Василий Слипак: История героя выходит на экраны

Василий Слипак: История героя выходит на экраны

626
Ukrinform
В Вашингтоне состоялась допремьерная презентация докфильма "Миф", который официально выйдет в Киеве 25 января

История, которая в июне 2016-го всколыхнула Украину, Европу и весь творческий мир, – о героической борьбе и гибели на Донбассе оперного певца с мировым именем львовянина Василия Слипака, теперь экранизирована. В столице США состоялась допремьерная презентация картины, которая официально выйдет 25 января в Киеве и дальше – по всей Украине и многих странах мира.

Известный в оперном мире своим редким ярким баритоном, на фронте Василий Слипак выбрал позывной "Миф" – от Мефистофеля, его персонажа из любимой оперы "Фауст". Его голос действительно был уникальным, и это признавали лучшие европейские школы. С 1997 года он вошел в состав Французской национальной оперы. Во Франции Василий провел 19 лет своей творческой карьеры.

Василь Сліпак
Василий Слипак

С началом Революции Достоинства он стал активно помогать Украине, а в мае 2014-го поехал добровольцем на Донбасс. Воевал в Песках, в районе Донецкого аэропорта, участвовал в боях за Авдеевку. Он возвращался во Францию, поскольку чувствовал, что на сцене может также принести большую пользу Украине. "Как мужчина, могу быть на войне, а как артист – могу делать максимальную популяризацию Украины во Франции", – говорил о себе Василий.

После этого он воевал под Мариуполем в сентябре 2015-го, в июне 2016-го снова поехал на Донбасс. 29 июня он погиб в бою от вражеской пули снайпера. Ценой собственной жизни спас своих собратьев.

Читайте также: Во Львове прошел допремьерный показ посвященной Василию Слипаку киноленты

Экранизировали жизненный путь Василия Слипака режиссеры Леонид Кантер и Иван Ясний. Свою ленту они назвали в честь главного героя, его позывным – "МИФ".

"Самое главное в этом фильме – мотивация добровольца. Когда добровольцы объясняют, почему они идут на фронт, люди начинают осознавать для себя, в чем смысл жизни. Они задумываются над собственными ценностями: за что каждый из них борется в своей жизни, может пойти на самопожертвование", – рассказал в комментарии Укринформу на презентации в Вашингтоне Леонид Кантер.

Конечно, в фильме речь идет об Украине, объяснил режиссер. Тем не менее, если этот фильм посмотрит иностранец, он сможет спроецировать это все на себя и почувствовать – как и почему украинцы борются и ради чего отдают свои жизни. Кроме того, эта тема очень близка диаспоре, поскольку она похожа на историю каждого из тех, кто выехал из Украины и живет за границей. Это заставляет людей задуматься, что они могут сделать для Украины, когда там идет война.

Валерій Чалий, Леонід Кантер.
Валерий Чалый, Леонид Кантер.

Рассказывая о том, как проходили съемки картины, Леонид Кантер отметил, что съемочная группа почти сразу, примерно через две недели после гибели Василия, уехала на фронт. "И это было очень правильным решением, поскольку некоторые из его собратьев уже нет в живых, кто-то стал инвалидом. И вообще было очень важно попасть именно на те позиции, где воевал Василий", – рассказал режиссер.

Затем работа проходила в Париже, очень много снимали во Львове и в Киеве. Пока фильм еще не завершен, но, тем не менее, в таком виде, в каком он есть сейчас, он уже производит впечатление очень эмоциональной картины.

Родной брат героя, Орест Слипак, рассказал Укринформу, что Василий, несмотря на свою популярность был очень скромным человеком. "Но, думаю, для него действительно было бы в радость, если бы этот фильм подтолкнул людей к изменениям и в конце концов изменил бы страну", – отметил Орест.

Василь Сліпак
Орест Слипак

Даже после смерти Василий послужил толчком для изменений в Украине, отметил брат. Так, Василий Слипак стал первым Героем Украины среди добровольцев. После его гибели в Украине было принято соответствующее законодательство, что касалось добровольцев, которых наконец-то приравняли к воинам Вооруженных Сил.

Кроме того, во франкоязычном мире возникла огромная волна дискуссий. Публикации о Василии обсуждали в парламенте Франции, и так еще больше людей на Западе узнавали об агрессии против Украины.

Читайте также: Конкурс вокалистов имени Василия Слипака проведут во Львове

Сейчас это дело продолжает документальная лента об украинском герое. До конца лета создатели картины уже получили заявки на демонстрацию в Канаде, Италии, Франции, странах Балтии, Австралии, Новой Зеландии. В планах – показать фильм на нескольких сотнях кинофестивалей по всему миру, в том числе на Berlinale, Каннском кинофестивале, в Лондоне, Кракове, Мельбурне, Буэнос-Айресе и на других международных творческих площадках.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>