Как стать помощником Святого Николая

Как стать помощником Святого Николая

500
Ukrinform
Много ли помощников у Святого Николая, что просят у Чудотворца дети - выяснял Укринформ в Ивано-Франковске

Недавно на выходные мне довелось побывать в Варшаве. Отправляясь в Старый город, или в «старувку», как называют местные эту часть столицы, случайно увидела странную акцию. Сначала даже показалось, что я попала на какую-то демонстрацию. Колонна людей с транспарантами, красными и белыми шариками, под живую музыку военного оркестра шла по центральным улицам, скандируя при этом «Благородная пачка!»

Уже позже поляки объяснили, что это благотворительная акция перед Рождеством. Таким образом церковная община напоминает всем о благотворительности, о малообеспеченных семьях и детях, которым необходимо внимание и подарки к Рождеству.

В Украине благотворительность значительно тише. Впрочем, это не означает, что она здесь непопулярна. Так много ли помощников у Святого Николая, и что просят у Чудотворца дети, Укринформ попытался выяснить в Ивано-Франковске.

ПРО АКЦИЮ «СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ИДЕТ К СИРОТАМ» СПРАШИВАЛИ ЕЩЕ ЛЕТОМ

О подарках Николая для детей, которые проживают в детских домах и интернатах Прикарпатья, заботится Мальтийская служба помощи. Ее офис разместился в центре Ивано-Франковска, напротив Кафедрального собора святого Воскресения. Волонтеров здесь так и называют – помощниками Николая. Именно сюда попадают все детские письма с сокровенными желаниями.

Леся Гунчак, которая встречает меня в Мальтийской службе помощи, признается, что акция «Святой Николай идет к сиротам», по ее подсчетам, проходит на Прикарпатье уже 18-й год подряд. Говорит, самая горячая пора здесь наступает в начале ноября. Именно в этот период все детские письма тщательно сортируют, проверяют по спискам школ и главное – следят, чтобы ни одно не потерялось.

«Сейчас зимы у нас стали мягче, а потому настоящее новогоднее настроение у людей появляется в декабре, когда выпадает первый снег. Тогда люди настраиваются на праздник и вспоминают, конечно, о Рождестве и Николае. Впрочем, в этом году люди приходили к нам уже в начале сентября и спрашивали, когда стартует акция, потому что в предыдущие годы они не успели приобщиться к ней, поэтому теперь решили позаботиться заранее. Даже помню в конце лета к нам приходили, чтобы спросить об этом», – рассказывает Леся Гунчак.

Про акцию «Святой Николай идет к сиротам» люди узнают друг от друга, или же из электронной почты. Помощники Николая напоминают о ней, используя адресную рассылку. Громких акций с шариками здесь не устраивают. Все спокойно и добровольно. Есть возможность сделать пожертвование, а можно и самому помочь Николаю с подарком. Для этого стоит лишь прийти в Мальтийскую службу.

«Часто у меня складывается впечатление, что у нас – место встречи очень разных людей. Здесь случайно сходятся соседи, давние товарищи, когда каждый из них тайком решает помочь Николаю. Бывает так, что здесь встречаются студенты со своими преподавателями. Приходят бывшие ученики школ, которые принимали участие в этой акции. Сначала – со своими одногруппниками, а после окончания вуза – идут к нам семьями. Так сохраняется традиция приготовления к празднику Николая. Есть случаи, когда уже наши постоянные участники акции выезжают за границу и оставляют здесь поручение своим близким, чтобы те пришли за письмом. Вот недавно женщина рассказывала, что всех знакомых сагитировала участвовать в нашей акции. Призналась, что дала себе обет, если выздоровеет ее мама – обязательно будет заботиться о тех, кто в этом нуждается, и привлечет к этому всех своих знакомых. Эти истории, действительно, очень разные, как и люди, которые приходят помогать Николаю», – говорит Леся Гунчак. Свою историю она рассказывает с улыбкой. Говорит, сразу после окончания университета поняла – эта работа ей по душе.

Пока мы разговариваем, в Мальтийскую службу помощи приходит пожилая женщина. Просит не называть ее имя. Она оставляет деньги «для Николая» и на питание одиноких людей. Говорит, делает это каждый год перед Рождеством и никому не рассказывает о своей благотворительности.

«Это – наши постоянные помощники. Они со своих пенсий выделяют определенную сумму денег и жертвуют ее ежемесячно. Для них это очень важно. Если этого не произойдет, они испытывают внутренний дискомфорт», – рассказывает Леся Гунчак.

ЯНТАРНЫЕ БУСЫ ДЛЯ МАМЫ

Акция «Святой Николай идет к сиротам» предполагает самое первое знакомство с письмами детей. Перечитать все кажется невероятной задачей, которая под силу только волшебникам. Их действительно очень много, как и рисунков.

«Ежегодно сюда поступает около 1,5 тысячи детских писем», – уточняет Леся Гунчак.

Сразу бросаются в глаза написанные детским почерком, хотя есть и такие, что пишут взрослые. Леся Гунчак объясняет: иногда детям-инвалидам крайне тяжело писать, им помогают наставники. Не стоит удивляться, что есть ученики, которым 20 и более лет. Так сложилось, что их биологический возраст не соответствует школьному. Многие письма написаны, будто под копирку. Дети же любят списывать. Впрочем, есть и совершенно искренние разговоры с Чудотворцем. О мире, семье, мечте и профессии.

«Мне же запомнилось письмо мальчика, который имеет инвалидность. Он очень хотел стать археологом, чтобы найти янтарь и сделать бусы для мамы. А еще у нас до сих пор помнят о письме выпускника школы-интерната, который хотел, чтобы Николай принес ему бензопилу, «очень нужную для будущей профессии», – вспоминает Леся.

Почти все дети в письмах утверждают, что ведут себя в школе хорошо. Вот мальчик просит у Николая книгу «Шерлок Холмс», но на английском. Пишет, что «для совершенствования языка». Многие дети просят канцтовары, книги, одежду и даже указывают для этого размеры. Это для того, уточняет Леся, чтобы Николай ничего не перепутал.

«Есть необычные письма, когда девочки просят мячи, а ребята – картины для вышивания бисером. Но теперь ученики прогрессивные и знают все марки гаджетов. Выглядит так, что каждый период определяется модой на что-то: лего, тетрисы, тамагочи, теперь вот – сенсорные телефоны», - отмечает Леся Гунчак.

Когда только стартовала акция, отмечают помощники, дети очень стеснительно просили у Николая подарки. Их перечень вмещал не больше 5-ти пунктов. Сейчас же можно найти письма со списком на все 30 позиций и более. Но помощники Николая успокаивают, это – не рецепт необходимых лекарств, поэтому Чудотворец изучает не только список пожеланий, но и рассказ детей, обращает внимание на их увлечения и потребности.

«А мне очень нравится письмо, в котором девочка признается, что хочет быть актрисой. Я сам когда-то о таком мечтал», – рассказывает помощник Николая, 19-летний Дэвид из Германии. Сейчас он волонтер в Мальтийской службе помощи в Ивано-Франковске и мечтает стать журналистом. Говорит, в Германии тоже есть традиция подарков, но их готовят к Рождеству. Там дети больше просят к празднику велосипеды, гаджеты и модную одежду.

«Почти, как и в Украине», – констатирует Дэвид и дальше увлеченно читает детские письма.

ПОМОЩНИКОМ НИКОЛАЯ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

«Николай не будет спокойно спать, если хотя бы одно письмо останется без внимания», – утверждает Леся и уверяет, никогда не стоит бояться стать помощником Чудотворца. Для этого здесь разработали специальную инструкцию и готовы поделиться важными советами.

«Есть разные возможности приобщиться к акции «Святой Николай идет к сиротам». Ждем помощников до 17 декабря. Самыми важными для нас являются сегодня сладкие подарки для тех детей, которые эти письма не могут написать. Не стоит волноваться о возможности выделения лишь скромной суммы денежных средств. Наоборот. Мы всем помощникам найдем работу и посоветуем, как помочь Чудотворцу. Есть потребность в средствах гигиены, канцтоварах, книгах, спортинвентаре. Знаете, однажды мы получили письмо Николаю, в котором автор признался, что обращается к Чудотворцу в последний раз, но верит, что их общение не прекратится. Поэтому каждый может это общение продолжать, стоит лишь этого захотеть», – улыбается Леся.

«А почему бы и мне не продолжить?» – подумала я, ведь Николай всегда был ко мне добр. Да, Николай не в силах вернуть этим детям родителей, но мы можем помочь ему осуществить детские мечты. Поэтому в куче писем нахожу и для себя особое. Он от 12-летней девочки из многодетной семьи. Учится она «средне», но любит «читать, общаться с друзьями, сестрами и вязать теплые шарфы». Вспомнилось, как в этом возрасте я тоже увлеклась вязанием в долгие зимние вечера. И Николаю это очень нравилось. Надеюсь, мой тайный замысел тоже вызовет у Чудотворца только добрую улыбку.

P. S. В прошлом году святой Николай пришел в 22 сиротские заведения Прикарпатья, где подарки по своим письмам получили более 2 тысяч детей. 19 декабря Чудотворца ждет более 1800 воспитанников детских домов и школ-интернатов области.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>