В Киеве стартовала неделя эстонского кино

В Киеве стартовала неделя эстонского кино

141
Ukrinform
В Киеве в рамках празднования 100-летия Эстонской Республики пройдет Неделя эстонского кино.

Об этом Укринформу сообщили организаторы мероприятия.

"В кинотеатре "Киев" 8-11 декабря будет возможность увидеть подборку свежих эстонских художественных, документальных, анимационных и студенческих фильмов. Торжественное открытие Недели эстонского кино состоится вечером 7 декабря в сотрудничестве с Посольством Эстонской Республики в Киеве. Неделю откроет фильм-сказка Райнера Сарнета для взрослых "Ноябрь", который сочетает черный юмор и романтичную любовь. Фильм снят по мотивам новеллы "Гуменщик или ноябрь", которую написал Андрус Кивиряхк - эстонский писатель, произведения которого читают больше всего. Этот фильм - шедевр эстонского кинематографического искусства, который своей стильностью поднимает сущность и фольклор эстонцев на мировой уровень", - говорится в сообщении.  

Финно-угорское культурное наследие в целом помогут представить в Киеве перед каждым показом короткие анимационные истории, подготовленные в сотрудничестве эстонской анимационной студией Joonisfilm и Эстонского национального музея. Финно-угорские истории, отснятые для постоянной выставки Национального музея Эстонии под названием "Уральское эхо", создали известные режиссеры эстонской анимационной студии Юло Пикков, Прийт Тендер, Маттиас Мялк, Валтер Уусберг, Майт Лаас, Кристиан Голм, Мартинус Клемет, Прийт и Ольга Пярн. 

В анимационной программе будут демонстрироваться также фильмы "Жизнь перед жизнью" Рао Гейдметса, "Птичий грипп" Прийта Тендера и "Пустое место" Юло Пиккова.

Читайте также: На «Артдокфесте» в Москве показали фильм о Сенцове

В документальной подборке будут демонстрироваться фильмы-портреты об известных эстонцах и сохранениях эстонской национальной идентичности как в Эстонии, так и за ее пределами. Фильм-портрет Дориана Супина "Арво Пярт - даже если я потеряю все" - интимный и чувственный фильм о композиторе Арво Пярта, который открывает жизненную философию, творческий фон маэстро и показывает обычные моменты с его семьей и близкими. Фильм Эрика Норкрооса и Куллара Виймсе "Земля обетованная" рассказывает о сохранении эстонской национальной идентичности по ту сторону земного шара. И делает это сквозь призму спасения церкви - самого старого храма эстонцев в Соединенных Штатах, который находится на грани разрушения.

Из свежих эстонских художественных фильмов в Киеве будут демонстрироваться "Полярный мальчик" Ану Аун, "Мать" Кадри Киусаар, "Диссиденты" Яака Кильма и "Я не вернусь" Илмара Раага. "Полярный мальчик" - это история о Маттиасе, который заканчивает среднюю школу и мечтает изучать искусство фотографии в Берлинской академии искусств. Его планы оказываются на грани срыва и влюбленности в отчаянную красавицу Анну, которая страдает биполярным расстройством. История Кадри Киусаар в жанре триллера "Мать" - о том, к чему могут привести многолетний самообман, нереализованные мечты и отсутствие любви. Приключенческая комедия Яака Кильма "Диссиденты" рассказывает о поисках счастья трех друзей по обе стороны как государства, так и закона. Главная героиня фильма Илмара Раага "Я не вернусь" - Аня, девушка из детского дома, которая хочет, чтобы ее любили, но не находит в себе способность любить других.

В программе свежих студенческих фильмов Балтийская школа кино и медиа покажет отбор из своей серии "лучшее от BFM" (Best of BFM).

Гости мероприятия - режиссеры Кадри Киусаар, Прийт Тендер, Юло Пикков, Эрик Норкроос и программный менеджер Пярнуского фестиваля фильмов и организатор Недели эстонского кино Вайко Эдур.

Неделя проводится при поддержке Министерства культуры Эстонии, фонда "Эстонский культурный капитал", Посольства Эстонской Республики в Киеве, Эстонского института фильмов.

Все показы бесплатные. Подробную программу можно увидеть здесь.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-