Оксана Пидсуха, директор Музея украинской диаспоры
Наша поисковая работа иногда напоминает детектив
04.12.2017 19:15 672

Хотите узнать, где находится хутор "Украина", кто был украинским "отцом футуризма", почему для американских искусствоведов фамилия "Архипенко" является почти сакральной? Или, возможно, хотите ознакомиться с копиями первой модели вертолета и других летательных аппаратов выдающегося киевлянина Игоря Сикорского? Тогда посетите Музей украинской диаспоры в Киеве. В коллекции музея хранятся уникальные экспонаты, рассказывающие о выдающихся деятелях культуры, науки и искусства украинского происхождения, которых судьба завела на чужбину. Об этом доме сокровищ, о выдающихся представителях диаспоры и их судьбах, а также о многих других интересностях читайте в эксклюзивном интервью Укринформу директора музея Оксаны Пидсухи.

ГЕРОИ МУЗЕЯ: СИКОРСКИЙ, ЛИФАРЬ, КРИЧЕВСКИЕ

- Оксана, какими интересными экспонатами можете похвастаться, сколько вообще их?

- В музее хранится коллекция художественных произведений и личных вещей известных украинских эмигрантов. Всего в фондах музея – более 10 тысяч экспонатов и мы постоянно пополняем нашу коллекцию.

Все свои величайшие изобретения Сикорский начал воплощать именно в родном Киеве

Один из самых известных в мире киевлян – авиаконструктор, изобретатель вертолета Игорь Сикорский, открытие которого навсегда изменили мир. В прошлом году в музее мы открыли экспозицию, посвященную этому мировому гению, который родился в Киеве, а своей второй родиной считал Америку. В экспозиции мы сделали акцент на том, что все свои величайшие изобретения Сикорский задумывал и начал воплощать именно здесь, в родном Киеве. В музее можно увидеть копии его первой и более поздних моделей вертолетов, знаменитого самолета "Илья Муромец", а также самолета БИС-2, на котором гениальный авиаконструктор впервые поднялся в киевское небо. Правда, полет длился всего 12 секунд, но это был его первый успешный, и поэтому легендарный взлет. Автором копий БИС-2 и вертолета в нашем музее является талантливый украинский моделист Евгений Галущенко. Мы мечтаем, чтобы он сделал для нас и аэросани – летательный аппарат, который Сикорский тоже создал в Киеве.

Отдельный мемориальный зал посвящен еще одному киевлянину – известному на весь мир танцовщику и хореографу Сержу Лифарю. Совсем юным Серж эмигрировал в Париж, где стал звездой «Русского балета» Дягилева, на протяжении многих лет возглавлял балетную труппу знаменитой парижской Гранд-Опера, подняв французский балет на небывалый уровень.

Переданный из Швейцарии архив Сержа Лифаря - уникальные старопечатные книги XVII-XVIII вв. будут доступны для просмотра в нашем музее уже с 21 декабря

В свое время в Киев, согласно воле артиста, были переданы личные архивы Сержа Лифаря, часть которых досталась нашему музею и стала основой мемориальной экспозиции. Я всегда с особым трепетом вглядываюсь в фото, сделанное в Киеве в 1960-е годы. На нем – седовласый Лифарь стоит возле могил родителей, похороненных на Байковом кладбище. Серж Лифарь посещал родной Киев только в 1960-е, через 40 лет после эмиграции, уже после смерти родителей, которым, к сожалению, не суждено было увидеть своего сына знаменитым на весь мир артистом.

А совсем недавно из Швейцарии были переданы еще семь сундуков с личной коллекцией книг Сержа Лифаря и частью его архивов. Это уникальные старопечатные книги XVII-XVIII веков, прижизненные издания классиков мировой литературы, рукописи и книги, написанные самим Лифарем. Среди них – редкое издание "Чигиринский Кобзарь и Гайдамаки" Т.Шевченко, изданное в 1844 году, а также два авторских макета книг С.Лифаря "Дягилев" и "С Дягилевым". Эти новые поступления будут доступны для просмотра в нашем музее на выставке "Дарю Киеву. Серж Лифарь" с 21 декабря, они дополнят и расширят существующую мемориальную экспозицию.

Одна из моих любимых коллекций, которая доступна к просмотру в музее, рассказывает о трех поколениях художественного рода Кричевских. У нас можно увидеть рисунки и наброски основателя династии Василия Григорьевича Кричевского, изящные акварели Николая Кричевского и Екатерины Кричевской-Росандич, а также живописные работы Василия Кричевского-младшего. Судьба разбросала семью Кричевских по разным уголкам мира (Франция, США, Венесуэла), где уже четвертое и пятое поколение сегодня продолжает традиции своих славных прадедов.

ХУТОР "УКРАИНА" В США И КАНАДСКАЯ УКРАИНА

- Кроме творчества художественной династии Кричевских, чьи художественные работы есть в коллекции музея?

- В нашей постоянной экспозиции представлены американо-украинские художники Алексей Булавицкий и Людмила Морозова – яркие представители киевской школы живописи. С их работ, можно сказать, начинался наш музей.

Алексей Булавицкий открыл для мира украинские поселения в Канаде, в провинции Манитоба. Он создал серию пейзажей с натуры, на которых "увековечил" хутора, которые были построены первыми украинскими переселенцами в Канаду в начале ХХ века. На канадской земле, среди хуторов и сел с названиями Сирко, Олеськив или Нью-Киев Булавицкий будто нашел родную Украину. В начале 1990-х более 60 работ были подарены художником Родине. Они и стали основой коллекции нашего музея.

Людмила Морозова была одной из любимых учениц выдающегося живописца Федора Кричевского. Выехав из Киева в 1943 году, после долгих скитаний, она нашла свою вторую родину в США, в городке Гантер. Всю свою жизнь Морозова мечтала вернуться домой, с радостью приняла весть о восстановлении украинской государственности, но уже не было физических сил посетить родной Киев. Художница подарила Украине более сотни своих полотен, большая часть из которых хранится и выставляется у нас в музее. Это изящные пейзажи Киева, Греции, «крепко сбитые» натюрморты и портреты. Также у нас можно увидеть коллекцию европейского фарфора, которую художница собирала и завещала Киеву.

Все выдающиеся личности украинского происхождения, о которых я упомянула, – это эмигранты второй и третьей волны. Большинство из них покинули Украину во время революционных событий 1917-1921 годов и в 1943 году. В те драматические времена Украина потеряла большой пласт талантливых художников и патриотов.

Диаспора лелеяла параллельный украинский проект за пределами родной земли. Она подхватила и продолжила то, что было уничтожено в самой Украине в 1930-е годы

Но если сравнивать их судьбы с судьбой Леся Курбаса или Василия Стуса, то считайте, что эмигрантам повезло, ведь они смогли выжить и реализоваться в свободном мире. Более того, они продолжили там развивать украинское искусство, украинский язык и национальную идею, так сказать лелея параллельный украинский проект за пределами родной земли. За рубежом, в частности в Америке и Канаде, украинцы объединялись, образовывали национальные очаги, издавали украинские энциклопедии и книги, открывали украинские школы, двигали вперед национальное искусство. И во многом благодаря им у нас есть на что опереться сейчас. Потому что украинская диаспора подхватила и продолжила то, что было уничтожено в самой Украине в 1930-е годы.

- А кто был среди первых украинцев, которые выехали за границу?

- Представителями первой волны эмиграции были простые люди, в основном, малоимущие безземельные селяне из Западной Украины, которые покидали родную землю в конце XIX - начале XX века в поисках лучшей судьбы и собственного участка земли. В нашем музее им посвящен отдельный уголок – это символическая композиция, которая напоминает о том, что брали с собой в дорогу первые переселенцы. В дорожную шкатулку они вкладывали шевченковский "Кобзарь", Библию, бабушкину иконку, вышитый рушник и писанку. И сегодня в семьях потомков тех переселенцев можно встретить тот прабабушкин "Кобзарь"...

К слову, одним из ярких представителей первой волны эмигрантов был киевлянин Агапий Гончаренко. Он был монахом Киево-Печерской лавры, но имел яркие свободные взгляды, осуждал крепостное право. Спасаясь от преследований царской власти, в 60-х годах ХІХ века Агапий сначала отправляется на Афон, а затем эмигрирует в США. Со временем он приобрел землю в Калифорнии и основал на ее просторах хутор под названием "Украина". В нашем музее хранится книга Агапия Гончаренко "Воспоминания", в которой автор рассказывает о своей судьбе и любви к Украине.

ЗАРУБЕЖНЫЕ КАЗАКИ

- Очевидно, что поиск информации об известных представителях диаспоры с целью расширения музейной коллекции является длительным и сложным делом. Как наполняется музей, какие возникают проблемы, что было среди последних приобретений?

- Мы стараемся как можно больше общаться с украинцами за рубежом, устанавливать контакты, искать потомков художников или деятелей науки украинского происхождения. За этим стоит огромная поисковая работа, которая иногда напоминает детектив.

Я благодарна судьбе и известному киевоведу Дмитрию Малакову, который три года назад познакомил меня с внучкой Василия Григорьевича Кричевского Екатериной Кричевской-Росандич. Екатерине Васильевне 91 год, она живет в Калифорнии (США), но постоянно интересуется нашими музейными делами и часто дарит нам новые экспонаты. Почти ежемесячно мы получаем от нее какие-то уникальные вещи – фотографии, документы, художественные произведения представителей славной династии Кричевских.

Часто присылает нам раритетные исторические документы и книги Лев Хмельковский, редактор нью-йоркской газеты "Свобода".

А сейчас я работаю над возвращением в Украину произведений талантливого живописца и иллюстратора Бориса Крюкова. Он родился в Украине, прожил большую часть жизни в Аргентине, а его наследие хранится у потомков, в Германии. Для того, чтобы перевезти наследие Крюкова в Киев, нужно потратить много усилий и большие деньги, а это очень сложно. К сожалению, государство на такие дела деньги не выделяет.

Когда я бываю в Америке, всегда обращаю внимание, как тамошние искусствоведы или арт-дилеры реагируют на то, что я из Украины. Они сразу вспоминают фамилию "АрЧипенко" – знаменитого скульптора Александра Архипенко, основоположника кубизма в скульптуре, тоже бывшего киевлянина.

К сожалению, творчество этого художника в нашем музее и вообще в Украине почти не представлено, хотя его ценит весь художественный мир, а работы украшают лучшие музеи США и Европы. Вот если бы нашелся меценат или фонд, который приобрел несколько скульптур Архипенко для нашего музея?!

О скульптурах Архипенко мы пока мечтаем. Но тем временем стараемся не потерять и по возможности вернуть в Украину наследие художников и деятелей украинской истории и науки, которые, возможно, не так известны, как Архипенко, но тоже важны для нас. К сожалению, часто украинские архивы где-то в далеких краях уходят в небытие вместе со смертью их владельцев.

- В вашем деле постоянно знакомишься с жизнью и творчеством известных украинских эмигрантов. Истории каких личностей больше всего вас поразили?

- Иногда дело, которым я занимаюсь, перерастает в такие фантастические истории, о которых не один роман можно написать. Например, была возможность пообщаться с правнуком украинского "отца футуризма", известного художника и поэта Давида Бурлюка, которого тоже зовут Давид. Сам он архитектор, живет в Нью-Йорке и абсолютно не говорит ни на украинском, ни на русском. Однако Давид-младший искренне интересуется историей и творчеством своего прадеда и даже женился на девушке украинского происхождения, из Крыма. А еще во время общения Давид постоянно повторял: "I am Kozak". Эта история убеждает, что ген украинца может проснуться и в четвертом поколении.

А знали ли вы, что в далекой Австралии тоже большая украинская диаспора?! Недавно в музее мы завершили выставочный проект "Художники-Послы. Украинская Австралиана", на котором представили искусство шестерых украинско-австралийских художников. Открытие этой выставки посетил Председатель союза украинских художников Австралии Павел Кравченко. Он приехал на наше приглашение, но в то же время с важной сыновней миссией. Павел привез из Австралии прах отца – художника Петра Кравченко, чтобы похоронить его, как он завещал, в родном городе Киеве.

История художника Петра Кравченко, выпускника Киевской художественной школы, впечатляет. В 1941 году Петр идет на фронт, попадает в немецкий плен. Потом немецкие лагеря, освобождение, эмиграция в Австралию. На протяжении 39 лет его родители, которые остались в Киеве, были уверены, что их сын Петр погиб на войне. И только через 39 лет Петр Кравченко смог передать краткую весть о том, что жив. А когда наконец упал железный занавес, одним из первых диаспорян он приехал в родной Киев вместе со своим сыном.

МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ЮНЫХ АВИАКОНСТРУКТОРОВ И ЭКСКУРСИИ НА АНГЛИЙСКОМ

- Поскольку музей является государственным учреждением, очевидно, что без дополнительного финансирования реализация различных проектов, а также пополнение фондов из-за границы было бы невозможным. Имеете каких-то спонсоров, партнеров?

- Для того, чтобы заведение развивалось, пополнялись фонды, нам необходимо ездить в "поля", то есть в заграничные командировки, изучать местные архивы, общаться с представителями диаспоры, налаживать контакты, сотрудничество. Но это "розовая мечта", ведь музеи в Украине сейчас еле выживают, о загранкомандировках речь вообще не идет.

Пытаемся искать альтернативные решения. Собственными усилиями нами создан Международный благотворительный фонд мировых украинцев "Диаспора". Его цель, прежде всего, – помогать музею в организации выставочных проектов и способствовать возвращению культурного и исторического наследия украинцев мира. Однако создать фонд не означает наполнить его средствами. И все же, по крайней мере, такая возможность теперь появилась.

Пользуясь случаем, поблагодарю украинские издания – "Свободу" в США, "Стожары" в Канаде, американский медиа-портал украинской диаспоры "VIDIA" и "Украинское слово" во Франции, которые пишут о нас и поддерживают нас словом. А это тоже важно.

- Кроме выставок, проводите еще какие-то мероприятия?

- Постоянно стараемся предлагать киевлянам что-то интересное. Например, устраиваем мини-фестивали "Наш Сикорский", на которых каждый посетитель может прослушать экскурсию-квест на украинском или английском языках и создать свой собственный самолетик. И кто знает, может этот первый самолетик побудит кого-то из наших маленьких музейных гостей стать авиаконструктором!?

Сейчас совместно с Национальным музеем украинского декоративно-прикладного искусства и Всеукраинским благотворительным фондом Марии Примаченко работаем над выставочным проектом "Мария Примаченко: от Болотни до Парижа", который открывается 14 декабря. Эта выставка представит ряд произведений уникальной народной художницы, которые увидел и которыми восхищался весь мир. Впервые ценители искусства Примаченко смогут оценить и рисунки к детским книжкам, которые выдавались на английском и испанском языках.

С началом российской вооруженной агрессии на территории Украины наш музей регулярно устраивал благотворительные мероприятия, в частности, культурно-художественные вечера "В гостях у диаспоры". Этот проект был направлен на сбор средств для приобретения кровоостанавливающего препарата Celox для украинских воинов в АТО.

ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ МУЗЕЯ НАЧИНАЕТСЯ С 1775 ГОДА

- Оксана, история Музея украинской диаспоры берет начало с конца 1990-х годов. Как происходило его становление?

- После обретения Украиной независимости возобновились контакты с зарубежными украинцами. Эмигранты со всего мира начали активно общаться с Родиной: находить свои семьи, переписываться, приезжать, всячески помогать.

Со своей стороны, Украина как государство тоже делала весомые шаги навстречу диаспоре. В частности, в 1990-е годы в Министерстве культуры Украины действовала специальная комиссия по возвращению культурного наследия, которую возглавлял известный искусствовед Александр Федорук. Именно благодаря его усилиям на Родину было возвращено немало произведений искусства. И, собственно, как результат работы этой комиссии и был создан в 1999 году наш музей как филиал Музея истории города Киева.

Тогда он назывался Музей культурного наследия, хотя изначально был посвящен теме украинских эмигрантов. Мы изменили название музея два года назад, чтобы название четко соответствовало тематике музея.

- Здание самого музея, вероятно, тоже имеет свою историю. Когда был построен дом, что здесь было раньше?

- Музей находится в старинной киевской усадьбе на Печерске, построенной в 1775 году. Сначала это был одноэтажный дом, в ХІХ веке достроили второй этаж и мансарду. Дом часто менял своих владельцев. Мы знаем трех дореволюционных хозяев, а в советское время его разделили на коммунальные квартиры. В 80-е годы ХХ века дом подвергся капитальной реконструкции, и уже после было решено открыть в нем музей.

Собственно, у нас на сегодня есть отдельный зал, посвященный истории этого здания. В нем экспонируются вещи, найденные во время реконструкции усадьбы. Также мы проводим экскурсию, которая называется "Вечерние истории старого дома". Экскурсия проходит с наступлением сумерек, когда легенды старопечерского особняка оживают.

- Сколько стоит билет в музей?

- Билет на постоянную экспозицию стоит 25 гривен, льготный – 10 (дети, пенсионеры). Такая же стоимость билетов на наши выставки.

- Диаспорян через наше информагентство хотите пригласить на экскурсии?

- Украинцы мира могут приехать к нам как домой. Все то, о чем мы рассказываем и показываем, – это о них, их отцах и дедах. Надеюсь, что здесь им будет уютно и приятно. Также, пользуясь случаем, приглашаю представителей диаспоры к сотрудничеству. Мы радушно примем исторические реликвии или художественные произведения в подарок и, как государственное учреждение, гарантируем ответственное и пожизненное их хранение.

Каждого человека рано или поздно тянет домой из дальних странствий. Туда, где зарыта пуповина дедов-прадедов. Наш музей – это «духовное возвращение», возвращение имен и культурного наследия, возвращение истории великих и маленьких людей, которых объединяет общая украинская колыбель. И пусть дом у нас небольшой, зато большая миссия...

Ирина Ивер, Киев

Фото: Павел Багмут (Укринформ) и из архива Оксаны Пидсухи

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-