых в этом заинтересовывают их же преподаватели, а жюри в этом году было заявлено довольно интересное, в том числе именитые архитекторы города и известные девелоперы.

Среди партнеров конкурса в это году была компания Arricano, предоставившая студентам арендуемый ей участок на берегу озера Иорданского (кадастровий номер 8000000000:78:098:0020) для проектирования жилого 34 этажного дома. Как сообщает компания на своем официальном сайте, этот участок был предоставлен исключительно из образовательных целей. И ни в коем случае не для реального проектирования и жилого строительства, о котором пока не может идти и речи.

Честно говоря, вся эта история настолько лицемерна, что хоть вешайся на той же запроектированной многоэтажной свечке. Итак, подробнее.

Озеро Иорданское сегодня – это часть водной системы летописной речки Почайна, на которой в 70-80-х годах прошлого века был построен район Оболонь. Водная система состоит из шести связанных друг с другом коллекторами озер и реки, вытекающей из последнего Иорданского озера и текущей до днепровского залива Волковата. Участок, попавший на конкурс Steel Freedom – 2017 граничит с озером Иорданским, и прямо под ним проходит 270 метров подземного русла реки Почайна.

Этот участок на берегу Иорданского озера давно и печально известен. Во времена Майдана застройщик (та же, кстати, компания) попытался поставить на нем зеленый забор, за которым возвести автосалон. Однако люди тот забор снесли на раз-два-три, и сделали это настолько убедительно, что оператор автомобильного рынка, которого приглашали разместиться на участке иорданские застройщики, трижды перекрестился и отказался от заманчивого предложения.

Жители тоже вздохнули свободнее, поскольку боялись загрязнения и засыпания части озера, славившегося чистой водой и шикарной рыбалкой. Дело в том, что участок земли под застройку, отмеренный арендатору, частично заходит на водную гладь Иорданского. Так что по бумагам вода там не везде не является водой, и, соответственно, чиновники могут не заметить пропажи части водоема. В Киеве таким никого не удивишь, ведь большинство водоемов считается "техническими", а те, которых к тому же нет на балансе специализированного коммунального предприятия "Плесо", постоянно пытаются стереть с карты города (пример – озеро Качиное).

В 2014 году за участок возле Иорданского шли судебные баталии об отмене договора аренды и возвращении земли, инициированные нынешними депутатами Киевсовета Анной Свириденко и Мариной Кочур, но суды прошли по кругу и к 2015 году опять застряли в первой инстанции. Единственным их плюсом был, вроде как, действующий по сей день запрет на проведение строительных работ на участке.

В то же время на Оболони постоянно возникали слухи о будущем строительстве на этом участке жилых свечек и попадались даже проекты такого строительства, отнюдь не радовавшие глаз местным жителям.

Подчеркну, что сейчас по закону строительство многоэтажек на Иорданском невозможно, ведь функциональное назначение земельного участка – это розничная торговля и коммерческие услуги. Так что возводить на нем могут разве что торговый центр, а не жилые дома. По предусмотренной законодательством процедуре, чтобы изменить функциональное назначение земельного участка, необходимо добиться принятия соответствующего решения Киевсовета.

Подозреваю, что застройщик хочет этого, ведь незаконное строительство высоток на Иорданском – это однозначный конфликт с жителями и активистами. Это новый эпицентр негатива, кровавой мясорубки, сноса заборов, палаток, исков. Компания Arricano котируется на западных биржах, позиционируется в Украине, как «белая». Иначе говоря, это вам не титушня с Качиного или Ревуцкого, подход должен быть другой – тоньше.

Кроме того, и настроения на Крещатике, 36 по поводу этого участка давно были не в пользу арендатора. Более того, Киевсовет мог еще этой весной расторгнуть договор аренды с компанией Arricano!

Соответствующий проект решения был внесен Мариной Кочур и набрал немало голосов. Признаюсь, в том, что он тогда не прошел голосование, есть и мое участие. Я поверила на слово интеллигентному застройщику, что часть озера засыпана не будет, а высотки строить не собираются. Возможно, те депутаты, которые захотели поинтересоваться моим мнением, нажали бы другую кнопку.

Впрочем, тогда я сделала ставку на иной способ спасения части озера от засыпания, а именно на проект решения Киевсовета о предоставлении статуса парка берегам Иорданского и Кирилловского депутата Людмилы Костенко, которым предусмотрено вынесение в натуру прибрежно-защитных полос (ПЗС) водоема в соответствии с действующей ситуацией.

Это означает, что участок водной поверхности, попадающий в землеотвод компании Arricano, станет водой не только в реальной жизни, но и на бумаге, а вокруг озера Иорданского будет отведена территория – 50 метров от кромки воды, неприкасаемая для строительства. И что важнее всего, эта территория будет неприкасаемой для любого арендатора: и этого «белого», и последующих, которым он может участок продать. Проект Людмилы был принят Киевсоветом, поэтому уже сейчас берега Иорданского получили статус парка, а по поводу выноса ПЗС в натуру есть договоренности с КП "Плесо" по разработке проекта землеотвода ПЗС в 2018 году.

Но озеро озером, а под участком компании Arricano есть и подземная Почайна, которая вытекает из Иорданского озера и течет в сторону проспекта Бандеры. Я совсем забыла о ней.

В конкурсном задании Steel Freedom - 2017 на проектирование жилой свечки вложена моя любимая карта Киева 1855 года, в котором соединение Почайны со старым озером Иорданским по форме похоже на свастику. Этой карты раньше не было в свободном доступе в сети, выложила ее я. Там же в конкурсном задании говорится о моей любимой реке, ее историческом значении, о создании двух парков вдоль русла, примыкающих к участку с юга и севера (парк Почайна и озерный парк Иорданское – Кирилловское), и подчеркивается необходимость учесть в проектировании концепцию победителя Всеукраинского архитектурного конкурса на создание парка Почайна, который мы проводили совместно с Департаментом градостроительства и архитектуры КМДА весной этого года.

Но в этом задании нет ни слова о реальном функциональном назначении земельного участка и необходимости сохранения подземной реки.

В начале ноября я обратилась к организаторам конкурса, компании Arricano и всем членам жюри. Заявила о том, что земля возле Иорданского не предназначена под жилое строительство, в то же время есть требования законодательства к проведению архитектурных конкурсов, согласно которым информацию о реальном положении дел были обязаны дать конкурсантам.

Я напоминала им о громких аналогичных нарушениях при реальном строительстве в Киеве. Например, на Оболони это скандальный долгострой торгового центра в кругу над станцией метро Героев Днепра. Функциональное назначение этого земельного участка - улицы и дороги, поэтому власть долго называла строительство центра работами по гидроизоляции метро. Я просила организаторов конкурса не прикрываться детьми и не подставлять их, а потому снять участок возле озера Иорданского с конкурса или официально в конкурсном задании указать информацию о его реальном функциональном назначении.

К сожалению, организаторы Steel Freedom - 2017  так меня не поняли. Сообщили, что конкурс частный, поэтому они, дескать, ничего не обязаны соблюдать. Компания Arricano, поразмыслив, разместила на своем сайте пресс-релиз о том, что студенческие проекты не будут использованы под строительство, а жилое строительство на участке не предусмотрено. Единственный член жюри, который услышал меня – Анна Бондарь, в недавнем прошлом зам главного архитектора Киева, на конкурсе не был услышан сам. Думаю, она еще скажет свое слово, как лучший в стране специалист по проведению архитектурных конкурсов, ведь в процедуре голосования была масса нарушений и просто скользких моментов.

Если конкурс претендует на статус "Национального" и "Архитектурного", он должен соответствовать требованиям закона. В противоположном случае конкурс может называться, например, инженерно-конструкторским и сразу же указывать на официальном сайте и в документах, что для него важна не «физическая реализуемость проекта» и «реализация конкурсного проекта в любой из категорий», а, наоборот, отсутствие каких-либо рамок, сдерживающих стальное детское творчество. Поэтому приветствуются работы по проектированию на Луне и Марсе, куда предполагается силой мысли перенести предложенные партнерами конкурса земельные участки.

Один человек в Киевраде втолковал мне, зачем проевропейскому застройщику детские архитектурные конкурсы. "Сразу двух зайцев убить можно, – смеялся он. – И иностранным инвесторам или потенциальным покупателям земли показать, мол, видите, чего люди хотят. Элитный жилой район – на Почайне. А еще – мэру занести рекламный буклет, изданный по итогам, чтобы красивые детские картинки Национального архитектурного конкурса использовать, как основание для изменения функционального назначения земли с рознично-торгового на жилое строительство. Против детей ведь не попрешь». Вот они – окна Овертона.

Итак, конкурс Steel Freedom – 2017 состоялся.

Особенно сильно меня поразила архитектурная концепция, получившая третью премию. Многоэтажка, которая носит название Почайна-таун, расположена прямо на нашей подземной реке! Стальная свечка уничтожает Почайну! Член жюри задал автору вопрос о том, каким же образом он учел исторический аспект возрождения летописной реки, если построил дом поверх реки. В ответ тот долго лил воду.

Могла ли я два с половиной года назад подумать, что, вытаскивая на поверхность напрочь забытую историю чудесной реки, помогу создать убивающий ее Почайна-таун, стальной шпиль, давящий своим массивом Иорданское озеро? Что все это время я, оказывается, посвящаю тому, чтобы раскрутить новый жилой комплекс, стоящий на летописной реке?

Авторы проекта - Дарья Корба, Елизавета Пасичник, Роман Полянский
Авторы проекта - Дарья Корба, Елизавета Пасичник, Роман Полянский

Впрочем, не все так плохо. Светлым пятном в этой истории стали для меня участники конкурса – девочки-студентки 4 курса КНУБА Дарья Корба и Лиза Пасичник, которые не пошли на поводу у организаторов, подставлявших их под проектирование высотки. Молодые архитекторы нашли меня в сети Фейсбук и буквально вытрясли всю историческую, картографическую, нормативную и жизненную информацию, касающуюся озера Иорданского как части летописной речки Почайна. Узнали и указали в проекте все ограничения территории, а потом и вовсе отказались проектировать жилую свечку. Их проект, предполагающий невысотное и зеленое жилое строительство, не занял призовых мест, но получил зрительские симпатии. Более того, в своем выступлении 25 ноября архитекторы рассказали о том, что пытались замолчать организаторы и партнеры – о незаконности жилого строительства возле озера Иорданского. Поэтому лично в моей душе они заняли первое место настоящего Конкурса. Надеюсь, займут и в вашей.

Анабелла Морина (глава ГО "ГР Почайна" Анна Гончаренко)

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>