На «Артдокфесте» в Москве показали фильм о Сенцове

На «Артдокфесте» в Москве показали фильм о Сенцове

Фото
384
Ukrinform
Кинофестиваль «Артдокфест» открылся в Москве премьерным показом в РФ фильма Аскольда Курова «Процесс» о «деле Сенцова». В ходе этого прошли акции в поддержку украинского кинорежиссера.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Я благодарен Виталию (Манскому, руководителю «Артдокфеста» - ред.) и восхищаюсь его смелостью. До самого последнего дня не было уверенности, что у нас все получится.  Организовать показ было очень сложно. Дирекция кинотеатра «Каро Октябрь» (располагается на Арбате в центре Москвы – ред.) согласилась на показ фильма только при условии, что билеты не будут продаваться, придут люди по приглашениям – чтобы не было провокаций», - рассказал Куров.

После показа прошло традиционное для «Артдокфеста» обсуждение. На вопросы зрителей ответили Аскольд Куров, один из продюсеров фильма эстонец Макс Туула и правозащитница Мария Алехина (Pussy Riot), прочитавшая письмо Олега, присланное ей из Лабытнанги. Модератором общения стал Виталий Манский.

Перед показом фильма, а также после него все желающие могли взять открытки с портретом Сенцова и реквизитами, по которым можно посылать помощь ему и его семье. Раздавались также открытки с видом Крыма и уже напечатанным адресом Сенцова в ИК-8 в городе Лабытнанги. По словам Курова, сам Сенцов о том, что «Процесс» стал фильмом открытия московского фестиваля, пока не знает.

В этом году в программе «Артдокфеста» 137 картин. Отдельной программы, посвященной Украине (как было в прошлом году) нет, однако фильмов, так или иначе касающихся Украины, много, как минимум два десятка. Одна работа - лента украинского режиссера Евгения Титаренко «Война ради Мира» - вызвала особо пристальное внимание российских властей: вице-спикер Госдумы РФ потребовал от генпрокуратуры России проверить картину об украинских добровольцах «на соответствие законодательству РФ». В результате президент «Артдокфеста» Манский принял решение перенести показ фильма на «нейтральную территорию», в Чешский Центр в Москве (Czech Center Moscow).

Показ «Процесса» на открытии «Артдокфеста» в Москве - российская премьера картины, которую уже успели показать во многих странах мира. Мировая премьера состоялась еще в феврале 2017 года на крупнейшем кинофестивале Берлинале, став там одним из ключевых событий.

Читайте также: Российский омбудсмен посетил Сенцова в колонии “Белый медведь”

«Артдокфест» - фестиваль документального кино, который считается крупнейшим в РФ по количеству фильмов, сеансов и объемам деловой программы. В России он проходит в 11-й раз. Площадки фестиваля находятся сразу в трех городах. Кроме Москвы это еще Петербург и Екатеринбург. Фестиваль завершает работу в следующий вторник. В сентябре-октябре проходил зарубежный вариант «Артдокфеста» – в Риге.

Руководитель фестиваля – знаменитый режиссер-документалист Виталий Манский, родом из Львова. После начала войны в 2014 году переехал на постоянное место жительства и работы в Ригу. Снял документальный фильм «Родные» о своей семье на фоне разворачивающейся агрессии. Премьера документального фильма «Родные» состоялась в рамках Международного кинофестиваля в Карловых Варах в 2016 году. Затем фильм побывал на международных кинофестивалях в Канаде, Латвии, Эстонии, Нидерландах, Германии, Великобритании, Бразилии. В Украине премьера прошла 2 февраля 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-