Александр Панченко, и.о. директора Государственного архива города Киева
У нас можно «увидеть» киевскую историю
09.12.2017 09:00 990

Не без волнения мы открывали в стенах Государственного архива города Киева папку с разрешительными документами на строительство гостиницы «Гладынюк». Ведь в этом помещении сейчас работает родное для нас агентство Укринформ. Тогда, в восьмидесятые годы XIX века, это был угол улиц Фундуклеевской и Ново-Елизаветинской. Сейчас у улиц другие названия – Богдана Хмельницкого и Пушкинская. А вот конструкция здания не изменилась – она такая же, какой и была в эскизах и проектах ее автора – известного киевского архитектора Владимира Николаева.

Вот эти чертежи перед нами, и мы легко их «читаем», потому что каждый рабочий день ходим по коридорам, работаем в кабинетах бывшего отеля, который относился на рубеже позапрошлого и прошлого веков к первоклассным в Киеве. В нем, в частности, приезжая из Львова, всегда останавливался и длительные периоды жил выдающийся украинский ученый-историк Михаил Грушевский. Название этого популярного когда-то отеля – от фамилии человека, который профинансировал его строительство, – известного украинского предпринимателя, благотворителя, общественного деятеля Григория Гладынюка.

Его подвижническая жизнь – это отдельная история, и мы еще расскажем о ней в связи с празднованием весной следующего года 100-летия со дня создания Укринформа. А сейчас наш рассказ о тех, кто открыл для нас документы, связанные со зданием, где с середины восьмидесятых годов прошлого века «прописано» наше агентство. Наш собеседник – исполняющий обязанности директора Государственного архива г. Киева Александр Яковлевич Панченко.

– На примере помещения, где сейчас работает наше агентство, можно судить, насколько ценными, важными, познавательными и интересными с точки зрения исследования истории Киева являются документы, которые хранит ваш архив. А сколько всего в его хранилищах таких дел, как наше?

– Их очень много. Почти миллион. Эту цифру составляют 981 445 дел с бумажной основой, 1553 единицы хранения фотодокументов и 431 единиц учета (40 ед. зб.) фонодокументов. Хочу подчеркнуть, что речь идет преимущественно не о копиях, а оригиналах. В них – страницы истории нашей столицы и Украины в целом.

С каких времен?

 - Самые древние документы относятся к середине XVII века, то есть ко времени национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. Это самые разнообразные документы, в том числе – копии грамот запорожских гетманов, польских королей, российских императоров о предоставлении и подтверждении прав и привилегий городу Киеву и его жителям, циркуляры Киевского, Волынского, Подольского генерал-губернаторов и Киевского гражданского губернатора.

Российская империя отводила Киеву роль сугубо провинциального города – всего лишь губернского центра

Хранятся у нас и протоколы заседаний и решений Киевского магистрата, журналы учета решений городской думы и управы. Есть и избирательные документы: сведения о количестве избирателей по состоянию и имущественному цензу, результаты переписи городского населения, которые относятся к разным периодам. У нас вы можете познакомиться и с теми, кто в разные годы руководил городом. Сейчас их называют главами, мэрами, а тогда это были войты.

Следует иметь в виду, что со времен Древнекиевского государства Киев пережил разные периоды, в частности, и упадка. В Российской империи это был провинциальный город, всего лишь губернский центр. Но усилиями киевлян, прежде всего, наиболее предприимчивых из них (как тот же Григорий Гладынюк), город развивался. Это, кстати, хорошо видно на планам Киева разных времен, которые есть в архиве. Территория застроек постоянно расширялась. В наших хранилищах – немало дел, которые касаются отведения земельных участков под проектирование и строительство различных зданий. Скажем, Военного госпиталя (1807), Гостинного двора (1811), Университета святого Владимира (1834), вокзала Киево-Балтской железной дороги (1869), Киевского политехнического института (1897).

Архивные документы дают возможность проследить, как развивалась промышленность и инфраструктура города. Из циркуляров, переписок, решений городской власти видно, когда и где сооружались в Киеве мельницы, кирпичные, сахарные, пивоваренные, табачные, спичечные заводы и фабрики, как укреплялись днепровские склоны и прокладывались трамвайные линии, строился фуникулер, велись археологические раскопки, осуществлялась реставрация Золотых ворот, собирались пожертвования на памятник Богдану Хмельницкому и тому подобное.

Устанавливать киевские родословные очень трудно. Украинская нация столетиями не имела своего государства, и на нашей земле верховодили захватчики

– А какие документы может предоставить архив про людей города. Известно, что в последнее время вырос интерес украинцев к своим родословным. К сожалению, мы очень мало знаем о своих предках. Эти знания достигают в лучшем случае прапрадедов. Тогда как во многих странах мира родословная прослеживается до пятого-десятого колена и дальше.

– Вы правы. Устанавливать родословные каждому из нас очень трудно. И из-за ограниченности документальных источников. И из-за того, что украинская нация столетиями не имела своего государства, и на нашей земле верховодили захватчики. И все же. Что с этой точки зрения мы можем предоставить? Прежде всего – церковные книги. Православные церкви и соборы, и римско-католические костелы Киева добросовестно вели записи – кто, когда и у кого родился.

К этим материалам действительно в настоящее время повышенный интерес. И что интересно: не только киевлян, но и граждан других стран, чьи предки жили в Киеве. Многие из тех, чьи корни в украинской земле, приезжают к нам, ищут хотя бы какие-то свидетельства об их близких и дальних родственниках. В свое время, с 1919-го и до 1936 года, мы приняли на хранение документы регистрации актов гражданского состояния почти о всех, кто рождался, женился, разводился и уходил в мир иной в Киеве. Позже наши предшественники в архиве и мы вынуждены были отказаться от принятия таких материалов. Причина простая: катастрофически не хватает места. Но это уже другая тема.

– Если вы не против, мы к ней еще вернемся. А сейчас хотелось бы спросить про другие личные документы, касающиеся жизни и деятельности известных жителей Киева. О ком из них сохраняют хранилища архива сведения? И какие? К примеру, в вестибюле архива представлена экспозиция из его истории, где мы увидели, в частности, неизвестный нам портрет Александра Довженко в юности.

– Вот вы сами и начали отвечать на свой вопрос. Действительно, Александр Довженко – один из тех выдающихся украинцев, о которых есть материалы в наших фондах. Но какие? Они связаны с периодом его учебы в Киевском коммерческом институте. Как известно из биографии Александра Петровича, он в 1911 году окончил Глуховский учительский институт. По его признанию, не потому, что хотел стать учителем, а из-за того, что имел право сдать туда экзамены, к тому же мог получать там стипендию – 120 рублей в год: для мальчика из многодетной бедной селянской семьи это была значительная подмога. В 1917 году Довженко переехал на работу в Киев и решил получить еще одно образование – экономическое. Именно документы о его учебе на экономическом факультете Киевского коммерческого института и хранит наш архив, в том числе и лично заполненную Довженко анкету и упомянутую вами его фотографию. Добавим, что эта учеба, судя по оценкам Довженко, не приносила ему удовлетворения. В 1918 году, будучи уже председателем общины коммерческого института, Довженко организовал общестуденческий митинг протеста против призыва в ряды гетманской армии. Участников демонстрации разогнали, около двадцати молодых людей были убиты, многие ранены. В том же году Александр Довженко стал слушателем Украинской академии искусств, и это уже было начало его большого и славного пути в мир киноискусства.

Это только один пример. На самом деле их очень много. В наших фондах хранятся документы бывших учеников, студентов, преподавателей, таких как Михаил Грушевский, Михаил Драгоманов, Михаил Булгаков, Константин Паустовский, Анна (Горенко) Ахматова, Евгений Патон, Александр Богомолец, Максим Рыльский, Елена Телига, Сергей Королев, Александр Вертинский, чья судьба в те или иные времена была связана с Киевом. Следует сказать, что наш архив имеет очень много документов из прошлого и современного учебных заведений города – Шевченковского университета, консерватории, политехнического института, кадетского корпуса, высших женских курсов, юридического, благородных девиц, художественного, музыкального, реальных училищ, частных гимназий, профессиональных школ и т. д. Мы собираем и храним личные дела профессоров и преподавателей, руководителей образовательных учреждений. Не берем только дела студентов – по уже названной выше причине – нехватка места для хранения документов.

Чтобы завершить этот краткий ответ на ваш вопрос, добавлю, что в личных фондах архива также представлены интересные коллекции документов о жизнедеятельности таких выдающихся киевлян, как авиаконструктор Олег Антонов, ректор Университета имени Тараса Шевченко Михаил Белый, основатель украинской научноведческой школы Геннадий Добров, ученый-историк Владимир Замлинский и целый ряд других. По нашему убеждению, неоценимое значение для биографических исследований имеют архивные документы Киево-Подольского и Киево-Печерского духовных правлений, Киевской управы благочиния, Киево-Васильковского римско-католического деканата, Владимирского собора, многих киевских церквей.

У нас нет коллекций документов о мастерах слова, художниках, деятелях культуры. Все это хранится в других архивах, в частности, в Центральном государственном архиве – музее литературы и искусства Украины.

В этой связи вопрос: как разделено «архивное поле» Украины, в том числе и Киева, и как позиционирует себя на нем ваш архив?

Наша архивная отрасль – ровесница Украинской Народной Республики. В этом году исполнилось 100 лет государственным архивным учреждениям Украины

– Начну с того, что в этом году отмечаем столетие государственных архивных учреждений Украины. Получается, наша архивная отрасль – ровесница Украинской Народной Республики. Сейчас она составляет разветвленную систему архивных учреждений. Назову только самые крупные из них: Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины, Центральный государственный исторический архив Украины в городе Киеве, Центральный государственный исторический архив Украины в городе Львове, уже упомянутый Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины, Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. Г.С. Пшеничного, Центральный государственный научно-технический архив Украины, Центральный государственный архив общественных объединений Украины. Центральный государственный электронный архив Украины, Центральный государственный архив зарубежной украиники. Кроме, того, есть много отраслевых и местных (региональных) архивов.

Сфера деятельности нашего архива следует из его названия. Мы собираем и храним документы о столице Украины. Государственный архив города Киева был открыт в мае 1932 года. Его задачей была и остается концентрация архивных материалов по истории Киева и тех, что поступают из городских и районных органов власти, предприятий, учреждений и организаций, находящихся на территории города.

Нашему архиву – 85 лет. Он имеет двойное подчинение: является структурным подразделением исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации ) и подотчетен и подконтролен не только ей, но и Государственной архивной службе Украины. Кроме того, он осуществляет контроль за деятельностью архивных отделов районных в городе Киеве государственных администраций и оказывает им научно-методическую помощь. К сожалению, заниматься наукой так, как нам бы этого хотелось, не хватает времени. Все поглощает текущая работа. Объемы ее огромны и из года в год растут. А в штате архива – только 46 сотрудников. Нагрузки на каждого из них – колоссальные.

– А как насчет помещения, о котором вы со вздохом уже вспоминали?

– Возможно, вы обратили внимание, зайдя в вестибюль архива, что под его потолком проходит ободранная труба с теплой водой. За несколько дней до нашей с вами встречи ее прорвало. К счастью, воду удалось вовремя перекрыть. И это уже третье затопление. У нас же нет отдельного специализированного помещения: большая часть наших фондов, как и кабинеты сотрудников архива, как и скромный зал для его посетителей, находятся на первом этаже и в подвале жилого пятиэтажного дома по улице Елены Телиги, неподалеку от станции метро Дорогожичи. На сегодняшний день все архивохранилища переполнены, поэтому мы вынуждены отказываться от многих документов о современной жизни предприятий, учреждений, учебных заведений, общественных организаций города. Их негде размещать.

Нам очень трудно в этих условиях развивать архив, расширять его материальную базу. Возьмем, например, такое направление, как перевод документов на электронные носители, осуществление их оцифровки. Ннобходимое оборудование для создания информационно-коммуникационной системы архива (серверы, серверные шкафы, хранилища данных, сканеры формата А3 с возможностью сканировать нерасшитые дела), и еще более мощный, чем нынешний, сайт. Всем этим приходится заниматься самостоятельно, выкраивая время и ища источники финансирования этой крайне важной и необходимой для современного архива и его перспектив работы.

Но вы – архив Киева, и кому, как не городской власти, помочь вам. Ведь речь идет о сохранении для будущих поколений не просто документов, а самой истории нашей прекрасной столицы, в том числе и деяний ее нынешней власти.

– Могу по этому поводу сказать, что руководство города от проблем архива не отворачивается. В прошлом году городской председатель Виталий Кличко дал поручение подготовить проект современного, европейского образца помещения Государственного архива г. Киева. Сейчас идут поиски земельного участка для него. Это должно быть многоэтажное здание, оборудованное всем необходимым для комплектования, систематизации и хранения документов, ценность которых имеет не только историческое, но и духовное и человеческое значение.

Понятно, что на проектирование и строительство нового помещения потребуется время. А наши проблемы остро сказываются уже сегодня. Ими и занимается повседневно наш небольшой, но дружный коллектив самоотверженных работников, настоящих энтузиастов архивного дела. Поверьте, не так легко найти сейчас, особенно учитывая скромные зарплаты архивистов, молодых специалистов для этого дела. Чтобы по-настоящему заниматься им, его нужно любить. И здесь действительно без энтузиастов не обойтись. Мне это известно не с чужих слов, а из собственного многолетнего опыта.

Михаил Сорока. Киев

Фото: Виктория Козак, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>